[인문/사회/역사]
이 분야 1위는 유발 하라리겠으나 올해 마지막 책으로 읽은 백상현 교수의 책도ㅡ몇 가지 반박할 말이 있지만ㅡ 논리 전개에 있어서 만만치 않았다는 걸 밝히겠음. 쟁쟁한 책을 많이 못 읽은 거 같아 아쉬움 ;_;)
[과학]
1위는 제임스 글릭 <카오스>. 올해 나온 그의 신간 <인포메이션> 완독 못 해 아쉽다잉~ 더글러스 호프스태터 <괴델, 에셔, 바흐 : 영원한 황금 노끈> 내년을 기다려라! (이봐, 이렇게 당당히 말해도 되는 거야;;;)
[자기계발/경제]
<우아한 관찰주의자> 단 한 권 완독이지만; 좋았다. 테일러 피어슨 <직업의 종말>은 경제서인데 나는 자기계발서로 분류.
[시]
1위는 처음 생각했던 대로 변함없이 심보선 <오늘은 잘 모르겠어> 이렇게 말하는 사람이 대체로 일등 먹지요...
[소설]
1위는 역시 도스토예프스키! <악령>이 가장 기억에 남는다. 5대 장편 소설 읽기 마무리 못했지만 계속 읽고 있는 중. 내년 초 마무리 지을 예정. <전쟁과 평화> 난 왜 이리 재미가 없지.... 초반 장벽 있는 책 같음. 톨스토이 읽다가 도선생에게 가면 바로 재미 만끽~
[에세이]
언제 읽어도 이 분야 1위는 페르난두 페소아 <불안의 책>이 될 것임. 몽테뉴를 빨리 읽어야 하는데....
[예술 & 동화 & 그패픽 노블]
1위는 강석경 <일하는 예술가들>. 열화당이 재판 내길 촉구함! 한국 예술가와의 깊이 있는 인터뷰!
* 종합
읽고 있는 중인 70여 권 책을 빼고 완독으로만 계산하면 3일에 한 권 꼴로 읽는 셈인데 내년엔 좀 더 묵직한 책 읽기를 해야겠다고 반성. 완독이 안 되고 있는 책이 거의 그런 책;;;;