<이벤트 참여 글입니다. 이벤트는 여기에 ☞ http://www.aladin.co.kr/events/eventbook.aspx?pn=160422_question>
Q1. 언제, 어디서 책 읽는 걸 좋아하십니까?
-출,퇴근 시간에 지하철 안에서 책 읽는 걸 좋아합니다. 가장 집중이 잘 되거든요. 까페에서 커피 마시면서 책 읽는 것도 좋아합니다.
Q2. 독서 습관이 궁금합니다. 종이책을 읽으시나요? 전자책을 읽으시나요? 읽으면서 메모를 하거나 책을 접거나 하시나요?
-종이책을 읽습니다. 읽다가 밑줄 긋고 싶어지는 문장이 나오면 포스트잇 플래그를 붙이는데, 지금 당장 포스트잇이 없다면 접어둡니다. 밑줄 그을 문장이 페이지의 위쪽에 있으면 위쪽 귀퉁이를 접고 아래쪽에 있다면 아래쪽 귀퉁이를 접어요. 이건 거의 언제나 그런데, 메모를 하는 건 늘상 있는 일은 아닙니다. 책의 어느 부분을 읽다가 갑자기 무언가 생각났다면 연필로 밑에 적거나 연필이 없다면 펜으로 적을 때도 있는데, 대체적으로는 포스트잇에다 메모를 하고 그 페이지에 붙여놓습니다.
Q3. 지금 침대 머리 맡에는 어떤 책이 놓여 있나요?
-침대 머리 맡에는 여러권의 책들이 있어요. 대체적으로는 출퇴근길에 미처 다 읽지 못한 책들을 계속 읽곤 하지만, 가방에서 그걸 꺼내기 싫을 때 읽으려고 충동적으로 한 권 두 권 가져다놓아서 쌓이게 되죠. 최근에는 '이도우'의 『사서함 110호의 우편물』을 꺼내놨어요. 찾아보고 싶은 부분이 있어서 꺼내놨는데 아직 찾아보진 못했어요. 지금 읽고 있는 '요시다 슈이치'의 『타이베이의 연인들』도 침대 머리 맡에 두게 되겠네요. 너무너무 다시 읽어보고 싶어서 '에이모 토울스'의 『우아한 연인』을 다시 샀어요. 아마도, 이 책도 침대 머리 맡에 당분간 있을 것 같아요. 그리고 줌파 라히리의 원서도 있어요. 그건.. 그냥...그냥 있어요.....
Q4. 개인 서재의 책들은 어떤 방식으로 배열해두시나요? 모든 책을 다 갖고 계시는 편인가요, 간소하게 줄이려고 애쓰는 편인가요?
-공간이 한정되어 있어서 줄이려고 애쓰는 편이에요. 대체적으로 읽고나서 다시 읽을 것 같지 않은 책들은 바로바로 알라딘 중고샵을 통해 판매해요. 그리고 그 돈으로 또 책을 사고.... 그런데 참 이상하죠? 아무리 팔아도 책은 줄기는 커녕 계속 늘어나요.....
배열은, 전집은 전집대로 하고 그 외에는 작가별로 해요. 무라카미 하루키나 이승우, 로맹 가리, 존 쿳시, 코맥 매카시 등은 책장에서 꽤 많은 부분을 차지해요. 그리고 '저의 소중한 한 칸'이 있어요. 그 책장에는 줌파 라히리와 다니엘 글라타우어가 있어요. 줌파 라히리의 모든 책이 그 곳에 있고, 『스토너』, 『지평』, 『해럴드 프라이의 놀라운 순례』, 『엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운』, 『올리브 키터리지』, 『포기의 순간』, 『사랑의 미래』 가 거기에 있어요. 거기에 있는 책들은 침대 머리 맡에 있지 않아도 가끔 자꾸 꺼내서 들여다봐요.
그런데, 사랑에 미래가 있나요?
Q5. 어렸을 때 가장 좋아했던 책은 무엇입니까?
-어렸을 때는 손에 잡히는대로 책을 다 읽었는데, 그냥 책이 다 좋았어요. 뭐니뭐니해도, '버지니아 앤드류스'의 『다락방의 꽃들』시리즈를 엄청 좋아했죠. 흠뻑 빠져서 버지니아 앤드류스의 책을 다 찾아 읽으려고 했어요. 다 읽었는지는 잘 모르겠네요. 거의 다 읽었다고 생각해요. 중학교 1학년때였나, 세로쓰기로 읽은 『바람과 함께 사라지다』를 읽었는데, 이것도 꽤 인상깊게 남아있어요. 내용보다는 세로쓰기 였다는 점에서요..
Q6. 당신 책장에 있는 책들 가운데 우리가 보면 놀랄 만한 책은 무엇일까요?
-글쎄요...음...책장에 있는 책들은 늘 제가 언급하던 책들이라 놀랄 일이 없을 것 같고, 전자책 중에는 놀랄만한 게 있겠네요. 한 번 리뷰를 썼던 책이라 어쩌면 놀라지 않을지도 모르지만, '펠리시아 조폴'의 『섹스 매뉴얼』이에요. 섹스를 배우고 싶다는 말에 친구가 선물해줬죠. 좋은 친구에요....
역시 인간은 사회적동물 인가봐요... 친구를 잘 사귀어두면 이렇게 도움을 받아요! -0-
Q7. 고인이 되거나 살아 있는 작가들 중 누구라도 만날 수 있다면 누구를 만나고 싶습니까? 만나면 무엇을 알고 싶습니까?
-저는 사실 작가를 만나고 싶진 않아요. 저 만날 시간에 자신의 생활을 흠뻑 즐기고 또 즐겨서 좋은 책을 더 써줬으면 좋겠어요. 저는 코맥 매카시, 무라카미 하루키, 줌파 라히리, 엘리자베스 스트라우트, 이승우..아 정말 많은 작가를 좋아하지만, 안만나도 돼요. 저는 언제나 충실한 독자일테니, 그들은 계속 책을 써주길 바랍니다. 자신의 자리에서요.
Q8. 늘 읽어야겠다고 생각했지만 아직 읽지 못한 책이 있습니까?
- 조정래의 『아리랑』이요. 이걸 읽어야 될것 같은데 아직 못읽었어요. 이번 해에는 도전하자 싶어서 1권을 장바구니에 넣어뒀습니다. 이번 해 안에 다 읽는 게 목표에요. 잘 될진 모르지만.....
Q9. 최근에 끝내지 못하고 내려놓은 책이 있다면요?
- 하하하, 네 몇 권 되지요. 이건... 앞으로는 끝낼 수 있을지 모르겠어요. 강신주는 못 끝낼거에요. 팔아버렸거든요..절반 이상 읽었는데....
Q10. 무인도에 세 권의 책만 가져갈 수 있다면 무엇을 가져가시겠습니까?
- 아 이것은 너무나 어려운 질문...생각이 많이 필요한 질문이네요. 일단 읽은 책들 중에서 두 권을 가져가야겠어요. 그리고는 읽지 않은 책들 중에서 한 권을 가져갈래요. 다섯 권쯤으로 해주지...
만약 다섯권으로 늘려주신다면, 이 두 권을 추가할게요.
그렇지만 무인도에 가고 싶지 않아요........ 무인도에 술이 있을까요? 전 남자는 없어도 되는데 술은 있어야 돼요..