파이 이야기
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2004년 11월

우리는 끝임없이 공간이동을 꿈꾸며 산다. 새로운 스토리를 찾는다. 'Story'가 세상에서 가장 큰 광맥이요, 오아시스다. 부커상(The Booker Prize)은 매년 지난 1년간 영국 연방 국가에서 영어로 씌어진 소설 가운데 가장 뛰어난 작품을 쓴 작가에게 수여하는 상으로 노벨문학상•공쿠르상과 함께 세계 3대 문학상이다. 'Life of Pi'는 2002년 부커상을 수상했다. 색계•브로크백 아카데미 수상한 '이안' 감독의 3D영화(라이프 오브 파이)로 올 1월에 개봉된 바있다. 책은 1부 토론토와 폰디체리, 2부 태평양, 3부 멕시코 토마틀란의 베니토 후아레스 병원으로 구성되었다.

주인공 '파이'는 인도 폰디체리에 동물원을 운영하는 집안의 아들이다. 동물원에 살면서 가톨릭계 학교에 다니는 파이는 동물에게도, 사람에게도 마음이 열린 소년이다. 힌두교 가정에서 태어났지만, 이슬람교와 기독교를 접한다. 힌두 사원과 이슬람 회당과 천주교 성당의 예배에 모두 참여하며 신과 풍요로운 관계를 맺는다. 그러던 중 가족은 동물원을 처분하고 캐나다로 이민을 떠난다. 정부의 지원이 끊겨 동물 운영이 어려웠기 때문이다.

'파이'는 화물선을 타고 태평양을 건너 캐나다로 항해한다. 하지만 태평양 한가운데서 폭풍우로 배가 난파된다. 배는 바닷속으로 가라앉고 열여섯 살 인도 파이와 다리가 부러진 얼룩말, 하이에나, 오랑무탄, 벵갈호랑이(리처드 파커), 파이의 엄마, 프랑스 요리사, 청년 선원 한 명이 구명보트에 살아 남았지만 사람과 사람끼리, 동물과 동물끼리 싸움이 일어나 호랑이 '리처드 파커'와 '파이'만 살아 남는다.

227일간, 소년은 태평양 한가운데 고아가 되어 홀로 떠 있다. 앞은 커다란 호랑이, 밑은 상어가다니고, 폭풍우가 쏟아진다. 태평양이 더 두렵지만 파이는 절망하지 않는다. 이 소설은 '로빈슨 크루소', '걸리버 여행기', '백경'을 잇는 최고의 모험 소설이다. 토끼는 용궁에서 지혜롭게 살아 온 우리의 고전도 있지만 육지의 맹수와 바다 가운데에서 있다면 사람을 혼절시키기에 충분하다. 파이는 먹을 게 생기면 호랑이부터 먹이고 보살피며 조련시킨다. 소년은 끝없이 이어지는 시간속에서도 생활을 만든다. 지나가는 배보다는 진정한 구원을 기다린다.

'28'(정유정 ), 사람과 개는 유기적인 연대의식을 공유한다. 파이와 파커는 불신속의 굶주림 상황에서도 서로를 의지하기  시작한다. '동물원을 샀어요'(벤저민 ), 쓰러져가는 동물원을 살리기 위해 3대에 걸친 가족이 총출동하여 열정과 전재산을 쏟아붓는다. 하지만 파이네는 야생동물과 항해 중에 난파된다. 표류중에 '식충 '에서의 '미어캣' '식인 과일' 대한 경험을 듣는 일본 운수성 직원은 '콘텍트'( 세이건 ) '엘리 에로웨이' '직녀성' 우주 광경을 토로할때 처럼 믿덥지 않게 생각한다. 병실의 파이는 흐느낀다. 멕시코 해안에서 '리처드 파커' 아무 인사도 없이 자신을 떠났기 때문이다. 150506