어제 트윗을 통해 신간을 알게 됐다.

이 책의 저자 '모이라 와이글'은 하버드대학교 비교문학과를 최우등으로 졸업했다고 한다. 아니, 하버드대학.. 나는 들어가고 싶었지만 못들어간 대학인데(응?) 심지어 거기서 최우등 졸업이라니. 대단하다. 그리고 예일대학교에서 비교미디어로 박사학위를 받았다고. 아니, 나 예일대도 가고 싶지만 못갔는데 이게 무슨 일이야 대체. 나는 누가 '어느학교 졸업했니?' 물어보면 '하버드 법대' 이거 하고 싶었는데...

하여간 제목부터 흥미로운 이 책은 이 저자의 첫 책이라고 하는데, 책소개를 좀 가져와보겠다.

자본주의와 함께 발전해 온 현대 데이트 문화를 마르크스주의 페미니스트의 관점에서 다룬 책, 『사랑은 노동』이 필로스 페미니즘 시리즈 열한 번째 도서로 출간되었다. 하버드대학교 비교문학과의 신진 교수 모이라 와이글은 사적이고 주변적이라 오해받는 낭만적 의례, 데이트에 얽힌 경제•사회적 이해관계를 탐구한다.

첫 책이자 대표작인 『사랑은 노동』에서 와이글은 10개 키워드를 통해 데이트가 기본적으로 산업혁명의 발명품이며, 자유시장 안에서 자본주의와 공진화해 왔고, 한 사회의 생산•소비•기술•생활 양식으로부터 역사적으로 구성되었다는 사실을 설명한다. 이로써 우리가 자발적인 ‘사랑’이라 여기는 모든 행위는 만들어진 ‘노동’이며, 그 노동은 여성과 남성에게 불평등하게 분배되어 왔음을 밝힌다.

또한 20세기 사회문화사를 종횡무진하며 현대 사회가 강요하는 유일한 사랑의 모습(일부일처제적, 이성애적, 결혼 및 출산 지향적 사랑)을 비판하고, 우리가 ‘사랑하기의 노동’으로 바꿀 수 있는 미래를 제시한다. -알라딘 책소개 중

아아 너무 흥미롭지 않은가. 너무 재미있을 것 같아! 당장 사게쒀!! 했는데 책의 가격은 468쪽에 34,200원!!

흐음.. 많이.. 비싸네요? 왜죠??

그렇지만 너무나 읽고 싶다. 읽을 책이 쌓인 가운데 당장 읽고 싶다. 당장 읽고 싶으면 어째야 하나? 당장 사야지.

연인이든 친구든 헤어질 수 있다.

서로에게 나쁜 감정을 가진 채로 헤어질 수도 있고 좋은 감정을 가지고 있지만 안보는 사이가 될 수도 있다. 어떤 특별한 사건 때문일 수도 있고 사실 별 일 없는데 자연스레 멀어질 수도 있다. 멀어진 후에도 그리운 사람이 있고 멀어진 후에 다시는 마주치고 싶지 않을 수도 있다.

나는 멀어졌지만 너무나 그리운 친구 B에 대해 자주 생각한다.

B는 나의 가장 친한, 가장 좋은 친구라 헤도 틀림이 없는 그런 친구였는데, 어쩌다보니 우리는 더이상 보지 않는 사이가 되었다.

인간은 누구나 고독한 존재이고 또 그 친구가 내 옆에 있었어도 나에게 수시로 외로움과 고독함은 찾아왔을 것이지만,

가끔은 나의 어떤 고독함 혹은 어떤 외로움에 그 친구가 떠오른다.

지금 이 기분은 B가 가장 잘 이해해줄텐데, 지금 이 상황에 대해 B에게 말하면 내가 어떤 마음인지 금방 알아줄텐데.

다정한 마음과 선의로 상대를 이해하고자 함에도 불구하고 사실 그 위로가 상대에게 제대로 닿지 않을 때가 자주 있다. 왜냐하면, 나는 상대가 아니고 상대도 내가 아니니까. 상대에게 적절한 이해와 공감을 보여준다는 것은 상대의 감정의 흐름 혹은 생각의 흐름을 잘 따라간다는게 아닐까.

"정말 사랑하는 사람이 생기면, 절대 그 사람의 손을 놓아서는 안 되네. 놓는 순간, 그 사람은 다른 누구보다 멀어지니까. 그것이 내 인생 28년분의 후회일세." (구판, p.175)

가네시로 가즈키의 소설 [연애소설]에서 한 등장인물은 사랑하는 사람의 손을 놓고 28년간 후회한다고 말했다.

나는 영생할 것이기 때문에 아마도 B와 멀어진 것에 대해서 평생을 후회할 것 같다.

내가 살면서 B같은 친구를 또 만날 수 있을까? 아마 불가능하지 않을까.

그래도 영생은 좀 해야겠다.

하아- 보쓰..보고 들어갈 거 있는데 왜케 들어가기 싫으냐 진짜. 과자나 먹어야지.

어제 잠을 한 숨도 못자서 컨디션 완전 엉망인데 그 와중에 왜 사고 싶은 책에 대한 욕망은 그대로인가..

점심 메뉴나 생각해봐야겠다.

아, 책도 주문하고.

잠자냥 2024-10-15 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝결혼이 연애 시장에 뛰어든 모두가 바라는 장기 계약직이라면, 데이트는 가장 불안정한 형태의 무급 인턴십이다.˝ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌어 보이는 책이네요!? 비싸지만 사게 되면 땡투는 다락방에게~!!

사랑은 일단 노동 맞습니다... 정신적으로든 뭐든 아무튼 힘들어;;

근데 왜 잠을 못 잤어요? 뭔 야한 꿈을 또 밤새 꾼 거야!!!!!

다락방 2024-10-15 12:41   좋아요 0 | URL
이 책소개 읽다 보면 이 책 본문 발췌문들이 있거든요. 거기에 대한민국 남자들도 언제나 가지고 있는 생각들이 나오더라고요. 내가 데이트비용-밥값-을 내니 너는 나에게 섹스를 제공하라, 는 마인드라고 할까요. 만약 데이트상대가 그걸 거부하는 일이 생기면 ‘이럴 거면 업소가지 이 돈 들여 너를 왜 만나냐‘는 정서 말입니다. 아무튼 재미있을 것 같아 얼른 사서 얼른 읽고 싶은데, 사실 대부분의 책이 그런 급박한 마음으로 구매한 책들이긴 합니다... 어쩔 ㅠㅠ

사랑은 노동 맞죠. 인정합니다.

잠은 그냥 못잤는데, 오늘 집에 가서 자야죠. 아 오늘은 하루가 너무 힘듭니다 ㅠㅠ

잠자냥 2024-10-15 12:59   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑에는 돈이 드는 것도 맞긴 한데... 그 돈으로 결국 상대로부터 섹스를 구할려고 하는 거 참 그렇습니다. 저렴하다........ 문득 톨스토이가 이미 예전에 크로이체르 소나타였나요? 거기서 ˝결혼은 합법적 매춘˝ 운운했던 것도 생각 나고..... 아무튼 내가 돈 벌어서 내가 사랑하는 사람한테 밥 사주면서 사는 게 장땡입니다~!!

다락방 2024-10-16 15:35   좋아요 1 | URL
근데 진짜 그래요.
내가 사랑하는 사람한테 맛있는 거 사줄 때 찐으로 행복해요. 이래서 돈 버는구나 싶어요. 돈 법시다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2024-10-15 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 딱이네요. 사랑, 노동 맞지요. 그래서 쉽게 사랑한다 말하면 안 되는 거 같아요. 그 뒤도 책임지란 말이닼ㅋㅋ
근데 사랑을 이야기하면서 분홍색으로 표지 내걸고 이런 거는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐랄까.
작가가 내용에 무척 자신있다 이렇게 느껴져요. 뻔하게 보일듯 하지만 정면승부하겠다, 뭐 이런 느낌이요.
저도 목차 좀 살펴봐야겠네요. (버섯 읽으라는 내면의 목소리 볼륨 줄여 주세요ㅋㅋ)

저는 어젯밤 10시 30분에 꿀꽈배기 먹었습니다. 보스한테 보고 들어가기 싫을 때 무슨 과자 드셨나요? ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2024-10-16 09:24   좋아요 1 | URL
작년이었나 사랑 관련 책 나온 것 도(물론 사뒀습니다) 그러고보면 분홍색 표지네요. 지금 검색해보고 왔는데 제목은 [사랑을 재발명하라]였어요. 이 책도 나오자마자 너무 읽고 싶어서 급박하게 사뒀었는데 아직... 왜 살 때만 급박할까요? 하여간 [사랑은 노동]도 급박하게 주문해두었습니다. 집에 급박하게 주문 넣고 사둔 책이 얼마나 많은지 원.. 에휴..
그러게요. 분홍색 표지 사랑 이야기, 뻔할 것 같지? 아니라니까? 뭐 이런 의도로 분홍색으로 하는걸까요? 하여간 제가 한 번 읽어보겠습니다. 언제가 될지는 모르겠지만요. 급박했어요..

저 어제 뭐 먹었냐면.. 뭐 먹었더라.. 하도 먹은게 많아서 까먹었네요. 아마도.. 크룽지를 먹고 들어간 것 같습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사 근처 빵집에서 산..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2024-10-15 13:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다락방님, 점심 뭐 드셨나요? 맛난 거 드셨나요? 저는 김치찌개랑 계란말이 배불리 먹었습니다 ㅋㅋ
‘그래도 영생을 좀 해야겠다‘ ㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방님의 영생을 기원합니다.
저 책 재밌을 것 같은데 비싸서 다들 다락방님 리뷰 기다릴 것 같아요 ㅋㅋ

다락방 2024-10-16 09:25   좋아요 2 | URL
저 어제 점심은 한식 뷔페 먹었어요. ㅋㅋ 불고기랑 생선까스 가 메인 반찬이었고요 오이도라지무침과 연근 조림이 있었습니다. 여기는 특이하게 라면 무제한이라며 버너랑 냄비 제공해줘요. 그래서 동료랑 둘이 여기가면 항상 밥 잔뜩 퍼서 뷔페 먹으면서 라면 끓여가지고 함께 먹습니다. 한마디로 과식한다는 말입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제 영생을 빌어주셔서 감사합니다. 흠흠. 독서괭 님의 기도에 힘입어 제가 영생해보도록 하겠습니다.

잠자냥 2024-10-16 10:57   좋아요 1 | URL
밥 먹고 라면도 먹었다고???!!!!!!

그러니까 6개월을 달려도.....................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2024-10-16 11:42   좋아요 0 | URL
뷔페인데 심지어 라면이 무제한이라니 참 위험한 곳이군요 ㅋㅋ

다락방 2024-10-16 14:08   좋아요 0 | URL
라면을 끓여먹어도 된다는데 도대체 그걸 어떻게 안먹을 수 있겠습니까? 동료랑 거기 가면 자연스럽게 저는 버너랑 뜨거운물, 라면 세팅하고 동료는 숟가락 젓가락과 물티슈를 세팅합니다. 그리고 이제 자기 접시에 밥과 반찬 담으러 출발!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2024-10-16 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<길 위의 뇌>라는 책 나왔던데 다락방 님 흥미롭게 읽을 것 같아요.....

독서괭 2024-10-16 11:13   좋아요 1 | URL
길 위의 뇌라니… 상상해버림…

잠자냥 2024-10-16 11:24   좋아요 0 | URL
괭 때문에 나마저.................. -_-

다락방 2024-10-16 14:07   좋아요 1 | URL
가뜩이나 책을 잘 사는 저에게 왜 이런 책을 알려주시는거죠? 장바구니에 넣었습니다. 그런데 예약장바구니.. 왜 예약판매일까. 하여간 흥미로운 책일것 같습니다. 우리 잠자냥 님, 이제 달린다는 얘기에도 다락방 생각... 큰일이다 큰일이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ