수선화에게

정호승

울지마라
                               외로우니까 사람이다
                               살아간다는 것은 외로움을 견디는 일이다
                               공연히 오지않는 전화를 기다리지 마라
                               눈이 오면 눈길을 걸어가고
                               비가 오면 빗길을 걸어가라
                               갈대숲에서 가슴 검은 도요새도 너를 보고 있다
                               가끔은 하느님도 외로워서 눈물을 흘리신다
                               새들이 나뭇가지에 앉아 있는 것도 외로움 때문이고
                               네가 물가에 앉아 있는 것도 외로움 때문이다
                               산그림자도 외로워서 하루에 한번씩 마을로 내려온다
                               종소리도 외로워서 울려 퍼진다

- 마노님의 댓글 중에서 -

마노아 2008-07-28 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 물빛 색깔 너무 맘에 들어요. 글자에 생명력이 넘쳐서 반짝반짝 빛이 나요.

L.SHIN 2008-07-28 13:09   좋아요 0 | URL
개인적으로 제가 좋아하는 텍스트 색이에요.^^

순오기 2008-08-05 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 이 시, 내가 한때 푹 빠졌던 시에요~~~
이웃집 아낙네가 서러워할 때, 내가 전화로 읽어주었던 시...
정호승 시는 내 감성코드와 잘 맞는 듯해요.
에스님께 콩물국수 드리러 들어왔어요. 요 댓글 달고 제 서재에 올릴테니 한 그룻 드시와요!^^

L.SHIN 2008-08-07 13:45   좋아요 0 | URL
지치고 위로받고 싶을 때, 혹은 격려가 되는 시 하나쯤 있는 게 좋은 거 같아요 ^^