칠드런 오브 맨 - 할인행사
알폰소 쿠아론 감독, 클라이브 오웬 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2007년 3월

< 지난 리뷰 옮기기 >

작성일 : 2007년 3월 19일

"으애애앵~~~~~ 으앵~~ 으헤헤헹 !!!!!! "

이제 막 태어나 눈도 뜨지 못한 갓난 아기의 찢어지는 듯한 울음 소리는
    서로 죽이기 위해 눈에 핏발을 세우며 총과 폭탄으로  세상이 무너져 내리는 듯한 굉음으로 가득 찬
    폐허 마을을 정적 속에 놓았다.
    반정부주의자들도, 군인들도 아기 울음소리는 처음 듣는 듯한 신기하고 경이로움을 숨기지 못한
    표정으로 건물 안에서 나오는 어린 흑인 여자가 안고 있는 아기를 쳐다본다.

어떤 이는 남이 들고 있는 사탕을 쳐다보듯 순수한 눈빛이고,
    어떤 이는 몸에 십자가를 그으며 신을 찾기도 하고,
    아기가 이렇게 생긴 것이구나 하는 표정으로 좀 더 가까이 가려는 이도 있는
    그 부자연스러운 모습은
    '아기가 더 이상 태어나지 않는, 아이들이 없는 시대'의 기적을 알리는 감동스런 모습이다.

영화의 배경은 고작 10년 후, 바로 우리 코 앞에 다가온 근 미래로 잡으면서
    인간이 더 이상 아이를 낳지 못하는 비참한 시대를 그렸다.
    산모들은 계속해서 유산을 해대고 그나마 전에 있던 아이들은 이미 다 성인이 되어 학교나
    놀이터는 폐허가 된지 이미 오래.
    마지막으로 태어난 소년이 18세의 나이에 죽어버리자 세상 사람들은 모두 그 슬픔을 감추지 못한다.
    모든 나라는 무정부사회로 폭력집단이나 범죄집단이 폭주하고, 가난한 자든 부자든 더 이상 인류는
    이어지지 않는다는 희망없는 암흑의 세상.

"요즘 의학으로도 아기는 얼마든지 태어나게 할 수 있는데. 왜? 왜? 왜? 왜?
     아, 왜 - 미래에서 아기를 못 만든다는게 도데체 뭐야? "
    라고 계속 딴지를 걸어봐도 영화속의 사람들이 대답해줄리 없으니 답답해서 속 터지는 줄 알았지만
    어쨌거나 '어떤 수를 써도' 아기가 태어나지 못한다는 설정 속에서 -
    기적같이 흑인 여자는 아기를 낳게 되고 바다로 나가 '내일' 호를 타고 '인간 프로젝트' 가 있는 곳에
    가서 인류의 희망을 또 잉태하러 가는 곳에서 끝이 난다.

그 여자 하나를 살려내기 위해 몇명이 죽음으로 희생하면서까지 지키고 싶었던 생명의 기적.
    마지막까지 그녀와 아기를 구하기 위해 온 몸을 던져 헌신을 다 했던 남주인공 '테오'는 작은 배로
    바다의 기상계측기 불빛이 있는 곳까지 데려온다.
    남자는 여자에게 '반드시 '내일'호가 와서 당신과 아기를 데려갈 것이니 믿어라.' 라고 말하고.
    총에 맞아 피를 흠뻑 흘린 남자는 서서히 잠을 자듯 천천히 고개를 옆으로 떨구며 조용히 죽는데
    마치 그 모습이 전철 안에서 그저 졸음을 못 이겨 옆으로 몸을 기울인 모습으로만 보인다.

그는 사명을 다하고 편하게 떠났다.
    겨울이 되어 낙엽들이 썩어 땅속의 뿌리들에 거름이 되어
    다시 새 잎이 돋아나는 힘과 영양을 주는 것처럼 -
    인간도 구세대를 거름으로 신세대가 살아가고, 다시 신세대가 구세대가 되어 자신의 할 일을 다해
    죽어 거름이 되어 또 신세대를 탄생시키고... 그런 돌고 도는 사이클이 이어지지만.
    인간만큼은 다른 생물에 비해 이 사이클의 수명이 다 하는 시기가 빨리 올 것만 같은 기분이다.