블루 드래곤 라르 그라드 2
타카노 츠네오 지음, 오바타 타케시 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 8월

< 지난 리뷰 옮기기 >

작성일 : 2007년 11월 30일

어떤 작가명이나 감독명, 배우명만으로도 무조건 책이나 영화를 보게 만드는 이들이 있다.

바로 <고스트 바둑왕>, <데스노트> 의 '그린이' 가 그렇다.
    예전에 <슬램덩크>라는 만화가 한,중,일,동남 아시아 등에 농구붐을 일으킨 것처럼
    젊은이들에게 바둑에 대한 호기심을 일으키고 십몇년만에 이곳저곳에 '기원'을 우후죽순처럼 나타나게 만든
    <고스트 바둑왕> 만화를 볼 때만 해도 <데스노트>를 그린 이와 같은 사람인지 몰랐었다.
    나는 만화의 내용도 중요하게 생각하는만큼 그림의 질도 상당히 까다롭게 고르기 때문에
    좋아하는 작품들의 작가가 같다는 것은 무지 기쁜 것이다.

만화는 더 이상 '시간떼우기물'이 아니다.
    유치하거나 흔해빠진 설정의 그저 그런 만화들이야 푸대접 받는 것이 어쩔 수 없다 쳐도,
    가끔씩 나타는 '걸작'들 때문이다.
    영화보다 더 매력있고 짜임새 있는 연출력과 탄탄한 시나리오, 주인공들간의 감정 처리, 스토리 전개 방식이
    왠만한 베스트셀러 책이나 히트 드라마보다 더 감동스러운 작품들이 많이 있으니까.

그러나 같은 작가, 같은 감독이라 해도 늘 '작품'만 나오는 것은 아니다.
    특히, 이 만화책들의 그린이인 '오바타 다케시'는 섬세하고 사실적이며 아름다운, 표현력이 매우 뛰어난 것이
    이 사람의 특기인데.
    이번엔 시나리오를 잘못 물은 것 같다는 생각이 든다.

이 수준높은 그린이의 그림체가 아까울 정도로 만화의 시나리오가 ... 너무 흔해빠진 공상 판타지물이라서
    실망을 금할 수가 없다. 이 사람이 왜 이 작품을 물었나 싶을 정도로.
    <고스트 바둑왕> 처럼 한 아이가 성장해가는 모습을 그려내는 것도 아닌,
    <데스노트> 처럼 하나의 사건들이 풀려가는 모습도 아닌,
    매번 다른 괴물들 나타나면 싸운다. 그리고 중간 중간 마음에 맞는 동료가 생긴다. 잠깐 여행하다가 또 싸운다.
    스토리가 너무 단순한 챗바퀴를 돈다는 것이다.
    하나의 큰 주제가 없이 반복되는 일만. 그나마 그림보는 재미라도 없었다면.쯧...

뭐랄까.
   겉은 무진장 맛있어 보이는 케익이었는데 먹어보니 아무 맛도 없는 기분.

재밌는 만화에는 꼭 들어가 있는 양념이 있다.

흥미
   긴장
   궁금
   감동

안타깝게도 이 <라르Ω그라드>에는 저것들이 없다.
    아...슬프다.