크리스마스 시즌이기도 하고 연말의 울적함을 좀 덜어보고자 서재를 환하게 핑크빛으로 꾸며 봤다.
<잃어버린 시간을 찾아서 1>에서 콩브레 생틸레르 성당의 분홍빛 종탑, 미래에 스완 씨 부인이 되는 분홍빛 여인, 르그랑댕 씨가 도취해서 말하는 분홍빛 구름, 분홍빛 미나레트(회교 사원의 첨탑), 분홍색 산사나무 꽃, 분홍색 주근깨투성이 소녀에게 사랑을 느끼는 화자 등등을 발견하며 내 선택이 마침 잘 맞았군~ 혼자 싱글거리기도 했다.
헌데 생각보다 고품질 고사양 핑크빛 책이 많지 않아 서재 진열이ㅡ보라와 살구빛 사이에서 투쟁 중;;ㅡ흡족하지 않았다. 뭐야! 더부살이 주제에 마치 책방 주인처럼 말하고 있어;; 아동서 외엔 핑크색 책이 많지 않은 것은 가벼워 보일지 모른다는 우려 때문일 것이다. 왜 핑크색은 가벼움으로 생각되는가, 크릉)) 아예 빨간색으로 하면 했지 핑크색은 되도록 피한다. 문득 조르주 바타유 <에로티즘>은 얼마나 난감했는지... 빨간색 표지에 페이지는 검정 테두리; 꼭 이랬어야 했나 싶은 모양새로, 힘 엄청 줬지만 읽기엔 영 거북했던 책 중 하나였다. 검정 테두리 때문에 지문이 페이지마다 묻어...((악)) 핑크색 칸트 책은 누구도 바라지 않을 것이다. 악취미 수집가가 아니라면; 앤디 워홀의 핑크빛 마오는 미적 쾌감만이 아닌 사유의 비상구를 보여준 셈~

내 이 괴상한 서재꾸미기 취미 생활을 ㅉㅉ하며 펼쳐본 스티븐 켈러트 <잃어버린 본성을 찾아서>에도 이런 이야기들이 많이 등장한다. 우리의 선호도가 어떻게 좋음과 나쁨을 나누고 현실 체계를 만들어가는지에 대해. 그것은 본성과도 관련된 것인데, 나쁜 것만도 아니다. 우리는 밝은 색상이나 맑은 물 같은 자연물에 미적으로 끌리는 반면, 바퀴벌레, 쥐, 어두운 늪지, 깊은 숲엔 거부감을 느낀다. 병문안을 갈 때 왜 꽃을 선물하는지, 강이나 바다를 바라보는 뷰 포인트 방은 왜 비싼지, 경치가 좋은 곳을 왜 좋아하는지...이러한 현상은 진화 과정에서 더 안전하다고 느끼는 자연 요소와의 관계를 반영(p45 참조)한다.

다 읽고 나면 리뷰를 쓰겠지만, 제목 때문에 이 책을 골치 아픈 철학책으로 알고 주저하는 사람이 있을까봐 미리 소개한다. 미적인 것에 대한 칸트 <판단력 비판> 이런 걸 가져오는 게 아니라; 현실 적용에 대한 논의 위주다. 유익한 책인데 영 반응이 없어 내가 알리겠소! 우리 동네 도서관에도 신청~ 당신도 도서관에 신청을ㅎ! 책 구입은 도서관에 양보하세요~ㅎ 녹색 표지처럼 논리도 시원시원하면서 안정감이 있다. 수록 이미지들도 좋고 숲속에서 휴식을 취하며 정보를 얻는 기분이다. 번역도 매끄러운데 번역자가 과학 신문 전문 칼럼니스트라 내용 이해도가 깊어서 주석도 꼼꼼하다.

진화심리학 책을 많이 읽어본 사람에겐 겹치는 내용이 많겠지만, 스티븐 켈러트가 자연과 일상을 연계해 논리를 전개해 나가는 걸 보는 유쾌함이 있다. 공격적이고 현학적인 과학 책에 두려움을 가졌거나, 오, 다윈! 리처드 도킨스!<(ㅜㅁㅜ)>하며 이 분야 진입을 어려워했던 사람들에겐 접근하기 쉬운 책이다.

스티븐 켈러트와 함께 ˝생명 사랑 정신˝을 진화심리학 이론 개념으로 널리 알린 에드워드 윌슨 <인간 본성에 대하여>도 어서 읽어야 되는데...아, 죽기 전에 내 진화는 어떻게 끝날 것인지)) 당장 깊어만 가는 내 서재꾸미기 증상은 어찌 해야 하는 것인지...사기 치고 다니는 것보다야 건전하지만;

ㅡAgalma

yureka01 2015-12-20 06:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 책장 서재를 핑크 빛으로 깔맞춤이 신선합니다.^^..

AgalmA 2015-12-20 23:12   좋아요 1 | URL
깔맞춤도 너무 하면 노땅 느낌 난다고 하던데 말입니다.ㅎㅎ;;

지금행복하자 2015-12-20 09:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
핑크~ 좋은데요 ㅎㅎ
왠지 핑크를 좋아하면 유아기에서 못 벗어난 느낌이 들어요. 애들도 커가면서 핑크를 좋아하면 유치하다고 놀리고~
연한 핑크색 벽지는 안정감을 준다고 하면 좋다고 하던데 ㅎㅎ 핑크보다는 화이트가 더 ~

AgalmA 2015-12-20 23:53   좋아요 1 | URL
핑크야말로 진짜 세련되게 써야 하는 고급색이죠. 무채색들은 대충 맞춰도 어울리지만 핑크는 신경쓰지 않으면 바로 촌스러움으로 추락^^;

2015-12-20 12:32   URL
비밀 댓글입니다.

2015-12-20 23:54   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2015-12-20 18:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와아~~~ 저 깔맞춤 서재는 연두색보다 더 따뜻하고... 진짜 크리스마스 분위기 나네요. 어떻게 꾸미신건지 궁금합니당^^

AgalmA 2015-12-21 02:00   좋아요 1 | URL
따뜻하다니 다행^^...다 해 놓고 보니 뭔가 들쭉날쭉해보여서 ^~^;에잉 했는데...
책 올리는 거야 아실테고, 책 선별에 대한 걸 물으시는 거 겠죠? 일단 제 책장에 원하는 색깔의 책들을 한 번 보고, 보관함 리스트를 주욱 훑어봅니다. 그리고 제가 좋아하는 시리즈별 책들에서 색깔을 추립니다. 진열하는 책이 50권 뭐 이렇지 않기 때문에 얼추 권 수가 맞춰지더라는^^

물고기자리 2015-12-20 21:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아갈마 님 프로필 사진을 자세히 보니 (제 눈의 착각일 수도 있지만) 어두운 계단에 떨어진 작은 빛 한 조각으로 보이네요. 빛이 닿는 자리를 계속 보게 되는 사진이에요. 작지만 확실한 위로나 축복 같은 느낌으로요..ㅎ

오늘 뱅쇼를 끓여서 집 안이 달콤하고 유혹적인 냄새로 가득 찼는데 아갈마 님의 핑크빛 서재에서도 뱅쇼 향기가 올라오는 것 같습니다^^

AgalmA 2015-12-21 03:02   좋아요 1 | URL
pc에서 보면 큰 이미지가 뜰 텐데요. 그 빛 한 조각 속에 무지개가 확연히 들어가 있답니다^^ 무슨 야곱의 사다리라도 보는 줄 알았어요ㅎ 하필 그날 제 생일이기도 해서 더 특별했던 경험...

가끔 이런저런 수집이 다 뭐 하는 짓인지 크리스티나 페리 로시<쓸모없는 노력의 박물관> 제목이 생각나기도 하는...이 책 혹시 안 보셨으면 보세요. 하루키 <세계의 끝과 하드보일드 원더랜드>에서 주인공이 두개골을 들여다보는 기분을 정확히 재현한 책입니다. 품절이라 도서관에서 빌려 보셔야겠네요;

오, 뱅쇼~ 물고기자리님은 멋쟁이b
쨈 만들 때 그 향취와 읽었던 책이 선명히 기억나네요. 감각은 이성보다 더 강력한 것인지도. 프루스트를 읽으며 계속 그 생각을 하게 됩니다...

표맥(漂麥) 2015-12-20 23:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한번쯤 따라해보고 싶어지는군요...^^

AgalmA 2015-12-21 02:26   좋아요 1 | URL
현실적으로 보면 경기가 나빠 이런 놀이를 하는 거다 지적할 수도 있지만, 저는 생활에서 끌어낼 수 있는 상상의 경험을 남에게 피해를 안 준다면 최대한 해보려는 편입니다^^ 다른 감성의 다른 표현 좋죠. 한 번 해 보세요. 재미납니다. 이런 식으로 잊고 있던 책들을 눈으로 쓰담쓰담 하는 즐거움도 있고요 :)

cyrus 2015-12-21 20:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재 블로그가 싸이월드 홈페이지 같은 시스템이었다면 BGM으로 EXID의 핫 핑크를 깔았을 겁니다. ㅎㅎㅎ

AgalmA 2015-12-22 23:19   좋아요 1 | URL
알라딘을 포털사이트로 만들자/ ㅎㅎ

에이바 2015-12-24 14:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
마리 다리외세크의 가시내도 핑크색 표지예요. ㅎㅎ 음악의 기쁨 3권도 핫핑크...!

AgalmA 2015-12-24 18:44   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 음악의 기쁨 1권만 갖고 있어서 놓쳤네요. <가시내> 정보도 감사요^^

[그장소] 2015-12-24 20:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와..엄청나군요~^^

AgalmA 2015-12-24 20:15   좋아요 1 | URL
색으로 미소를 보냅니다 :)
방명록은 보셨습니까? 편지 보내고 수취인확인도 해야 하고 웹이 은근히 일이 많아요ㅎㅎ;;

[그장소] 2015-12-24 20:26   좋아요 1 | URL
그러는 당신은 ...방명록 보셨나이까?^^♡
겨울이 춥지 않다면 ㅡ그건 당신 때문인걸로..
붉은 ㅡ그 마음을 가져다 주어서...
부드럽기 그지없어..내 피들도 이내 흐르기로
..그러기로 했다고...그리 전하랍니다.~!^^

AgalmA 2015-12-24 20:38   좋아요 1 | URL
접수 끗~ ㅎㅎ
부드러운 피의 소유자 [그장소]님께 같은 피인 제가 수혈 좀 한 걸로 할께요ㅎ? 이의 없으시죠ㅎㅎ! 있으셔도 상황 끝, 난 몰라)))

[그장소] 2015-12-24 20:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
땡큐 ㅡ땡큐~!!손 얼어서..타자 치기 힘들었어요.
무조건 고마워요!^^♡
다음에도 뜨끈하게 뎁힌 피로 수혈 부탁....좀...ㅎㅎㅎ

AgalmA 2015-12-24 20:42   좋아요 1 | URL
장르소설 탐독자다운 멘트ㅋㅋ! [그장소]님의 여유는 그 밭에서도 자란 건지도 모르죠 :)

[그장소] 2015-12-24 20:46   좋아요 1 | URL
뭐...팥심어서 팥나겠지...콩 날까 ㅡ
프랑켄 빈ㅡ도 아니고!^^
섞어 휘젖는 걸 좋아는 하지만 어벤져스 스러운
그런건 별로...차라리 히어로즈 ㅡ가 훨 잼 나요!

[그장소] 2015-12-24 20:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
크림슨 리버 ~스럽잖았우~^^?...그랑제 의....ㅋㅋㅋ