생각 버리기 연습 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월
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품절


 우리를 지배하는 쓸데없는 생각으로부터 자유로워지는 법이다. 가끔 이런 말을 듣는다. "저 사람은 생각이 깊다.", 이는 좀 더 합리적으로 현실감을 잃지 않는 배려와 타인을 위한 친절함을 함축한 말이다. 불필요한 생각이 많다는 것과는 다르다. 


 생각에도 옥석이 있다. 관계의 정도에 따라 각각의 선이 있다. 이 책에서는 내외부의 감각작용으로(오감) 생각의 발생과 처리 그리고 외부적인 행동까지의 메카니즘을 말한다. 어떤 과정을 통해서 생각이 발현되고 처리되는가를 현상학적으로 말한다. 저자는 일본인 스님이다.


 "사람은 하루 종일 생각을 하며 지낸다. 일반적으로 생각하는 것, 사고하는 것은 인간의 휼륭한 특질이고, '인간은 동물과 달리 생각하기 때문에 위대하다'고 믿는다. 그러나 현대인들은 지나치게 생각이 많기 때문에 집중력이 떨어지고, 불안해하고, 망설이는 것은 아닐까? 저자는 이런 질문에 답하기 위해 '병'이 되기도 하는 인간의 생각에 대하여 이야기한다"


 대인 울렁증이 있는 사람들은 왜 사람들 앞에서 발표만 하면 긴장하는 것일까? 대중에 대한 많은 번뇌에서 비롯된다. 다른 사람들과의 관계에 대해 지나치게 많은 생각을 한 나머지 긴장하게 된다. 우리는 타인에 대한 자신의 여유감을 잃지 말아야 한다.


 사람의 행위는 자유의지에 기반한다. 오른손으로는 젖가락을 잡고 왼손으로는 휴대폰을 보며 식사를 한다. 업무 외 자유시간에 필요한 정보를 보는 현대인의 모습이다. 또한 서서 식사를 해야하는 사람도 있다. 


 저자는 식사 동작 하나하나에 집중하라고 권장한다. 음식을 입에 넣을 때에는 입 안과 혀에 닿는 촉감을 천천히 느껴보라고 한다. 손에 수저를 내려놓고 입안의 음식을 씹으면 먹는 것에 집중되어 음식의 본 맛을 제대로 느끼며 소화력을 높 일 수 있다고 한다. 즉 음식에 집중하여 다른 생각을 버릴 수 있다는 의미다.


https://blog.aladin.co.kr/gigo/14734920



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