두뇌 비타민

스테판 머아우 外  /  한겨례출판  /  2009년 6월

* 한 마디로 창의력 훈련 제조기다. 1페이지 마다 직접 해볼 수 있는
       간단한 제안들과 아이디어가 번득이는 맛깔스러운 책.

괴짜가 사랑한 통계학

그레이엄 테터솔  /  한겨례출판  /  2009년 9월

* 일상 생활에서 궁금증을 일으킬 만한 소재로 통계를 내며
       작가 특유의 개성 넘치는 괴짜스러움이 풍기는 또 다른 종의
       지식서랄까.

네 이웃의 지식을 탐하라

빈스 에버르트  /  이순(웅진)  /  2009년 10월

* 독일 작가 특유의 익살스러움과 재치 있는 표현이 재밌긴 하지만
        거창하게 탐할 정도의 지식은 들어 있지 않다.

내 생애의 아이들

가브리엘 루아  /  현대문학  /  2003년 7월

*  1900년대 초 캐나다의 한 시골 마을에서 순진무구한 아이들과의
        생활을 경험으로 쓴 여선생이었던 여류작가의 동화같고 수필같은
        아름다운 소설.

살인자의 건강법

아멜리 노통브  /  문학세계사  /  2008년 12월
    * 살 날이 두 달 밖에 남지 않은 엄청난 뚱뚱보, 83세의 노작가의 죽음을 앞두고
       다섯 명의 기자들이 인터뷰를 한다. 다섯 번째 여기자가 인터뷰를 하는 도중
       프레텍스타 파슈 노작가의 비밀이 드러나는 대화체의 소설이다.
                            흥미로운 것은 파슈 노작가의 거침없는 폭언이 제법 맛깔스럽다는 것이다.

이토록 아름다운 세 살

아멜리 노통브  /  문학세계사  /  2002년 2월

* 자신이 신이라고 믿는 두살 반 짜리 아기가 세상을 바라보는 시선.

세상에서 가장 유명한 이야기

제임스 M. 볼드윈  /  경성라인  /  2005년 11월

* 30가지의, 널리 알려진 유명한 이야기들을 아이들 수준으로 편집한 모음.

전호인 2010-01-01 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 많이 받으시고 생애 가장 행복한 시간을 만들어가는 한해의 시작이길 바랍니다.

L.SHIN 2010-01-02 08:37   좋아요 0 | URL
네, 전호님도 복 많이 받으시고 늘 좋은 일만 함께하길 바랍니다.