혹성탈출 SE : 스틸북 DVD (2disc)
팀 버튼 감독, 마크 월버그 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 5월

< 지난 리뷰 옮기기 >

작성일 : 2007년 5월 9일

인간만이 지구를 지배하고 문명을 이루어 살 수 있다는 거만한 우월주의를 한번에 깰 수 있는 영화.

여기에서 '혹성 탈출'은 바로 지구를 뜻한다.
    정확히 이야기하면, '인간의 지구'가 아닌, '다른 영장류의 지구'.

때는 2029년.
    언제나 그렇듯, 끊임없는 호기심과 도전심으로 우주를 연구하던 인간들.
    어디가 좌.우고 어디가 상.하인지 그 경계선을 긋는 것 자체가 무의미해 보이는 광활한 우주의
    어느 곳에서 그들은 묘하고 아름답게 무리지어 있는 별들이 있는 곳으로 훈련받은 침팬지를
    탐사선에 태워 보낸다. 그러나 곧 탐사선과의 교신이 끊어지자, '레오'가 침팬지를 찾으러 가겠다고
    자신도 탐사선에 탑승해 따라 나선다.

Leo

앞의 탐사선이 사라진 지점은 그 아름답게 무리지어 있던 별들의 근처.
    그 곳은 전파기가 철철 흐르는 곳으로 시간의 뒤틀림이 있는 곳이었다.
    '레오'의 탐사선은 똑바로 쳐다보면 금방 시력을 잃어버릴 정도의 엄청난 섬광과 함께 전파기의 영향을
    받으며 우주의 뒤틀린 시간속에서 왔다갔다하다가 어느 행성의 밀림에 불시착하게 된다.

도대체 여기가 어딘가.
    정신을 못 차리며 물 속에 빠진 탐사선에서 탈출하여 밖으로 나와보니, 원시인같이 지저분하고
    맹해 보이는 인간들이 미친듯이 도망치고 있었고, 그들을 잡으려는 철갑옷을 입은 무장한 원숭이,
    침팬지, 고릴라 등 영장류가 쫒아온다.
    다른 인간들과 함께 붙잡힌 '레오'가 끌려간 곳은 모습만 다를 뿐 인간들이 사는 모습을 똑같이 하고
    있는 '유인원의 사회'.
    꿈인지 생시인지 어리둥절한 '레오'는 뭔가 크게 잘못되어 있다는 것을 느낀다.

어느 시대나, 혹은 어느 행성에나 있을 법한 '깨어 있는 계몽가 혹은 혁명가' 같은 부류의 여자
    유인원의 도움을 받아 가축처럼 하등 동물 취급을 당하는 인간들의 힘을 모아 폭군같은 악한
    유인원 '테드'의 군대와 맞서 싸우고, 먼저 실종되었던 침팬지의 탐사선이 이 행성에 뒤늦게
    도착하자 그 탐사선을 타고 행성을 탈출하지만....

그를 기다리고 있던 것은, 그가 돌아가고 싶어하는 '현재'가 아닌 -
    죽기 살기로 탈출한 그 행성의 경악할 미래로 돌아가 버리고 마는데...
    과연 그가 본 것은 어떤 미래였을까.

힌트를 주자면, 그가 불시착했던 행성은 바로 지구였고, 자신이 '현재'라 생각했던 시대에서
    수천년이나 흐른 - 인간은 노예가 되고 문명을 발전시킨 것은 다른 영장류였던 전혀 다른 세상.

'하찮고 지능도 없고 더럽고 영혼도 없는' 인간을 자신들의 때 만큼도 생각하지 않는 오만한 원숭이도
    있고, 그런 '어리석은 미개한 동물'을 사랑과 관심과 자비로 감싸안아주는 원숭이가 있는 그 세상이
    왜 나는 낯설지 않았던 것일까.
    바로 우리가 살고 있는 이 현실과 너무나 비슷하지 않은가?

1968년에 상영하여 큰 화제를 불러 일으켰던 원작을 2001년에 세련된 기술로 다시 만든 이 영화는
    인류만이 최고라고 생각하여 다른 동물에 대한 학대와 무시를 일삼는 인간들에게 울리는 경종과도
    같다.  아니, 그렇게까지 거창할 필요도 없이 단순하게 -

'입장 바꿔 생각해보라.'

라는 메세지만 전달해도 이 영화가 전하고 싶었던 주제의 임무는 완수한 것이나 다름 없다.

사악했던 '세모스'의 후손인 '테드' 원숭이 장군을 전투에서 패하게 한 후,
    무지한 인간과 똑똑한 원숭이들이 서로 평화롭게 살아가자는 결말을 보았을 때 들었던 만족감을
    예쁘게 만들어 놓은 두부를 짓밟듯  묵사발내며 -

'그래, 결국 자신들이 최고라고, 가장 똑똑하다고 생각하는 생물들의 오만방자함의 역사는
     저런 것이지.'

라고 인정할 수밖에 없는 현실을 아주 적나라하게 까발려 놓은 영화랄까.

이 영화를 보고 난 후의 인간의 반응은 두 부류 아닐까 싶다.
    '쳇. 말도 안돼. 저런 일은 있을 수 없어' 라고 여전히 인류만이 뛰어나다는 오만한 부류와
    '그래. 인간만큼 폭력적이고 이기적인 동물은 없다. 반성해야 돼' 라고 감독의 뜻에 동조하는 부류.

인상깊었던 대사 한 마디.
    침팬지를 사랑으로 평생 보살피던 어느 여인처럼, 인간을 관심과 애정으로 보살피고 돕는
    여자 유인원이 '왜 (당신이 온 세상에서는) 원숭이를 가둬두고 무시하냐'고 '레오'에게 묻는다.

"말을 못하거든."

정말 의미심장한 대사라고 생각했다. 그런가.
    만약 모든 동물들이 인간처럼 똑같이 말을 한다면 지금 우리 사회는 어땠을까.
    적어도 원숭이과의 영장류만이라도 말을 할 줄 알았다면, 우리는 그들을 동물원의 구경거리로
    만들 생각을 감히 했을까 싶다.

먹고 살기 위해 먹이 사슬의 제 위치에서 타 동물들을 죽이는 것이 아닌,
    단순히 재미와 이기심에서 죽이고, 학대하고, 무시하고, 괴롭히는 것은 용서받을 수 없는 일이다.

'발상의 전환' 혹은 '반전'이 있는 영화를 좋아하는 사람들이라면 추천해주고 싶다.
    '원숭이 사회'에서 우리 인간들의 모습을 거울 삼아 보는 재미도 쏠쏠하니까.

Ted