액스 - 박찬욱 감독 영화 <어쩔수가없다> 원작소설 ㅣ 버티고 시리즈
도널드 웨스트레이크 지음, 최필원 옮김 / 오픈하우스 / 2025년 9월

박찬욱 감독 영화 「어쩔 수가 없다」의 원작 소설 평범했던 중산층 가장의 광기 어린 취업 투쟁기, 이 일은 반드시 성공해야 한다 서둘러 이 위기 상황에서 벗어나야 한다 그러려면 살인이라도 능히 해내야 한다.

23년간 성실히 근무해 온 제지회사에서 하루아침에 정리해고를 당한 중산층 가장 버크 데보레. 자신의 경력이라면 금방 재취업할 수 있을 거라는 기대와는 달리 그는 2년 째 힘겨운 구직 활동을 계속하고 있다.

실업 수당마저 끊기고 절망적인 나날을 보내던 그는 붕괴해 가는 자신의 가정을 복구하고 상처 입은 영혼을 구원하기 위해 기막힌 계획을 세운다.

묘생 2025-09-21 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신의 생존을 위해 타인을 공격하는 행위, 네가 죽지 않으면 내가 죽는다, 내가 살기 위해 너는 죽어야 한다는 생존경쟁의 실상을 실제로 당하거나 봣을때에 자각할까. 더불어 ˝세일즈맨의 죽음˝을 함께 읽어보는 것도 좋겠다는 생각이다.

카스피 2025-09-21 15:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
도끼라는 제목으로 출간되었다가 오래전에 절판되었는데 영화덕분에 다시 재간되었네요.이렇게라도 재간되니 다행이기는 한데 그런 행운의 책들은 드문것이 문제지요.

묘생 2025-09-22 13:25   좋아요 0 | URL
저는 박감독의 독창적인 창작 시나리오 영화인줄 았습니다.