시각장애 주인을 무사히 집까지 데려다주고 사망한 맹도견의 헌신

[서울신문 나우뉴스]

시각장애인 주인이 길을 잃을까 193km의 여정을 마치고 주인이 무사히 집에 도착하자 마자 사망한 안내견이
     영국언론에 보도돼 감동을 주고 있다.

데이비드 쿠암비(61)는 시각장애인이지만 웨스트 요크셔 감호 서비스를 위해 일하고, 전국 장애 네트워크의 의장
     으로서 여러 회의와 모임에 참석해 왔다. 쿠암비에게는 올해 8살 되는 레브라도 종인 안내견 ‘카멧’(Comet)이 항상
     그를 인도했다.

쿠암비는 지난 6일에도 버밍험에서 열리는 회의에 참석했다. 회의 중과 집으로 돌아오는 길에 쿠암비는 카멧의
     몸상태가 예전과 다르다고 느꼈다.

그렇게 카멧은 버밍험에서 맨체스터로 다시 맨체스터에서 허더즈필드까지 주인을 인도했다. 허더스필드 역에 내려
     서는 다시 집까지 주인을 버스에 인도했다. 버밍험에서 2번의 기차와 버스를 타고 집까지 도착한 거리는 193km.

그리고 주인이 집안에 들어서자 마자 카멧은 그만 바닥에 쓰러지고 말았다. 쿠암비는 즉시 수의사를 불렀고, 수의사가
    카멧을 동물병원으로 데려갔으나 마취 중에 사망했다. 사망원인은 비장에 자란 종양이었다.

카멧은 길을 잃을지도 모르는 주인을 위해 마지막까지 사력을 다했다. 쿠암비는 “내 몸의 일부분이 사라진듯 했다.
    카멧은 나의 그림자였고 내가 가는 어디든지 나를 인도했다.”며 슬퍼했다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이렇게, 이렇게,
    개들은
    당신들을 위해
    헌신하는데

어떻게, 어떻게,
    버릴 수가 있어?

키우던 동물을 버린 몹쓸 주인들은 천벌을 받으리라!!!

후애(厚愛) 2010-04-15 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬퍼요.. 카멧이 살았으면 해피엔딩이 되었을텐데...

L.SHIN 2010-04-15 13:39   좋아요 0 | URL
하지만..병에 걸리지 않았어도 그리 오래 살지는 못 했을 겁니다.
맹도견은 훈련과 일상에서 오는 스트레스 때문에 평균 수명의 절반이나 2/3 밖에 못 사니까요.

마노아 2010-04-16 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맹도견의 수명이 그리 짧았군요. 그야말로 목숨과 바꾸는 헌신과 사랑이네요..ㅜ.ㅜ

L.SHIN 2010-04-17 14:49   좋아요 0 | URL
네, 그렇기 때문에, 더욱 더 소중히 대해줘야겠지요.
사실 맹도견이 된 것도 본인의 의지와 상관없이 결정된 것이니까요.