1월의 책, 공포의 권력을 기어코 다 읽어내신 분들, 아직도 읽고 계신 분들, 읽다가 중단하신 분들 모두 수고 많으셨습니다. 제가 2018년 11월부터였나 여성주의 책 같이읽기를 했는데, 그간 읽기 중 가장 난해하고 어려운 책이었습니다. 음, 중간에 푸코의 성의 역사 전4권도 글자만 읽긴 했지만, 와, 크리스테바가 이겼습니다. 크리스테바.. 어제 만난 친구가 크리스테바 너무 어렵다는 나의 하소연에 '크리스테바는 원래 난해한 글쓰기를 해'라고 말해주던데 말이죠. 세상 난해하게 글쓰는 작가의 책을 우리가 함께 읽었네요. 아니, 보았다고 해야겠지요. 아무튼 고생 많으셨습니다. 공포의 권력 책장도 넘긴 마당에 우리가 두려울 게 뭐가 있겠습니까. 앞으로는 그보다 더 쉬운 책들만 만날거라고 98프로 확신합니다.

자, 2월은 '스테이시 앨러이모'의 《말, 살, 흙》 입니다.

같이 읽어요!!

3월, '도나 해러웨이', 《영장류, 사이보그 그리고 여자》

제목이 어려워보이긴 하지만, 지가 그래봤자 공포의 권력보다 더 어렵겠어요?

4월, '크리스틴 델피', 《가부장제의 정치경제학》시리즈 전 4권

5월, '마리아 미즈', 《가부장제와 자본주의》

이 책은 이미 여성주의 책 같이읽기에서 한 번 읽었던 책입니다.

그때 완독하셨던 분들은 다시 읽고, 아직 읽어보지 않으셨던 분들은 이번 해에 다시 읽기로 해요.

이 책을 함께 읽고나서 여러분들이

-손에 꼽을 만한 책

-상반기 최고의 책

-올해의 책

이라 평하셨더랬습니다. 화이팅!

이 책 그동안 찜해두셨던 분들, 2024년 5월이 기회입니다!!

6월, '니라-유발 데이비스' 의 《젠더와 민족》

민족, 우리가 안 건드려볼 수 없겠죠?

페미니즘의 지리학인가 하는 그 책이 속히 나오길 바라면서 이만 마칩니다.

여러분 모두 화이팅!!

햇살과함께 2024-01-30 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5년 중에 <공포의 권력>이 가장 어려웠다니 희망의 기운이! ㅎㅎ
와~ 마리아 미즈 <가부장제와 자본주의> 읽고 싶었는데 추가되어 너무 좋네요!!! 최고입니다!!!

다락방 2024-01-30 09:22   좋아요 1 | URL
읽고 싶었던 책이라 하시니 너무나 다행이네요. 우리 열심히 읽어봅시다. 특히나 가부장제와 자본주의는 함께 읽기에 더 좋은 책인것 같아요. 빠샤!!

단발머리 2024-01-30 10:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저두요. 저두 <공포의 권력>이 제일 어려웠고, 그 다음이 <여성괴물>입니다.
어제 2월 도서 주문했는데, 6월까지는 모두 책이 집에 있네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언제 이렇게 준비했는지 알 수 없는 형국입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2024-01-30 10:20   좋아요 1 | URL
저는 공포의 권력이 닥치고 1등 이고요 ㅋㅋ 그다음은 푸코 <성의 역사>와 뤼스 이리가라이 <하나이지 않은 성> 입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 지금 같이읽기 책으로 엘렌 식수까지 넣으려다가 망설이고 있습니다. 크리스테바에 하도 디어가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니, 그런데 6월 책도 가지고 계십니까? 이미 읽은 책인 겁니까?!!

건수하 2024-01-30 10:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
5-6월 책이 추가됐네요! 🥳
<가부장제와 자본주의> 다시 읽기도 좋은 걸요~ 2월엔 조금 더 수월하길 ^^

다락방 2024-01-30 10:45   좋아요 1 | URL
2월엔 분명 조금 더 수월할겁니다. 크리스테바 만큼 어려운 책은 없을 것 같아요. 하하하하하하하하하하하

독서괭 2024-01-30 11:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이제 웬만한 책은 <공포의 권력>보단 쉽네, 하며 읽어내시겠군요 ㅋㅋ
전 4월 책을 사기 위해 구간 12권 읽기 프로젝트 진행중입니다. 절반 왔어요!
5월책도 읽어야겠네요.
2월은 응원할게요~~

다락방 2024-01-30 12:07   좋아요 2 | URL
독서괭 님의 구간 읽기 프로젝트 진심으로 응원합니다. 4월에 함께 읽어요!! 아, 5월에도요!!
함께 해주셔서 감사합니다, 독서괭 님. 아자!!