나는 사랑이든 일이든 친구든 그게 뭐든, 그것은 나의 일부가 되어야지 전부가 되어서는 안된다고 생각한다. 그것들 모두를 나의 '일부'로 가지고 있어야 내가 무너지지 않으니까. 사랑에 실패하면 일과 친구가 나를 붙들어 줄 것이고, 일에 좌절하면 사랑과 친구가 나를 위로해줄 테니까. 그래야 이 땅에 두발로 서 있을 수 있으니까. 가끔 휘청거려도.

전부라면 무너진다. 사랑이 전부이면 사랑을 잃었을 때 무너져버리고, 일이 전부라면 일로 좌절을 느꼈을 때 무너진다. 그것들을 전부로 생각하지 않아야 내가 나를 잃지 않고 나를 잊지 않는다고, 나는 그렇게 생각하는데,

안나에겐 사랑이 전부다. 사랑과 브론스키 혹은 브론스키에 대한 사랑. 3권에서의 안나는 브론스키가 자기를 미워할까봐, 자기에 대한 사랑이 흔들릴까봐 겁나고 두렵다. 안나는 닥치는대로 책을 읽기도 하고, 일에 빠지기도 하고, 사람들과 어울리기도 하지만, 브론스키의 눈빛이 하는 말을 그대로 읽어낼 수 있다. 그가 자신을 어떻게 생각하는지, 어떻게 느끼고 있는지. 안나는 브론스키를 잃는것이 전부를 잃는것이라 결코 잃고 싶지 않다는, 반드시 붙들어 두어야 한다는 감정에 사로잡혀 휘둘리고 있다. 그녀에게 여전히 브론스키를 압도할만한 매력이 있다는 것은 다행이라고 해야하는 걸까. 그녀가 브론스키에게 열중하는 그 마음과 정신을 조금만 더 책과 일과 사람들에게 쏟을 수 있었다면, 어쩌면 그 모습을 보고 브론스키는 지치지 않을수도 있을 것 같은데, 그건 내가 안나가 아닌, 안나를 '보는' 사람이기에 할 수 있는 말이라는 것 쯤은 나도 알고 있다. 안나가 조금이라도 브론스키와 떨어져 있으면 조바심 내는것이, 모르핀 없이는 잠들지 못하는 것이 몹시 안타깝다. 일전에 '소피 마르소' 주연의 영화로 본 적이 있어 결말을 알고 있지만, 그 결말로 가는 과정들을 지켜보는 건 슬프다.

'나는 남에겐, 가족이 있고 사랑하는 사람이 있는 사람에게까지 이만큼의 영향을 줄 수가 있는데 어째서 그 사람은 나에게 이렇게 차가운 것일까? 아니, 차가운 건 아니다. 그 사람은 나를 사랑하고 있다. 그건 나도 알고 있다. 그러나 뭔가 새로운 것이 지금 우리를 갈라 놓으려고 하고 있다. 어째서 그 사람은 하루 저녁 내내 집에 없는 것일까?' (p.302)

그녀는 다시 자기가 가여워져서 거의 울음을 터뜨릴 것만 같았다. "만약 당신이 나에게 그것이 어떠한 의미인지 알아준다면! 지금처럼 당신이 나에 대해서 적의를, 그래요, 말 그대로 적의예요. 적의를 품고 있다는 걸 느낄 때 그것이 나에게 어떠한 의미인지를 알아준다면! 그러한 순간에 내가 얼마나 불행에 가까워지는지, 얼마나 내가 두려워하고 있는지, 자기 자신을 두려워하고 있는지를 조금이라도 알아준다면!" (p.305)

나는 감히 안나에게 모르핀을 그만두라는 말을 할 수도 없고, 브론스키를 향한 사랑을 조금만 거두어 들이라고도 할 수가 없다. 그녀에게 전부라는데 내가 더 무슨 말을 할수 있겠는가! 그녀가 점점 비극으로 치닫는 것을 지켜볼 밖에 내게는 별 도리가 없다.

오전에 외근을 다녀오면서 걷는데, 문득, 내가 상대에 대해 이러이러하다, 라고 생각하는 건 결국 내 기준이 아닌가 하는 생각이 들었다. 그러니까 나는 상대가 나에게 선을 긋고 있을거고, 나는 그 선에 맞춤하게 다가가야 한다는 생각을 늘 하고 있었는데, 결국 그런 생각은 '내가 그러하기' 때문에 나온게 맞을거라는 거다. 내가 선을 긋고 있으니까. 딱 선을 그어놓고 그 선에 가까이 오지 않으면 서운해하고, 그 선을 넘으려고 하면 까칠해져버리곤 하니까, 상대도 내게 당연히 그러고 있을거라고 생각했던 거다. 어쩌면 상대는 내게 선을 긋고 있지 않았을지도 모르는데. 그저 활짝 열어두었을 지도 모르는데. 나를 믿지 못하는 것 같아 서운하다고 생각했던 건, 내가 상대를 믿지 못하고 있었기 때문에 들었던 생각일 거라는 걸 나는 이제서야 조금쯤 할 수 있게 되었달까. 내가 이러니까 상대도 당연히 그러하겠지 라고 나는 나 좋을대로 생각해버렸던 게 아닐까.

그런 생각을 하며 노래를 들었다.

밤새 방안엔 눈이 많이 쌓였어
난 자장가에 잠을 깨어 눈을 떴지만
넌 이미 없었어

밤새 마당엔 새가 많이 죽었어
난 종이돈 몇 장을 쥐고
전화를 걸어 천국을 주문했어

노래는 반쯤 쓰다 참지 못하고 태워버렸어
나는 재를 주워 담아 술과 얼음과 마셔버렸어

오 미안 오 이젠
작별 인사를 해야지
내마음을 닫을 시간이야

밤새 방안엔 꽃이 많이 피었어
난 종이돈 몇 장을 쥐고
전화를 걸어 끊어 버렸어

밤새 술잔엔 눈물이 많이 고였어

넌 내게 거절해달라고 애원했지만
난 끝내 거절했어

it's time to close
it's my close my mind

'내 마음을 닫을 시간이야', 라는 가사가 파고들어와 좋아했던 노래였는데, 우습게도 나는 오늘 이노래를 들으며, 열어야 할 시간이 아닐까, 싶어졌다. It's time to open.  내가 전화를 걸어 천국을 주문한다면, 그것은 마음을 열었기 때문이고 선을 지웠기 때문이지, 마음을 닫을 시간이 되서는 아닐것이다.

내 마음을 열어둘 시간이야, 라고 오.늘. 나는 내게 말한다.

푸른신기루 2010-11-19 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 가끔 그런 생각을 해요.
상대는 그렇지 않은데 나 혼자 지레짐작으로 상대도 나처럼 생각할 거라고 단정짓는 건 아닐까.
하지만 원래 사람은, 자신을 기준으로 남을 생각할 수 밖에 없으니까 그런 거겠죠?
이기적이라는 게 아니라
한 사람의 생각과 마음, 그 방식과 과정을 온전히 고스란히 알 수 있는 대상은 나 자신 밖에 없으니 말이에요.
(가끔 나조차도 나 자신을 모를 때 빼고는요^^)
상대도 나름대로의 생각과 방식을 가지고 있다고 깨닫는 게 중요하겠죠.

다락방 2010-11-19 17:58   좋아요 0 | URL
맞아요, 푸른신기루님. 일단 나를 기준으로 생각하니까, 상대의 생각도 나와 같을거라고 지레짐작 해버리는 것 같아요. 사람들 대할때 선을 긋고 혹은 울타리를 만들고 하는 그런것들이, 내가 그런다고 남도 그럴거라고 저는 단정해버린 거니까요. 그러니 상대가 나에게 다가오는 것도 쉽지 않고, 내가 상대에게 가는 것도 쉽지 않은거죠. 상대는 내가 선을 그어서, 나는 상대의 선은 여기쯤 있겠지, 하고 추측해버리니까 말예요.
다른 사람은 나와는 다르다는 걸, 말로는 자꾸만 내뱉으면서 적용시키긴 힘든 것 같아요. 그러나 상대에게 이만큼 다가가는 것이 좋을까, 하고 생각하는 것 자체는 나쁘지 않은 것 같아요. 그게 더 나은것 같기도 해요. 무턱대고 다가가는 것은 서로에게 상처가 될 수도 있으니까요.

그런데 써놓고나니까 제가 무슨말을 하는지 잘 모르겠어요. ㅠㅠ

레와 2010-11-19 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음을 열어두기에 더 없이 좋은 날, 금요일.

다락방 2010-11-19 17:59   좋아요 0 | URL
조금쯤 열어두어도 괜찮잖아요, 그치요? :)

비로그인 2010-11-19 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 대목에서 전

그러나-여기서 숨을 들이쉬었지요.

전 상대방이 내게 사랑한다고 숨쉬듯이 말해주길 원하는지도 몰라요. 아니, 말은 하지 말고 행동으로 그걸 아주 자연스럽게 표현해 줬으면 좋겠어요. 내가 너무 놀라지 않을 정도로만, 하지만 놀라기 직전까지만, 아주 강하게. 집시의 새를 잡듯이 아주 민첩하게 내 마음을 잡아 줬으면 좋겠어요. 그렇지 않으면 난 늘 울테니까요.

다락방 2010-11-19 18:01   좋아요 0 | URL
1권에서 안나가 그러잖아요, 나를 좀 안심시켜 달라고.
제가 바라는건 딱 그만큼인것 같아요. 숨쉬듯이 내게 사랑한다고 말하는게 아니라, 그런말을 굳이 하지 않아도 나는 이미 그의 안중에 내가 있다는 것을 알고 확신하는 그런 관계. 30분마다 한번씩 전화하지 않아도 그가 이세상 어딘가, 그러니까 저 너머쯤에서 삼십분마다 한번씩은 나를 생각해줄 거라는 확신을 가진 관계. 저는 안심하고 싶은 것 같아요, 초조하고 싶지 않아하는거죠.

poptrash 2010-11-19 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 열어놓으면 모기 들어와요.
요즘 모기는 시도 때도 없다니깐요.

모기는 닫아도 들어와요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
대체 어디로 들어오는건지. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비로그인 2010-11-20 07:55   좋아요 0 | URL
for poptrash님, 다락방님

닫아도 닫아도 들어오는게,
어디 모기 뿐입니까?

다락방 2010-11-21 19:35   좋아요 0 | URL
그러게요, Jude님.
나의 마음은 황무지, 차가운 바람만 불고.

moonnight 2010-11-19 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제는 마음을 닫고 사는 데 너무 익숙해져 있어서 힘 줘도 안 열려요. -_ㅠ;

다락방 2010-11-19 18:03   좋아요 0 | URL
먼지도 좀 닦고 기름칠도 좀 해주면 삐거거걱 소리를 내면서 열릴거에요, 문나잇님. 그럴거에요. 닫힌 문은 언젠가는 열리게 되어있죠.

2010-11-19 20:52   URL

2010-11-19 21:33   URL

2010-11-20 13:14   URL

2010-11-21 19:37   URL
비밀 댓글입니다.

sweetrain 2010-11-21 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 비슷한 생각을 했어요.
어쩌면, 그 사람의 마음은 저에게 열려있었을지도 모르는데,
제가 닫고 있었던 게 아닐까, 하는 생각이요.

다락방 2010-11-21 19:38   좋아요 0 | URL
내가 무얼 잘못한걸까, 하고 생각해 보게 될 일이 있었는데
자꾸만 자꾸만 생각해본 결과,
전 결국 더이상 받아들이려고 하지도 않아놓고서는 상대가 저를 받아주지 않는다고 생각했던 것 같아요.
그런 생각을 하게됐어요.