알라딘 서재
10자~100자평
) l 2022-10-03 18:06
엄마들
마영신 지음 / 휴머니스트 / 2015년 10월
엄마들 너무 사랑하고 멋지고 응원하지만,
왜 본인들이 살아갈 능력이 충분해서 열심히 돈도 벌고 노조도 결성하고 불의에 싸우면서도
술 취해야만 찾아와, 밥 차려줘, 섹스해 줘, 돈 빌려줬다 사기당해..왜 책 속 엄마의 애인들 다 그모양인데, 자꾸 울게 하는데, 왜 못버리고 매달릴까?
스트레스..
ㅣ
책읽는나무
2022-10-03 19:31
URL
에혀~~ 마음이 그렇죠? 저도 읽으면서 좀 답답했어요.ㅜㅜ
에혀~~ 마음이 그렇죠?
저도 읽으면서 좀 답답했어요.ㅜㅜ
2022-10-03 20:48
URL
왜 나를 울게 하는 남자를 계속 만나는지 저 너무 스트레스 였어요 ㅜㅠ
단발머리
2022-10-03 21:02
URL
스트레스… 라고 하시는데 궁금한 마음… 읽어볼까 싶습니다. 허허허
2022-10-03 21:41
URL
저는 로맨스를 너무 좋아하지만 그러나 인생에 있어서 로맨스를 우선순위에 두지 않는다는 걸 처절하게 깨닫습니다.. 왜 이 (책 속의)모든 여자들이 이렇게나 연애에 집착하는지 어리둥절.. ㅠㅠ
바람돌이
2022-10-03 23:09
URL
저는요. 어쩌면 온전히 사랑받아본 기억이 없음이 이유가 아닐까 싶어요. 부모에게든 누구에게든 말이죠. 나라는 사람 전체가 받아들여져서 사랑받아본 기억이 없는건 나의 자존감이 완전히 충족되어본적이 없다는 말이기도 하니까 끊임없이 누군가에게 날 좀 사랑해줘라고 하는게 아닌가 뭐 그런 생각요. 물론 제 생각이긴 하지만요.
2022-10-04 07:26
URL
바람돌이 님! 댓글 정말 감사합니다. 저 바람돌이 님의 이 댓글을 읽자마자 아!! 하는 벼락같은 깨달음이 왔어요. 그간 저는 늘, 언제나, ‘사랑받고 싶다‘는 간절한 욕망에 대해 이해가 잘 되지 않았거든요. 왜그렇게 사랑 받고 싶어서 안달일까, 왜 자기를 고통속으로 내팽개치면서도 사랑을 원할까.. 이게 저한테는 이해가 안되는 지점이었고 그래서 이 책속의 엄마들처럼-그리고 다른 많은 이야기들에서도- 남자가 나를 잘 대해주지 않는데도 그 남자를 버리지 못하고 또 기대하고 또 바라고 설사 그 남자랑 헤어져도 바로 다음 남자를 어떻게든 간절히 원하는게 너무 스트레스 였거든요. 아니, 왜? 자기 자신을 소중하게 대하란 말이다!! 막 이런 마음이 되어서 부글부글 끓었는데, 오늘 바람돌이 님의 댓글을 읽노라니, 그 욕망과 바람 자체가 그들이 그들 나름의 자신을 소중하게 대하는 방법일 수 있겠다는 생각이 들었어요. 그동안 이해되지 못했던 게 오늘 바람돌이 님 댓글로 이해됩니다. 제가 정말 이해가 부족했네요. 어이쿠야... 그렇다고 이런 사람들이나 이야기를 보면 앞으로 스트레스를 전혀 받지 않게 될거라고는 장담할 순 없지만, 좀 다른 식으로 생각할 수 있을 것 같아요. 바람돌이 님, 정말 댓글 감사드려요!!
바람돌이 님, 정말 댓글 감사드려요!!
2022-10-04 22:53
URL
비밀 댓글입니다.
2022-10-05 09:12
URL
비밀 댓글입니다.
수이
2022-10-04 07:27
URL
연애가 필수가 아니라 옵션이라고 여기는 세대는 우리 엄마들 세대는 아니었던 거 같아요. 저도 읽어보지 않아 모르겠지만 연애(결혼 등등 옆에 남자 하나 있어야 함)에 대한 인식이 다른 듯요.
2022-10-04 07:29
URL
연애가 옵션이라고 생각해야 한다는 것 보다는 괴롭히는 남자라도 바라는게 진짜 이해가 안됐거든요. 그런데 바람돌이 님의 댓글을 읽고나니 화악- 이해가 되었어요. 비타 님 말씀처럼 책 속 엄마들은 하나같이 애인을 만들거든요. 그리고 애인이 없는 친구에겐 어떻게든 애인을 만들어주려고 해요. 다들 애인 하나 만들려고 막 애를 써요. 오죽하면 택시 탔는데 기사랑도 애인이 돼요. ‘남자는 꼭 있어야‘ 된다는 마인드가 있는 것 같더라고요. 그들이 아무리 돈을 뜯어가고 다른 여자랑 나를 동시에 만나도요.
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
E-mail: fallen77@hanmail.net -
리스트
구매리스트
가지고는 있어요
여성주의 책 같이읽기
서투른 일상
서투른 예술
관심있어요
서투른 습작
서투른 장사 (엽서판매)
방명록
서재 태그
리차일드
무라카미하루키
새벽세시바람이부나요
서민
마이페이퍼:
2872
오늘 219, 총 1820359 방문
최근 댓글
와! 정말 대단하시네요..
우아~~~~~~~ 진짜 ㅋ..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 ..
와.....대단하다는 말..
제목만 보고 설마했는..
아, 맞아요!! 소가 된 ..
저도 포세이돈이 나빴..
저두 문제의 시작은 포..
그렇다면, ˝날이 추워..
왜.... 저는 저 책 &l..
powered by
aladin