소설가 구보씨의 일일 - 박태원 단편선 문학과지성사 한국문학전집 15
박태원 지음, 천정환 책임 편집 / 문학과지성사 / 2005년 4월

상대의 희생을 담보로 예술하는 것이 사랑이라면, 빌어먹을, 그따위것, 하지 않겠어!

비로그인 2012-05-08 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상대의 희생을 담보로 예술하는 것... 한참 생각해봐도 무슨 말인지 잘 모르겠어요.
저도 이 책 읽어봐야겠어요!

다락방 2012-05-08 11:17   좋아요 0 | URL
문체가 독특해요, 이 책은. 알라딘의 구차달님 생각나는 문체에요. ㅎㅎ

이 책은 단편집인데요, 글 좀 쓴다고 하는 능력 없는 남자들이 여자들한테 돈을 타 쓴다고 해야할까요. 어떤 여자들은 웃음팔고 몸을팔고 돈을 벌고, 또 어떤이들은 돈을 벌 능력이 없어 그 돈을 그대로 쓰면서 그들의 직업을 손가락질하고 하는 이야기를 보노라니, 다른 사람의 희생을 담보로 예술한다는 생각이 들더라구요. 페이퍼로 쓸까 하다가 ..

만약 누군가가 창작을 하든 혹은 여유로운 생활을 하고 있다면, 그 사람의 그런 생활을 위해서 반드시 누군가는 돈을 벌어야 한다는거죠. 난 그냥 늦게 일어나서 밥 먹고 책 읽으면서 일하지 않고 게으르게 살거야, 라고 한다면, 누군가는 그 사람의 그런 생활을 위해서 일을 해야한다는거죠. 가장 이상적인건, 내가 먹어야 할 것을 내가 사고 내가 써야 할 것은 내가 벌어야 하는거지만, 가족 구성원 중에서도 그렇지 않은 경우가 허다하잖아요. 누군가는 계속 사고를 치고 돈을 써대고, 누군가는 뼈빠지게 고생을 해서 푼돈이라도 악착같이 모으고. 실제 우리 삶이 그렇게 흘러가고 있잖아요.

수다쟁이님도 읽어보세요. 이 책은 수다쟁이님이 반드시 읽어봐야 할 책인 것 같아요. 내용 때문이라기 보다는 문체 때문에요. 아마도 국문학도의 필독서가 아닐까 싶습니다. ㅎㅎ

moonnight 2012-05-08 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오. 국문학도랑은 거리가 멀지만 저도 읽어보겠어요. +_+;

다락방 2012-05-08 15:16   좋아요 0 | URL
네, 물론, 국문학도가 아니어도 충분히 읽기에 좋은 책입니다. 막 답답하기도 하고 ㅠㅠ

기억의집 2012-05-08 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예술뿐만 아니라 가정에서도 한 사람의 희생으로 가정의 유지될 봐엔 차라리 살지 않는 편이 낫지 않나싶어요. 그리고 희생타는 언제나 여자. 한국사회에서 여자로 태어난다는 것은 많은 희생을 요구하는 것 같아요. 결혼 하기전엔 한국사회가 얼마나 시댁문화쪽으로 기울어지는지 몰랐어요. 지금 세대 그리고 우리 아이들 세대는 많이 달라지겠지만, 지금 형태같은 여자쪽이 많은 희생을 요구하는 문화라면 저는 결혼 하지 말라고 하고 싶어요.

다락방 2012-05-09 14:15   좋아요 0 | URL
네, 저도 가족 구성원들 중 어느 한 명의 희생으로 그 가족이 간신히 유지되는 걸 목격할때가 종종 있는데요, 그럴때마다 답답해서 미치겠더라구요. 일전에 오프라 윈프리에서 그런 가족이 나와서 인터뷰를 했었는데요, 언니는 직장에 다니면서 계속 여동생의 빚을 갚아주더라구요. 여동생은 아이가 둘 있고 언니는 싱글이구요. 언니가 더 미치겠는건, 그렇게 힘들게 빚을 갚아주느데 여동생은 텔레비젼을 큰 사이즈로 바꾸는 거에요. 이런건 왜 그런걸까요? 언니에게 여동생을 도와주지 말라고 하고 싶지만, 그러나 또 언니가 도와주지 않으면 여동생은 누가 도와주나 싶고..

답답해요.

2012-05-08 22:54   URL
비밀 댓글입니다.

2012-05-09 14:18   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2012-05-09 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다. 여자의 희생으로 먹고산 사람들은 그 사실을 부끄러워하며 오히려 여자를 비난하거나 멀리하는 경향이 있더라구요 남자들의 좁아터진 속내는 정말이지 어떻게 넓혀야 할까요. 심혈관 같으면 풍선 카테터로 확장하겠지만...

다락방 2012-05-10 08:31   좋아요 0 | URL
꼭 그런 남자들만 존재하는건 아닙니다, 마태우스님. 여자들도 그렇더라구요. 이 소설집에서도 여급으로 일하는 언니가 번 돈으로 학교를 다니면서 언니를 창피해하는 그런 여동생이 나와요. 가난과 희생과 멸시는 반복되는 것 같아요. 거기서 어떻게 빠져나와야 하는건지..