거대한 도박 - 유럽을 뒤흔든 세계 최초 금융 스캔들
클로드 쿠에니 지음, 두행숙 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2008년 4월

“돈, 쓸 데가 없다.”는 말을 입에 달고 산지 오래다. 월급날, 통장에 입금된 급여는 빠져나가기 바쁘다. 정해진 날짜에 제 갈 길을 찾아 착착착 줄지어 나간다. 그리고 남은 얼마의 돈. 그것도 내 수중에 오래 머물지 않는다. 재래시장에서 반찬거리 몇 개 사고 나면 지갑이 휑~하다. 만원짜리 지폐 몇 장으론 어림도 없다. 예전엔 지갑에 만원짜리 한 장만 있으면 두 명이 영화 한 프로 보고도 커피 한 잔 할 수 있었는데...요즘은 돈이 돈이 아니다. 좀 있으면 십만원짜리 지폐가 발행된다는데 그땐 어찌 살까...벌써부터 걱정이다.

‘유럽을 뒤흔든 세계 최초 금융 스캔들’이란 부제가 눈길을 잡아끄는 <거대한 도박> 이 책은 ‘지폐의 아버지’라 불리는 실존인물, 존 로의 일대기를 담고 있다.

스코틀랜드 에든버러에서 금세공사이자 주화 감식가이고 왕립 조폐국의 고문 등 성공한 금융인인 존 로의 아버지 윌리엄 로는 프랑스에서 결석수술을 받다가 죽는다. 부인과 장남인 존 로에게 각각 재산의 1/2을 남긴 윌리엄은 아들 존에게 단서를 붙인다. 존의 타고난 오만함과 경박함이 그의 재능을 갉아먹지 않도록 대도시에서 멀리 떨어진 이글스햄의 기숙사 학교에 들어가라고 한 것이다.

추방과도 같은 고인의 명에 의해 이글스햄의 기숙사 학교에 들어간 존. 그곳에서도 존은 도박과 여색에 빠져 지낸다. 존의 도박친구였던 조지는 기숙사를 떠날 무렵 놀라운 사실을 알게 된다. 존에게 엄청난 게임 머니를 빚진 상태라는 걸 알고 조지는 복수의 계획을 세운다. 많은 동급생들이 지켜보는 가운데 존과 조지는 결투를 하고 그 결과 조지는 심각한 부상을 입는다.

10년만에 집에 돌아온 존은 에든버러의 살롱에서 순식간에 가장 환영받는 손님이 된다. 하지만 아버지에서 상속받은 로리스턴 성의 절반, 즉 자신의 전 재산을 하룻밤에 도박으로 날려버리고 만다. 자신의 도박빚을 어머니인 잔 로 부인이 대신 지불하는 과정에서 존은 그동안 잊고 있던 걸 떠올린다. 그리고 런던으로 향하는 마차에 몸을 싣는다.

“그건 비문이란다, 존. 비문이지. 논 옵스쿠라 네크 이마. 무의미하지도 사소하지도 않다.......지팡이를 가져오게, 존.” - 83쪽.

런던에 도착한 존은 살롱에서 도박을 하며 지내고 타고난 수학적 재능과 천재적인 사교술로 많은 사람들의 호감을 얻는다. 그리고 ‘멋쟁이 윌슨’이라고 부르는 에드워드 윌슨과 만나게 되는데....

500페이지를 훌쩍 넘긴 두툼한 책으로 만난 존 로. 그는 전설적인 도박사이자 천부적인 수학자였고 시대를 앞서간 화폐개혁가로 불리는 역사적으로도 유명한 실존인물이었다. 그런 그를 클로드 쿠에니의 이 실화소설을 통해 처음 알게 됐다. 그가 오랫동안 생각해온 은행을 설립하고 주화를 대신할 지폐란 아이디어를 어떻게 실현시킬 수 있었는지, 그로 인해 엄청난 부를 축적했음에도 어떻게 몰락의 길을 걷게 됐는지 볼 수 있었다. 어떤 일에도 포기하지 않는 존의 모습이 인상적이었다.

또 18세기 유럽, 특히 프랑스의 당시 정치적, 경제적 상황을 엿볼 수 있었다. 상류층의 살롱에서 귀족들이 벌이는 여러 행각들. 건전한 사교의 범위를 넘어선 불륜과 도박, 사치는 책을 읽는 내내 거부감이 들었다. 그에 비해 전쟁과 가난, 질병, 배고픔으로 고통받는 시민들의 생활은 한마디로 비참했다. 프랑스 혁명이 왜 일어났을지 짐작이 가고도 남았다.

‘유럽을 뒤흔든 세계 최초 금융 스캔들’. 어떤 내용일까...어떤 일을 벌였기에 18세기 유럽사회를 들썩들썩하게 했을까...많이 궁금했다. 하지만 경제나 금융, 유럽사에 관한 지식이 얕아선지 책 속의 인물들이 툭툭 내뱉는 확률이나 이론들이 이해하기 어려웠고 초반에서 중반까지는 다소 지루한 감이 있었다. 반면에 다니엘 드 포나 몽테스키외 같은 낯익은 인물을 만날 수 있어서 반갑기도 했다.

“캐서린에게, 나는 죽음으로 가족에게 가져온 저주를 씻어버린다고 말해라. 그리고 그 지팡이를 잊지 말아라. 논 옵스쿠라 네크 이마.” - 532쪽.

2008-05-09 10:48   URL
비밀 댓글입니다.