나는 일본영화인 《리틀 포레스트》를 참 좋아라 하는데, 음식을 만들어 먹는 장면은 이상하게 기분이 좋아져서 가끔 아무 음식이나 만들어 먹는 장면을 재생시켜 보곤 했다. 내 손으로 음식을 만들어 잘 먹는 장면은 그 자체로 힘이 있는 것 같아. 해서 이번에 '김태리' 주연의 리틀 포레스트도 보러 갔는데, 수제비든 파스타든 만들어 먹는 장면이 다 너무 좋아서 그 자체로 '좋네' 하게 됐던 거다. 당연히 나도 막 뭐든 먹고싶어지고!




겨울에 뽀드득뽀드득 눈을 밟으며 고향으로 돌아온 김태리가 김칫국을 끓여 밥을 먹는 장면, 거기에 수제비를 만들어 먹는 장면으로 시작하는데, 이상하게 처음엔 오글거리는 거다. 오글거리는 대사나 행동이 나온건 아닌 것 같은데 뭔가 오글거려서 '으윽, 끝까지 볼 수 있을까' 했는데, 끝으로 갈수록 좋아졌어. 영화를 다 보고 나오면서 친구랑 좋다고 얘기했는데 '그런데 처음엔 좀 오글거리더라' 했더니, 친구도 그러는거다. 처음엔 좀 오글거렸다고. 이 오글거림은 어디에서 온걸까? 사실 이 영화는 뭐랄까 좀...판타지라는 생각이 들긴 한다. 시골에서 여자 혼자 살면서 농사를 짓고 밥을 해먹는데, 그 과정의 고단함이 전혀 없진 않을 터. 물론 이미 있던 집이었다고는 하지만, 어떻게 생활해나갈까를 생각해보면 이것은 판타지가 아닌가 싶어지는 것이다. 그래도 곶감을 만들고 꽃을 넣어 파스타를 만들고, 예쁘게 떡을 만들고 디저트를 만드는 걸 보면 또 세상 좋아.








특히 좋았던 장면은 술을 만들어서 친구들과 함께 먹는 장면과, 다슬기를 잡다가 도시락을 먹으며 대화를 나누는 장면이었다.





김태리도 류준열도 도시에서 생활하다가 고향으로 돌아온 상황이고, 그 과정에서 각자의 연인과 헤어진 거다. 류준열은 왜 헤어졌나고 김태리에게 묻고, 김태리는 '안헤어졌는데?'라고 말한다. 김태리 역시 류준열에게 왜 여자친구랑 헤어졌냐고 말하는데, 류준열 역시 안헤어졌다고 하다가, 그러는 거다.


나는 여기있고 걔는 거기에 있는 거야.


그러자 김태리는 '와 너 쿨하다' 하는 거다. 이 때 류준열이 그런다.


"나 엄청 울었는데?" 라고. 그리고 덧붙인다. "나, 걔 엄청 좋아했거든."



나는 진짜 이 장면이 너무 좋았는데, 자신이 아팠음을 알고 솔직히 인정하는 게, 쉽지 않은 일이란 걸 알고 있기 때문이다. 특히나 어떤 남자들은, 그 특유의 허세로 '걔가 나를 더 많이 좋아했지' 라든가 '걔가 나를 좋아해서 만나줬지' 라는 식의 말을 하곤 하는데, '나 엄청 울었다'고 하는 건 그것과는 다른 태도이기 때문이다. 김태리의 남자친구도 '여자친구가 도시락 싸들고 와서 좋겠다' 는 친구들의 부러움 섞인 시선에, '아냐 부담스러워' 하면서 으스대는데, '나 헤어지고나서 아파서 엄청 울었어'를 말하는 솔직한 태도는 너무 신선하게 느껴지는 거다. 내 감정이 어떤지 알고 들여다보는 거, 그리고 그걸 인정하는 것은, 그 다음으로 가기 위해 필수적인 코스라고 생각한다. 저 장면에서의 류준열은 그걸 했다고 생각하고. 그게 너무 좋은 거다. 최근에 어딘가에서 그런 말을 들었다. 아마도 티븨였던것 같은데, 사랑을 잃고나면 성숙해지기 마련이라고. 이 말은 사실이지만, 그러나 모두에게 적용되진 않는다고 생각한다. 어떤 사람들은 사랑을 잃고 한걸음 더 나아가고 성숙해지지만, 어떤 사람들은 그 전의 사랑과 이별에서 아무것도 배우지 못한다. 한걸음도 더 나아가지 못하고 같은 실수를 반복하게 된다. 같은 실수를 반복하고 앞으로 나아가지 못하는 사람들은, 늘상 사랑이 끝나는 것이 상대방의 책임이라고만 생각한다. 아픈만큼 성숙한다고 했을 때, 물론 아프지 않는 게 더 좋지만, 아프다고 해서 반드시 성숙하는 것도 아닌 것이다.




이별의 고통은 우리의 일상을 뒤로 물러나게 하고 우리를 무의식적 충동이 담긴 어두운 지하 창고로 끌고 내려갑니다. 그리고 삶에서 가장 중요한 가치가 무엇인지, 어떻게 그것을 얻을 것인지 생각해보게 합니다. 사랑의 실패는 발걸음을 멈추고 내가 어떻게 나아가기를 원하는지 생각하게 합니다. 뒤로 한 걸음 물러나 인생을 새로이 설계하게 만들죠. 인생 설계를 재조정하도록 촉구하는 것으로 실연만 한 것은 없습니다. 상실로 인한 번민은 우리가 우리의 미래를 만들어나가는 일에 적극 참여하게 만들죠. (p.194)









나는 나의 지난 사랑과 이별들이 나를 이만큼 더 성숙하게 만들었다고 생각하고, 그 과정들에서 내가 더 나은 인간이 되었다고 확신한다. 그렇지만, 내가 더 나은 인간이 되기 위해서 이별을 또 겪고 싶지는 않다. 이별의 고통을 또 감당하고 싶진 않아. 이별의 고통은, 상대를 얼마나 사랑했는지에 따라서, 아주아주아주아주아주아주아주아주 어마어마어마어마어마어마어마어마하게 클 수도 있기 때문이다. 모든 이별은 아프지만, 어떤 이별은 특히 더 아프니까. 이별 후에 어떻게 쿨할 수가 있나. 그건 쿨한 척 하거나, 아니면 아프지 않을만큼만 사랑한거겠지.




'좀 판타지 같지 않아?'라고 친구에게 말해놓고서는, 그런 영화를 보면서도 좀 울었다. 나이들수록 눈물이 많아지는 것 같아. 이건 뭐 어떻게가 안되네. 대체 리틀 포레스트를 보고 왜 울어... 봄이 얼마나 예쁜지, 여름의 땀이 얼마나 좋은지 고스란히 보여주는 영화인데.


영화 보고 나니까 봄과 여름이 더 기다려졌다. 일자산 나무들의 색이 초록으로 짙어지겠네, 아카시아 향도 나겠지, 모든 것들이 얼마나 생동감이 넘칠까, 싶어서 봄과 여름이 기다려졌다. 빨리 여름이 왔으면 좋겠다. 오늘 저녁으로는 쫄면과 오일파스타를 먹고 싶은데, 어느 걸 선택해야 할까....



그리고,

지혜로운 당신은,

당신 인생을 더 행복한 방향으로 재조정 할 수 있기를 바란다.




댓글(6) 먼댓글(0) 좋아요(24)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
단발머리 2018-03-02 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리틀 포레스트,가 그런 영화군요. 난 어제밤에 손사장님과 인터뷰하는 김태리를 보면서.... 토마토가 쑥쑥 자라더라~ 그런 이야기를 들으면서...흐흠. 김태리가 좋아요~~~^^

난 요리를 별로 좋아하진 않지만 요리하는 장면을 보는 건 좋아요. 뭐든 먹고 싶어지고!!

다락방 2018-03-02 09:30   좋아요 0 | URL
네, 그래서 제가 리틀 포레스트를 너무 좋아해요! 일본 영화에서도 농사짓는 것부터 다 나오거든요. 쨈 만드는 거랑, 만들어진 쨈을 빵에 발라먹는 것도 나오는데, 그런 거 너무 좋아요! 난로에 빵 만드는 장면은 어떻구요. 진짜 너무 아름다운 영화예요.

김태리 주연의 한국영화에서 토마토 먹는 장면은 정말 압권이에요. 토마토가 익어가는 장면이 나오고, 또 엄마랑 나란히 앉아 토마토 먹는 장면 나오는데(위에 제가 사진 첨부했죠), 그 장면에서 얼마나 토마토 먹고 싶던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풀과 나무들 사이, 눈과 햇빛 사이의 김태리는 정말 아름답더라고요! >.<

요리 못하는 저도 리틀 포레스트 너무 좋아해요. 단발머리님께도 일본판부터 추천합니다!!

책읽는나무 2018-03-02 09:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영화 예고편을 잠깐 봤을때 김태리에게 잘 맞는 영화를 잘 선택했단 생각이 들면서 꼭 보고 싶었는데 금새 또 잊고 있었네요.
실은...일본에서 일본 요리를 해 먹는 모습이 너무 익숙하여 한국에서 한국 요리를 해 먹는 장면이 좀 낯설지 않을까?그런 걱정도 했었어요.
하지만....기우였었나 보군요^^
일본 요리는 동양 보다는 때론 서양음식 같단 생각이 많이 들어 이게 한국 전통? 음식으로 대체가 되면 좀 억지스러울꺼란 생각을 했었거든요.
암튼.....아름다운 풍경을 가득 담았을 영화일 것 같아 보고 싶네요^^
음식을 잘하진 못해도 음식을 정성스럽게 만드는 모습 지켜보는걸 좋아하고....또 그걸 맛있게,즐겁게 얘기하면ㅅ니 먹는 모습 보는 것도 좋더라구요.
요즘 윤식당이랑 효리민박 보면 그 부분이 너무 재미있고 좋더군요^^
그리고 실연의 아픔을 자기 성숙의 발판으로 삼아야 한다는 님의 시선도 배워 갑니다^^

다락방 2018-03-02 10:05   좋아요 0 | URL
책나무님, 계절이 바뀔 때마다 숲의 모습이 바뀌어 가는 걸 보는 게 너무 즐거웠어요. 아름답더라고요. 계절마다 풍경이 달라진다는 건, 참 신비로운 일 같아요. 그 바뀌는 계절 속에서 곶감을 말리고 양파를 심고 사과를 따고 벼를 심고 하는 등의 일을 보는 게 참 좋더라고요. 파스타 같은 서양 음식에 꽃을 잔뜩 따 넣고 만들기도 하지만, 떡 만드는 것 보는 것도(손이 많이 가겠지만) 참 좋았어요. 막걸리 만드는 건 어떻고요! 좋더라고요. 수제비 후루룩 먹는 거 보는 것도 좋았어요. 아! 떡볶이가 정말 맛있어 보였답니다. 후훗. 보는 즐거움이 있는 영화였어요. 그거 먹는 거 보는 게 되게 좋더라고요. 손수 요리를 하고 잘 먹는 게 진짜 보기 좋았어요. 저는 자기 밥상 자기가 잘 차려 먹는 거 보는 게 참 좋아요. 후훗.

저도 최근에 윤식당 보기 시작했는데, 손님들이 와서 대화를 나누며 먹는 걸 보는 게 큰 즐거움이더라고요. 이거 먹어봐 맛있어, 이거 맛있는데? 이러면서 각국의 손님들이 먹는 걸 보는게 너무 좋았어요. 재미있어서 최근에 한 편당 1,500원 씩이나 주고 1,2,3편 봤고, 4편이 대기중입니다. 헤헷.

비로그인 2018-03-03 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님의 밥(안주?) 해먹는 이야기 좋아해요- 또 올려주세요 ㅎㅎ

다락방 2018-03-04 05:31   좋아요 0 | URL
아이참 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(좋아한다) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ