▤ 3월 6일
서정민 (글로연 / 2006년 12월)
세계적인 투자가들을 모으고, 엄청난 개발붐을 일으킨 중동의 오아시스 -
두바이에 대해서 조금은 알 수 있는 책. 중동, 아시아, 유럽을 잇는 무역도시에서
벗어나 세계적인 '허브'로 비상하길 원하는 두바이는 모든 나라가 잘 살 수 있는
꿀물을 얻을 진정한 오아시스인가, 한 순간 환영처럼 반짝이고 마는 신기루인가에
대해 생각해보는 시간이었다. 올 컬러 사진이 많이 실려 있어서 책 읽는 지루함을 달래준다.
▤ 3월 7일
페터 뒤베케 (모티브북 / 2005년 1월)
아직 절반밖에 못 먹은 책. (하고 싶은 말은 리뷰에서 하자~)
'마음은 어디에 있는가? 그것은 정신인가, 영혼인가?' 에 대한 원초적 의문에서부터
시작하여, 뇌는 마음 곧, 연구할 수 없는 정신의 영역이냐, 혹은 수 많은 신경과 전달매체로
이루어진 물질이냐에 대한 인간의 뇌에 대한 끊임없는 연구와 집착을 보여준다.
▤ 3월 17일
하루야마 시게오 (사람과 책 / 1996년 2월)
수년만에 다시 열어본 책. 매번 맛있다고 느끼는 몇 안되는 책 중 하나.
사고방식(마음가짐)에 따라 뇌에서 긍정호르몬(모르핀/도파민)이나 부정호르몬(아드레날린 등)이
흘러나와 심신에 영향을 미친다는 전제하에 건강한 마음과 몸을 유지하도록 유도하는 책이다.
뇌에 관해 이야기 하고 있지만 전혀 어렵지 않게 재밌고 쉬운 용어로 풀어 썼다. 덕분에 3권까지 있지만.
▤ 3월 28일
김선희, 김방실 (나온교육연구소 감수 / 주니어김영사 / 2007년 1월)
초등학생 고학년이 읽기에 딱 적당한 생활화학에 관한 과학동화.
올 컬러 그림. (솔직히 말하면, 나는 애들같이 그림 많은 것을 좋아한다 ㅎㅎ)