가디언
앤드류 데이비스 감독, 케빈 코스트너 외 출연 / 브에나비스타 / 2007년 2월

< 지난 리뷰 옮기기 >

작성일 : 2007년 3월 24일

"몇 명을 구하셨습니까?"
    "..........22명."
    "...........................200명이 넘는게 아니었..."

"구하지 못한 사람들이 22명이다."

이제 막 연안 구조요원이 된 '피셔'는 바다의 조난자들을 200명이 넘게 구한 전설적인 선배 요원의
    그 대답에 잠시 말을 잃는다.

"나에게 중요한 숫자는 구하지 못한 수다."

낮이건 밤이건, 성난 파도에 튼튼한 크고 작은 배들이 종이배처럼 찌그러지고 부서지고 침몰하는
    곳에서 살려달라고 외치는 조난자들을 위해 기꺼이 몸을 내던지는 바다의 수호자들, 연안구조요원.
    다른 이들의 생명을 구하는 것이 그들의 일.  아무리 완벽한 특수훈련을 받았어도 거대한 자연의
    힘 앞에 미약한 존재밖에 되지 못하는 것은 구조요원도 마찬가지인데 그들은 매일 사선을 넘나드며
    사람을 구하는 일에 사명감과 자부심과 희생심을 가지고 있다.

나는 자연재해와 맞서 싸우고, 엄청난 시련을 극복하는 인간의 휴먼 드라마를 다룬 영화를 좋아한다.
    물론, 통쾌하게 악당들을 물리치는 액션 영화도 시원하긴 하지만, 그래도 역시 희생 정신을 최고의
    미(美)로 그리며 그 존경스런 사람들의 삶을 다룬 영화가 훨씬 감동적이고 교육적이기 때문이다.

오랜 세월, 수 많은 사람들을 구하면서 어깨가 빠지고 손의 힘줄이 끊어지고 생명의 위협을 여러번
    받았음에도 바다에서 떠나지 않으려는 자긍심을 가진 노장 구조요원의 역을 열연한 -
    '캐빈 코스트너'의 얼굴 표정과 행동에 자연스런 연륜이 묻어나온다.

사람을 구하는 일.

극한 상황에선, 본능적으로 자신의 생명부터 보호하는 것이 인간.

그러나 자신의 목숨은 뒷전으로 내놓고 다른 이들을 구하는데 거침없이 뛰어드는 용감한 자들이 있다.

얇은 방화복 하나를 걸치고 지옥처럼 숨 막히는 연기와 불속으로 뛰어드는 소방관.
    도대체 언제부터 그 자리에 쌓였는지 상상도 못할 정도로 시퍼런 모습을 드러내는 눈과
    살을 에이는 듯한, 숨을 쉬는 것조차 고통스러울 정도로 끔찍한 추위가 기다리고 있는 만년설 산으로
    등산 조난자들을 구하러 망설임 없이 뛰어 들어가는 산악 구조요원.
    조그만 국 그릇에 빠져 있는 개미같이 그 압도적이고 거대한 바다의 한가운데로 몸을 내던지는
    연안 구조요원 등.

슈퍼맨, 스파이더맨, 베트맨, 엑스맨 등 영화에서 나오는 초인적인 가상속의 '영웅'들이 많이 있다.
    그들은 완벽하며 멋이 있다. 게다가 보통 인간들과는 다른 특별함이 있다.
    그러나 그들이 우리에게 주는 것은 그저 '멋'과 '동경'과 '환상'뿐이다.

이런 영화로 '감동'과 '존경'과 '애도' 들을 우리 가슴에 새길 수 있는 것은 -
    인간이기에 불완벽하고 죽음에 대한 두려움을 똑같이 가진 우리와 별로 다를게 없는 평범한 사람이
    오로지 용기와 신념으로 다른 이들을 위해 뛰어드는 이름없는 수 많은 '진정한 영웅들'이 현실에
    존재하며 언제나 우리들을 지켜주고 있기 때문이다.

그들은 우리와 똑같이 나약한 인간으로 태어났지만 -
    죽을 때까지 다른 이들을 위해 삶을 바치는 '수호자'를 선택했다.