사무실 동료 직원 한명은 기욤 뮈소에 푹 빠져있다. 이 책을 읽고서는 울컥 거렸다고 했다. 『구해줘』를 재미있게 읽긴 했지만 한편의 헐리우드 영화 같았던 느낌이 강해서 그의 다른 책들을 읽지 않고 있다가 『사랑을 찾아 돌아오다』를 그 동료 직원에게 빌려 읽었다.
『구해줘』와 비슷한, 여전히 헐리우드 영화 같은 느낌.책장은 빠르게 넘어가지만 책을 다 읽고 덮었을 때 내 가슴 깊이 무언가 파고들지는 않는, 그래서 나는 이 작가가 참 좋아, 라고는 결코 말 할 수가 없는 책.
그런데 이 문장이 참 좋더라.
"그렇긴 해도 이 불안한 세상에서 제시를 돌봐주는 어른이 셋이라면 그리 많은 게 아니잖아." (p.367)
기다리던 책, 이클립스가 도착했는데(생전 처음 예약 주문이란걸 해봤다. 도대체 사람들은 왜 쓸데없이 예약 주문 같은걸 하는거야, 하던 나였는데. ) 침대에 비스듬히 앉아서 에드워드와 벨라의 이야기를 읽다가 그만, 뜬금없이 『호밀밭의 파수꾼』을 책장에서 꺼내왔다. 그리고 침대에 다시 비스듬히 앉아서 『호밀밭의 파수꾼』을 읽기 시작했다.
왜 그랬는지 모르겠지만 나는 이 책을 다시 읽어야 할 것 같았다. 에드워드와 벨라와는 아무런 상관도 없는 홀든 콜필드. 이 책에는 예전에 읽으면서 내가 붙여놓은 포스트잇이 너덜거리고, 예전에 읽으면서 그었던 밑줄도 여러군데. 아, 그런데 나는 또 새로운곳에 밑줄과 포스트잇을 추가한다.
난 이제까지 두 번밖에 싸워보지 못했고, 두 번 다 졌다. 난 그다지 강하지 않았다. 사실 난 평화주의자라고 할 수 있다.(p.67)
악. 악. 오스카도 평화주의자라고 했는데, 홀든도 평화주의자로구나. 나는 왜 몰랐지? 나도, 나도 평화주의잔데!!
그런데 정말, 센트럴 파크 연못의 헤엄치는 오리들은 연못이 다 얼어버리면 어디로 가는걸까? 누군가가 모두가 잠들 때 그 오리들을 옮겨 주는 걸까? 아니면 얼음이 얼어있는 연못의 저 깊고 깊고 깊고 깊은 어딘가에서 여전히 헤엄치고 있는걸까? 나도 궁금한데 왜 사람들은 답을 해주지는 않을 망정 화를 내는거야! 왜!!
그리고 존 치버
, 존 치버의 기괴한 라디오.
세번째 단편까지 인가 읽었다. 그러니까 이걸 읽다 말고 이클립스를 읽고, 이클립스를 읽다 말고 갑자기 호밀밭의 파수꾼을 읽고...
존 치버는 처음 만나는 작가. 얼마전 시사인의 책 소개를 보고 찜해두었었는데, 세번째 단편까지 읽고 나니 역시 단편의 대마왕은 피츠제럴드야, 라고 새삼 되뇌이게 된다. 스콧 피츠제럴드의 단편을 보셨나요? 안봤으면 말을 하지 말아요. 단편의 대마왕은 피츠제럴드.
악. 존 치버를 읽고 있고 존 치버의 기괴한 라디오를 이야기 하면서 피츠제럴드의 단편을 얘기하면, 어쩐지 반칙같잖아!!
피츠제럴드의 모든 단편이 지독하게 좋지만 컷글라스 보울은 정말이지!!
크리스마스에 영화 『렛 미 인』을 보았고 영화를 다 보고 돌아가는 길, 광화문 교보문고에 들렀다. 무얼읽을까 여기저기 서성이다가 주이란의 『혀』를 집어 들었다.
나는 이미 조경란의 『혀』를 읽었더랬고, 그래서 조경란이 표절했다는 주이란의 『혀』를 한번 읽어보자 했던 것. 주이란의 『혀』는 단편인데 다 읽고 나니 어, 표절은 아닌 것 같은데, 라는 생각이 들었다. 소재는 같고 결말도 거의(?) 같지만 딱히 표절이란 생각은 들지 않더라. 표절이란 무얼까. 어떤게 표절인걸까. 잘은 모르겠지만 나는 표절이 아닌 것 같다는 생각을 했다. 그리고 사실 이런말을 하기는 좀 조심스럽고 무서운데, 조경란의 혀가 조금 더 재밌다.
올해 12월에 내게는 그다지 재미없었던 『스밀라의 눈에 대한 감각』을 다시 읽어볼까 했는데 음, 걍 내년 12월에 생각해 봐야겠다.