IQ 추리퀴즈 프로젝트
황세연 지음 / 산다슬 / 2004년 3월

< 지난 리뷰 옮기기 >

작성일 : 2007년 2월 23일

『 IQ 추리퀴즈 프로젝트 』는 제목에서 느끼는 것처럼 무언가 복잡하고 어려울 것 같다는 예상과는 달리,
    어린이용 추리소설책같이 이해하기 쉽고 재밌는 구성으로 추리 문제들을 낸다.
    초급 - 중급 - 고급편으로 나뉘어져 있으며, 중급부터가 조금 풀어볼만한 수준의 내용들이다.
    문제를 좀 더 풀기 쉽도록 그림도 삽입되어 있다.
    평상시 추리력이 뛰어나거나 심도있고 어려운 추리책들을 봐왔던 매니아들에게는 실망만  줄테니 권하고 싶지 않지만,
    이제 막 추리의 세계에 입문하려는 자들에게는 가벼운 워밍업 책으로 적당하다.

문제의 유형은 크게 "상황 전개를 파악하여 단서를 찾거나 범인을 잡는 형"과
    "문자나 특정 암호를 풀어  단서를 찾거나 범인을 잡는 형"으로 나뉘어진다.

사람마다 뇌의 발달 구조가 다르다고 생각하므로 더 잘 푸는 문제가 있는가 하면, 제한 시간을 초과해도 잘 안 풀어지는
    문제가 있다.
    어떤 문제는 읽자마자 답이 나올 정도로 뻔한 내용도 있고, 어떤 문제는 사건 현장에 따라 여러가지 답으로 나뉘어질 수도
    있는 것을 저자의 주관대로만 일축해버린 어이없는 문제도 있지만, 대체적으로 다양한 상황속에서 문제들을 내려고 노력한
    부분이 보이므로 간접 경험으로 공부한다 생각하고  추리 퀴즈를 즐기기를 -

* 사람마다 IQ와 EQ의 지수가 다르다.
    둘 중 하나는 높고 하나는 낮을 수도 있으며, 비슷할 수도 있는데.
    IQ, EQ 지수와 상관없이 상상력과 추리력, 논리력, 이해력 등을 사용해야 하는 이런 문제들은
    내용의 난이도에 상관없이 뇌 운동을 제대로 시켜주는 기회가 될 것이다.
    뇌세포는 창조적인 활동을 할 때 가장 많이 깨어난다고 하니까.

* 『 EQ 추리퀴즈 프로젝트 』도 제목만 다를 뿐 이 책과 같은 구성으로 다른 내용이 담겨 있다.