그림을 그리는 건 때론 말할 수 없이 사물을 사랑하는 것. 말할 수 없는 것에 말없이 표현할 수 있는 멋진 방법.
그림은 처음부터 나를 투영하는 것이 아니다. 사물의 웃음부터 울음까지 오랫동안 들여다보기. 그것은 사람에게도 자연스레 향한다. 확장된 세계에서 내게 다시 오는 물음. 이러한 소통 과정이 있어 그림은 기술로 끝나지 않는다. 요즘 문학이나 현대 미술의 난해함에 대해 사람들이 화를 내는 이유도 소통에 대한 근본적인 지향을 공유하고 있기 때문이라고 생각한다.
추위에 떨고 있던 화분들을 안으로 들이며, 사랑할 수 있는 방법은 아주 작고 간단한 것에서부터 그리고 아주 많다는 걸 생각해보는 아침이다.
그림으로 다른 사람을 웃게 할 수도 있다는 걸 나는 한동안 잊고 있었다.
※ 아래 그림은 서니데이님이 올리신 사진에서 출발했다.

&
어제 추운 거리, 추운 마음을 걸으며 무심히 내 어깨를 두드리던 음악.
나를 찾은 건 아니었지만 너는 왔다. 너 외에도 많은 것들이.
Carpenters는 겨울 군고구마 같은 온기와 향이 음악에서 묻어난다.
(물개 고구마를 그려서 이런 표현을 하는 건 아니다;)
그건 참 닮고 싶은 것이기도 하여서...
많은 이들이 Carpenters의 음악을 듣고 따라 부른다. 그림을 보고 따라 그리듯.
거리를 걸으며 나도 Carpenters - Close to you를 흥얼거려 보았다. 조금 따뜻했다.
그래, 이 정도도 나쁘지 않아.
Sonic Youth - Superstar를 처음 들었을 때도 지금처럼 춥고 스산했다.
그렇게 같은 것들이 계속해서 스치고 지나가며 또 만난다.
나는 얼마나 달라진 걸까. 그림을 그리는 연필선만큼? 그건 나빠진 거 같은데....