요즘 회사에서 빡센 교육을 듣고 있다보니 다른 책 읽을 여유가 없어져버렸다. 토요일날 8시간 교육 듣고 일요일날은 숙제하고 다시 월요일날 8시간 교육 듣고 화~금요일간 일하고 저녁엔 숙제하고 (그러니까 하루 빠지면 일이 배로 늘어나있다는 거지..ㅜ) 다시 토요일날 교육 가고.. 이런 생활이 한달 째 계속 되고 있다. 나이도 있고 체력은 떨어져 있고 면역력 약화에.. 아주 힘들다는 표현이 딱 들어맞는 시절이다.. 징징거리고 싶어라... 그만 징징... 비연..ㅜㅜ
강사 분 중에 이 분이 있다. 카이스트 테크노경영대학원 교수인데... 책도 여러 권을 내었고. 덕분에 이 책들 열심히 읽고 있다. 내용이 어렵지도 않고 세상 돌아가는 얘기를 그리고 그 세상에서 이노베이션(innovation)이란 걸 하는 사람들, 기업들의 이야기들이 재미있게 묘사되어 있어서 술술 넘어간다. 이런 류의 책들은 뭔가 지식적으로 대단한 걸 준다거나 깊이를 더한다거나 그러진 않지만, 세상을 보는 view에 insight를 더할 수 있는 힘을 준다.
뭐랄까. 그냥 그렇게 돌아가는 세상이, 그리고 그냥 그렇게 장사하는 것 같은 기업들이, 사실은 그 의미를 잘 뜯어보면 놀라운 혁신이라는 것에.. 깜짝깜짝 놀라고 있다. 이제 1차산업이나 2차산업이니 3차산업이니 하는 옛날 방식의 산업분류에서 벗어나서 융합의 산업들이 우후죽순 생겨나고 있다는 것에 새삼 주목하게 된다. 모든 제조업은 그냥 제조업이라고 하기 어렵고 이젠 서비스라는 개념이 더해져서 그 세를 키우고 있다는 것에도 동감이 되고. 혁신이라는 것이 대단히 어려운 것이 아니라 그야말로 '발상의 전환' 이라는 것을 다시금 느끼고 있다.
그러한 '발상의 전환'이라는 걸 하기 위해서는 사람들의 마음이나 행동에 대한 나름의 통찰력이 있어야 한다. 말하자면 모든 산업에 '심리'라는 것이 보태어지고 있다고 볼 수 있다. 따라서 학문 간의 경계도 없는 것이다. 무엇보다 어떤 산업이 발전하기 위해서는 그 산업의 'ecosystem'이 유지되어야 한다는 점에서는 무릎을 딱 칠 수밖에 없었다. 나 혼자 잘 한다고 될 일이 아니다. 나 혼자 잘났다고 떠들 일이 아니다. 나와 같은 업종의 사람들이 늘어나고 계속 발전해야 나도 살아남을 수 있다는 것. 열심히 생각하고 있다. 이런 점들에 대해서.