서재의 여러 분들이 최근에 잭 리처를 읽고 계시길래 그럼 이 참에 나도 또 한 권을 읽어볼까, 생각하게 되었다. 자, 그렇다면 뭘 읽을까? 마침 어느 분의 댓글에 악의 사슬에 대한 칭찬이 올라왔더라. 나는 내가 사둔 전자책 중에 악의 사슬이 있나 보았다.

음.. 없군. 집에 현재 가지고 있는 종이책 잭 리처도 없으니, 그렇다면 나는 악의 사슬을 사서 종이책으로 봐야겠군. 그렇게 악의 사슬을 구매하려고 하는데 얼라리여?

내가 악의 사슬을 샀다는 거다. 무려, 2013년에!! 헐.. 내가 악의 사슬을 샀어? 그러면 나 집에 잭 리처 있어?

그렇게 나는 며칠전에 집에 가 책장 앞에 서서는 악의 사슬을 찾기 시작했다. 여기 있나? 없군. 저기 있나? 없군. 아아, 내가 못 찾는 것인가... 도대체 내가 샀다고 되어 있는 악의 사슬이 왜 없단 말인가. 왜, 왜. 잭 리처는 내가 안읽고 팔았을 리도 없는데. 읽었던 잭 리처는 팔았지만 안읽은 잭 리처는 안판단 말여!! 근데 왜 없어, 왜!! 하고 혼자 울부짖으며 고통스러워했다. 이래서 사람은 정리를 해야 돼. 이렇게 복잡하게 아무렇게나 쌓아두니까 찾지도 못하는 거잖아. 다 내 잘못이야. 하는 수 없어, 다시 사자. 다시 사고 나중에 나오면 그 때 한 권 팔던가 누구 주든가 하지 뭐.. 하다가.

가만, 내가 읽은 잭 리처를 팔지 안 읽은 잭 리처는 안팔잖아? 그런데 집에 잭 리처가 없잖아? 그렇다면..설마.. 나 읽엇나?????????????????????????? 이렇게 되었고.. 그래서 설마 아니겠지, 떨리는 마음으로 내 서재에서 악의 사슬을 검색해보았는데, 헐...

나여..

2019년에 읽고 구매자평도 썼네.......

아 인간이여

아 나여

뭐하는 짓이냐 진짜..

내가 읽었고 그래서 팔았구먼. 그래서 없구먼.. 근데 왜, 저 평을 봐도 어떤 내용인지 생각이 안나지. 저기 2번을 보니까 대략 뭐가 나오겠구나는 알겠는데, 그런데 내용 아무것도 생각 안나.

독서란 무엇인가.

나는 도대체 왜 책을 읽는가.

왜.

어쨌든 저거 안읽고 없어서 다시 산다고 해도 지금은 살 수 없다. 왜냐하면,

저녁을 한 끼 굶어야 책 한 권을 살 수 있는데, 그렇게 내가 나랑 딜해두고 아직까지 저녁을 굶은 적이 없...

첫날 저녁에 브라우니랑 또 뭐더라 참외였나? 여튼 뭔가 먹어서 친애하는 알라디너가 그것을 안먹었다 할 수 없으니 9천원.. 짜리 책을 사라 하였고.. 나는 온전히 굶고 깨끗하게 책 한 권을 사고 싶어서 그래 날려버리자, 하였는데 '내일은 꼭!' 하면서 항상 그 내일이 오늘 되면 저녁을 먹고... 그렇게 어제 처음! 굶으려고 했는데 집에 가서 삶은 달걀을 먹어버리는 바람에.. 또 ... 그래서 혼자 또 딜 하기 시작했다. 그때 브라우니 9천원에 삶은 달걀 6천원=15,000원 책 한 권....

그만두자, 이런 치사한 짓 따위.

이렇게 된 거, 내일부터 다시 태어나겠다!!

7월부터 다시 태어나는거야.

7월 10일에 10권의 책을 살 수 있도록 10일 저녁을 굶자! 빠샤!!

잠자냥 2021-06-30 15:32   좋아요 2 | URL
이거 캡쳐해서 서재지기한테 보낼게요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (뿍플 말고 알라딘 모바일로 접속하면 메인 알림에 떠요)

공쟝쟝 2021-06-30 15:35   좋아요 2 | URL
자냥님을 힘입어 북플에 탄원서 한번 페이퍼로 써야겠네 브런치와 비교해서 말이죠? 백수인 제가 총대를 ㅋㅋㅋㅋ 아놔 ㅋㅋㅋ 그나저나 저 이거 볼려고 일하다 말고 알라딘 접속해서 봤잖아요? 백자평 대회?

잠자냥 2021-06-30 15:37   좋아요 2 | URL
쟝쟝 님 일단 좀 링크 좀 타고 갈 수 있게 하라고.... 이 북플놈들아!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-06-30 15:39   좋아요 2 | URL
쟝님, 백자평 대회 참여해요. 1등 휩쓸어 버려. 그래서 책 사면 됩니다.

공쟝쟝 2021-06-30 15:41   좋아요 1 | URL
하… 지금 보고 있는데 백일장 대상 도서 한권도 읽은게 없어…… 난 북플할 자격이 없어… 나 같은거… 북플 탄원 안할래…

다락방 2021-06-30 16:00   좋아요 3 | URL
워워 진정해 쟝님. 이제부터 읽고 쓰면 돼. 이제 막 시작한 이벤트잖아요. 저기 리스트에 있는 책 다 읽고 다 뿌숴버려!!

단발머리 2021-06-30 16:28   좋아요 2 | URL
<100자평 관련 안내 말씀 드립니다> 알라딘 공식지정 최고의 리뷰어 잠자냥님은 작년 100자평 대회 2관왕으로서, 혹 100자평 대회 응모를 원하시는 분들은 잠자냥님이 응모하는 책을 피해 응모하시기를 추천드립니다.
이상 100자평 대회 흥해라 위원회 회원 일동

다락방 2021-06-30 16:34   좋아요 2 | URL
오오 꿀팁 감사합니다, 단발머리님. 그렇다면 저는 잠자냥 님이 전혀 관심두지 않으실 것 같은 책, [곧 수영 대회가 열릴 거야]를 읽어보도록 하겠습니다. 흠흠.

단발머리 2021-06-30 16:36   좋아요 1 | URL
헉!!!!!! 2개 아니고 4개였어요?!
우앗!!!!!!!! 100자평 절대 지존 강자이신 잠자냥님! 제가 응모할 책 쳐다보지도 마소서!!!

잠자냥 2021-06-30 16:42   좋아요 1 | URL
단발머리 님/ 아니, 제가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단발머리 님이 저보다 정확히 아시네요. 기억이 희미해져서 다시 찾아보고 왔어요. 4개 응모해서 2개 된 것 맞습니다. <빈 옷장>하고 <식사에 대한 생각>으로 받았네요. 단발머리 님 기억력 진짜 좋으시다... ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 님/ 맞아요 <곧 수영 대회가 열릴 거야>는 안 읽을 예정입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

단발머리 2021-06-30 16:44   좋아요 3 | URL
기억력이 좋지는 않지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1) 제가 잠자냥님께 관심이 많고요 2)
<식사에 대한 생각> 저도 응모했어서 기억하고 있지요. 영예의 1등을 제가 확인해야 했거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 올해는 미리 리스트 주세요. 아, 근데 저도 <얼어붙은 여자>는 꼭 하고 싶거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2021-06-30 16:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
단발머리 님/ ㅋㅋㅋㅋ 아유, 여러분들 제 리스트 보고 지레짐작으로 포기하지 마세요. 저도 작년에 4개 도전해서 반타작했을 뿐인데요. 뭐.

그래도 알려드리자면 일단 <피에 젖은 땅>하고 <브라이턴 록>은 읽은 거라 100자평 수정해서 올렸고요.
앞으로 읽을 예정은(다락방 님은 왠지 대충 아실 거 같은데 ㅎㅎㅎ 제가 문학을 좋아하니까), 그간 장바구니나 보관함에 담아뒀던 책 중 <얼어 붙은 여자>, <아주 편안한 죽음><해방자 신데렐라>는 확실히 읽을 것 같습니다....만 더 읽을지도 모릅니다. 요즘 제가 알라딘 실구매액 줄이기에 혈안이 되어서리... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-06-30 17:40   좋아요 2 | URL
하아... 저도 만약 예정대로 한다면 아주 편안한 죽음과 해방자 신데렐라가 겹칠 것 같습니다. 해방자 신데렐라는, 아직 안읽었지만, 제 느낌에 어쩐지 저는 별 셋의 느낌을 받지 않을까.. 하는 생각을 하고 있어요.
얼어 붙은 여자는 도저히 제 양심을 속일 수가 없어서 백자평 포기합니다. 읽었으나 참여하지 못하는 것이 너무나 아깝지만 그래도 포기합니다. 잠자냥 님, 단발머리 님, 싸우세요!!! =3=3=3=3=3

단발머리 2021-06-30 17:43   좋아요 3 | URL
반타작에 1등 두개는 아... 성공율이 50퍼센트네요. 정말 놀랍습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 <피에 젖은 땅>은 그저 바라만 보고 있고요. 읽기 어려울 거 같아요. <브라이턴 록>은 대출해와서 지금 집에 있는데 무서버서 펴보지를 못하고 있어요. 이 책도 어려울 듯 싶습니다. 전 <얼어붙은 여자> 100자평은 이 대회 아니더라도(아니면 꼭 이 대회를 위해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ) 근사하게 쓰고 싶은데, 그럴려면 다시 읽어야 하겠네요. 나머지 두 책도 관심은 가지만 다 읽을 수 있을지 모르겠어요.

잠자냥님과 저의 이 놀라운 간극.... 잠자냥님 .... 더 읽을지도 모릅니다. 단발머리.... 위에 것도 다 못 읽겠지 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실구매액 줄이기 마세요. 알라딘이 잠자냥님 의지하는 것 같던데요^^

다락방 2021-06-30 17:47   좋아요 2 | URL
저는 피에 젖은 땅 참여하고 싶지만 도저히 읽을 엄두가 안나요. 어휴.
브라이턴 록이라도 반드시, 꼭 읽어야겠어요. 신데렐라..는 아직 사기 전인데 이걸 어째야 하나.
될 사람은 하나만 써도 될 것이고 안될 사람은 열 개 써도 안될터이니, 그냥 브라이턴만 하나 더 도전할까요.
내적갈등 또 찾아왔네..

persona 2021-06-30 16:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오랜만에 들어와봤는데 아 정말 흥미진진한 이야기에요. ㅎㅎㅎ 근데 굶지는 마세요. 인슐린은 4시간 반에서 6시간 주기로 먹어줘야 사이클이 망하지 않아요. ㅋㅋㅋ 장마철에 병원을 세번이나 왔다갔다 하고 식습관 옳지 못했던 거 후회하게 되네요. ㅋㅋ 인슐린 맞고 알코올 소독을 해도 더워서 자꾸 덧나고 염증 생겨서 지하철이나 버스에서 다른 분들 옆구리 딱 붙이고 쿡쿡 찌르면 아 너무 괴로워요.
다른 미션으로 바꾸시면 좋겠습니다. ^^

다락방 2021-06-30 17:39   좋아요 1 | URL
제가 얼마전에 읽은 책에서도 그렇고 운동하는 한 유튜버도 간헐적 단식이 몸에 정말 좋다고 주장하더라고요. 그래서 한 번 해봤는데 제 경우엔 저한테 잘 맞는 것 같았어요. 제가 나이들면서 소화능력이 예전만큼 좋지가 않더라고요. 그래서 저녁을 먹는것보다 안먹고 자는 쪽이 다음날 아침에 속이 더 편하더라고요. 화장실도 더 잘 가고요. 그렇지만 항상 순간의 충동에 못이겨서 맛있는 걸 먹고싶고..그래서 또 저녁을 먹고..의 반복입니다. 저는 간헐적 단식이 제 몸에 더 좋게 느껴졌어요, 페르소나 님.
이것저것 시도해보면서 저한테 맞는게 뭔지 찾아가야겠어요. 현재는 간헐적 단식은 맞는데 잘 안하게 되고, 고기..를 줄여야 되는데 이게 또 잘 안되고 그렇습니다. ㅜㅜ

그나저나 정말 오랜만에 들어오셨네요. 일하느라 바쁘셨나봐요. 건강 잘 챙기세요, 페르소나님. 괴로운 시간은 다 지나갔기를 바랍니다. ㅜㅜ

persona 2021-06-30 18:41   좋아요 1 | URL
자기 전에 안 먹기 해서 아침까지 공복시간을 12-16시간으로 만드는 건 괜찮긴 해요. 굶는다고 하시니 뭔가 위험해보였어요. ㅋㅋㅋ 고기 먹으면 더부룩하지 않나요?…라는 탄수화물 중독자의 발언입니다. 네. ㅋㅋㅋ 저는 탄수화물 섭취가 걱정되면 채소 고기 밥 순으로 먹는다는 한때 유행한 다이어트 방법대로 먹긴 합니다. 어젠 떡볶이 자체를 배추 한통을 넣고 만들어서 배추 먹다 지쳐서 떡대신 들어간 면류를 거의 먹지 못했어요. ㅋㅋㅋ 고기에도 적용해보심이 어떤가 합니다 ㅎㅎㅎ
저는 고새 퇴사하고 시험준비를 하게 됐어요. ㅋㅋㅋ

다락방 2021-07-01 08:35   좋아요 0 | URL
아오.. 어제도 저녁을 먹어버렸네요. 저는 16시간이 목표이긴 하거든요. 몇달전에 처음 시도했을 때는 그래도 일주일에 세네번은 했었는데 지금은 아예 안하고 있어서 다시 해야 해요. 이게 하니까 저는 제 몸이 더 편하긴 하더라고요. 그런데 저녁때가 되면 어김없이 뭔가 먹고파져서.. 에휴..
고기가 소화에 더 오랜 시간이 걸리는 건 사실이라 요즘은 가급적 고기를 피하려고 하는 편이에요. 그러니까 먹더라도 적게 먹자고 생각해서 줄이고 있달까요. 소화도 소화지만 제 건강에 여러가지로 안좋을 것 같아서요. 제 몸을 위해 뭐가 좋은지 모르는게 아닌데도 실천하는 건 어렵네요. ㅠㅠ

아이고, 공부하신다니.. 힘드시겠습니다. 공부 열심히 하셔서 무슨 시험인지는 모르겠지만 좋은 성과 있으시길 바랄게요. 공부하려면 또 무엇보다 체력이 우선이겠어요. 건강하세요, 페르소나 님!

persona 2021-07-01 10:57   좋아요 0 | URL
고기는 생각보다 많이 먹을 필요는 없긴 하죠. ㅎㅎㅎ 저는 거의 식단 상담 받은 대로 하루에 두부2/5모나 달걀 한두 개 정도면 단백질이 땡기지 않아서 잘 안 먹게 되더라고요. 다만 철분과 콜레스테롤 때문에라도 붉은 고기를 먹으라고 하는데 전 맨날 흰 거만 먹는 게 문제인 거 같아요. 두부 낙지 닭가슴살 이런 거요 ㅋㅋ 더 먹는 것도 더 안 먹는 것도 습관과 다르면 어려운 거 같아요. 실천하는 게요. 그래도 성공하는 날이 늘길 바랄게요!
감사합니다! 저번 회사도 운이 좋아 취직이 된 것 같고 이제는 도저히 취직이 안 될 거 같아서 뭘 하든 시험쳐서 들어가는 일을 해야하겠구나 싶어서 공무원시험 준비하기로 했습니다. 공부가 좋지도 않고 수직적인 시스템도 답답해서 시험 안 보고 소기업 취직할 수 있는 쪽을 바랐는데 잘 안됐네요. 좋은 말씀 감사드립니다!