독서의 즐거움 - 청소년에서 성인 독자까지 고전 독서를 시작하는 이들을 위한 가장 완벽한 지침서
수잔 와이즈 바우어 지음, 이옥진 옮김 / 민음사 / 2020년 1월
"오늘날 수없이 많은 정보와 잘못된 정보가 과학의 뒷받침을 받고 있다고 주장하지만, 과학자들의 주장을 평가하는 방법을 알고 있는 사람은 거의 없습니다. 우리의 생각을 형성하는 시, 소설, 자서전, 역사서, 희곡에 더하여 과학서는 이 시대에 꼭 추가되어야 하는 독서 분야입니다."
"리디아 시고니"는 체계적인 독서가 우리에게 특히 필요하다고 역설한다. 사소한 것에 대해 골똘히 생각하느라 너무 머뭇거리기 때문에 지적인 입맛을 잃을 위험에 처해 있기 때문"이다.
왜 고전을 읽어야 하는가를 넘어 책을 언급하고 있다. 우리가 먼저 이해고 용납하면 실행하는 선택권을 갖고 있다. 그 너머에는 독서의 즐거움이 기다리고 있다. 일상에서 지속적이고 안정적인 즐거움 루틴을 만들어 봄이다.
이 책의 즐거움은 소설읽기의 즐거움으로 돈키호테(미켈 데 세르반테스) 등 23종의 소설을 소개했다. 소설마다 저자의 추천본을 소개했다. 이는 특정 저자의 책을 전부 읽는 "전작주의" 독서와 비슷하다. 자서전 읽기의 즐거움에서도 고백록(아우구스티누스)을 비롯 27종의 책을 소개했다. 역사서 읽기의 즐거움으로는 역사(헤로도토스) 등 31종의 역사서를, 희곡읽기의 즐거움에서는 아가멤논(아이스킬로스) 등 29종의 희곡 책이 소개된다. 시와 과학서 읽기의 즐거움도 이처럼 소개된다. 231122