제프 베조스, 발명과 방황 - 어린 시절부터 아마존을 거쳐 블루 오리진까지
제프 베조스 지음, 월터 아이작슨 서문, 이영래 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

경영자는 모든 조직의 활력을 불어 넣는 존재다.

경영자에게 리더쉽이 없다면 기업이 생산하는 모든 요소들은 절대로 생산물로 이어질 수 없다.

자유경쟁 경제체제 아래에서는 무엇보다도 경영자의 자질과 능력이 그 조직의 성공 과 생존 그 차체를 결정한다.

경영자의 자질과 능력이야말로 자유 경쟁 경제 체제의 기업이  보유 할수 있는 유일한 자원이기 때문이다.

경영자는  산업 사회에서 사회를 이끌고 가는 우두머리 집단이다.

그렇다면 '경영은 인간과 조직 사회'라는 전체적인 맥락에서 그 의미를 탐구 해야 하는 대상이다.

눈앞에 보이는 경영자의 통치 행위, 기업이라는 조직을 운영하는 과정이 아닌 사회와 인간속에서 바라봐야 할 것이다.

아마존 최고경영자(CEO)  제프 베조스는 잘나가는 헤지펀드에서  부사장 자리까지 올라 갔다가 서른 한 살  온라인 서점 창업이라는 모험에 뛰어들었다.

“시도조차 하지 않으면 그에 대한 후회가 나를 계속 따라다닐 것 같았기 때문”이라는 생각에 온라인 서점을 창업한 제프 베조스, 그가 현재  아마존을 공룡 IT기업으로  성장 시키고 난후 자신이 직접 저술한 책을 통해 아마존을 설립하고 성공시킨 과정과 경영철학   그리고 미래를 향한 자신의  꿈에 대해 이야기 한다.

1994년 어느 날, 미국 뉴욕의 센트럴파크에서 헤지펀드 대표 데이비스 쇼와 젊은 직원 제프 베조스가 나란히 걷고 있었다. 베조스가 인터넷 사용자가 매년 2300% 이상 씩 늘어나고 있다는 통계를 접하고 ‘인터넷의 로켓’에 책을 태워 팔기로 마음먹은 뒤였다.

베조스는 인터넷에서 책을 파는 회사를 차리고 싶다고 얘기했고, 대표 데이비스는 최종 결정을 내리기 전에 48시간 동안 더 고민해본 뒤 결정하라고 설득했다.

“해보고 싶은 건 해봐야지.”

헤지펀드에서 만나서 결혼한 아내 매켄지는 그에게 말했다. “당신이 뭘하든, 난 100% 당신 편이에요.” 베조스는 결국 회사를 그만두고 스타트업을 시작했다.

“저는 80세가 됐을 때 인생에서 후회할 일을 최소로 만들고 싶습니다. 사람들이 후회하는 일은 대개 자신이 빠뜨린 일, 시도해보지 않은 것, 걷지 않은 길이죠.”

자신의 열정을 좇아 덜 안전한 길을 택한 베조스는 아버지로부터 자동차 한 대를 빌려 자동차 여행을 나섰다.

아내가 운전하는 사이, 그는 예상 매출액으로 채워진 스프레드시트와 사업계획서를 만들었다. 현재 세계에서 가장 큰 온라인 상거래 기업 아마존의 시작이었다.

아마존은 실패를 많이 한 회사다. 1999년부터 2015년까지 실패만 따져도 18개다.

실패는 결국 손실로 이어지고 경영자가 책임을 져야 한다.

그렇다면 베조스는 어떻게 그 손실들을 모두 메울 수 있었을까. 책에는 이런 구절이 있다.

'성공을 가져오는 발명을 꾸준히 하고 싶다면, 회사의 성장 규모에 따라 실험 규모도 비례적으로 커져야 한다. 실험은 실험이기 때문에 아무도 성공을 장담할 수 없다. 큰 성공을 바라는 만큼 실패하는 실험의 규모 또한 클 것이다. 따라서 대규모 실패 가능성을 감수하지 않는 한 크게 성공하지 못할 것이다.'

베조스의 아마존은 해마다 순 손실을 보면서 까지 막대한 투자를 하며 회사 규모를 키워나갔다.

"때때로 몇 년씩 걸리는 결과를 기다리려면 인내심이 필요하다.

수년간의 판단 착오에도 움츠러들지 않을 용기 역시 필요하다.

아마존이 지금까지 내놓았던 발명들 중에서 획기적으로 시장 판도를 바꾸고 고객의 행동을 바꾼 발명은 대부분 개발하는 데 최소 수년의 시간이 걸렸다.

AWS는 첫 서비스를 시작하는 데 2년, 킨들은 개발에서 제품 출시까지 3년이 걸렸다. 에코 개발에는 4년이란 시간과 2,000명으로 구성된 팀이 필요했으며, 아마존의 자체 데이터 엔진 아마존 오로라를 구축하는 데도 수년이 걸렸다."

아마존이 규모를 키워 큰 실험을 할 수 있었던 것은 연달아 순 손실을 내는 회사의 장기 전망을 믿은 주주들이 있었기 때문에 가능했던 일이었다.

"타입 1 결정은 중대한 결과를 미치며 거의 돌이킬 수 없는 것으로 `일방향 문`과 같다. 문을 통과하고 난 후의 결과가 마음에 들지 않아도 되돌아갈 수 없는 결정이다 반면 타입 2 결정은 바꿀 수 있고, 되돌릴 수 있는 것으로, 양방향 문과 같다. 문을 다시 열고 돌아나가면 된다."

베조스는 자잘한 의사 결정은 인공지능과 데이터 기술을 활용해 자동화 시켜버렸다. 즉,일상적인 다수의 의사 결정 을 자동화한 것이다.

대신 제프 베조스는  과감한 결단력을 필요로 하는 커다란 규모의 사업을 결정을 하는데 많은 시간을 할애했다.

"내가 그동안 사업과 삶에서 내린 최고의 결정은 모두 마음과 직관, 그리고 배짱을 따른 것이다. 분석에 의한 게 아니었다. 분석으로 결정을 내릴 수 있을 때는 그렇게 해야겠지만, 인생에서 가장 중요한 결정은 언제나 본능, 직감, 경험, 마음에 따라 이루어지는 것 같다."

올바른 경영자는 그 같은 인간 본성의 한계를 늘 경계해야 한다. 조직 구성원들이 그 한계의 늪에 빠져들지 않도록 노심초사해야 한다. 끊임없이 그 한계를 극복하며 살아 움직이는 조직을 만들어야 한다.
아마존 창업자 제프 베조스는 모든 판단의 기준을 ‘고객’에 두었다. 고객에 이로운가, 불리한가라는 '확고한 기준점' 고객을 중심으로 놓고 판단하고 행동했다.

베조스는 2018년 주주에게 보낸 서한에서 "우리가 상상하고 구축할 수 있는 가장 좋은 판매 도구를 그들에게 제공하고 투자했다"라고 썼다.

덕분에 이들이 아마존의 전체 매출에서 차지하는 비중은 3%(1999년)에서 58%(2018년)로 급증했다. 이는 결국 아마존 판매팀의 매출 비중은 97%에서 42%로 급락했다는 뜻이다.

`고객`을  모든 결정과 판단의 중심에 두고 나니 장기적으로 아마존에도 큰 이득이 되었다. 제3자 판매자들 덕분에 아마존은 여러 판매자들이 모이는 플랫폼이 되면서  더 다양한 제품을 더 저렴한 가격에 팔 수 있게 되고 결국. 더 많은 고객이 몰려들었다.

제프 베조스는 점점 거대해지고 있는 조직이 관료주의에 빠져들 조짐이 보이는 순간에도 고객 가치에 집중함으로써 혁신과 관료주의를 타파할 에너지를 얻었다.

언제나처럼 1997년에 처음 보냈던 주주서한을 첨부한다. 아마존은 여전히 Day 1(데이 원)이다.

즉,아마존을 창업한 첫날 `데이 1`의 초심을 절대 잊지 않겠다는 의미다.

그 초심의 중심에는 `고객`이 있다. 고객 집착을 기준점 삼아, 베조스는 인간 본성의 여러 한계를 극복하는 조직을 만들었다.

제프 베조스가 살면서 중요하게 생각한 두 가지 가치는  발명과 방황이다.

어린 시절부터  스스로를 발명가였다며 아마존을 경영하면서도 늘 발명의 힘을 강조했다.

"급진적이고 변혁적인 발명은 사람들에게 자신들의 창의력을 펼칠 힘, 꿈을 펼칠 힘을 선사"하기에 그에게 발명은 정말 중요한 가치였다.'

그리고 그에게 중요한 또 하나는 바로 방황 "그저 닥치는 대로 아무것이나 하는 방황이 아닌, 분명 어떤 방향을 향해 나아가는 방황"을 말한다.

제프 베조스는  마지막으로 아마존을 떠나면서 직원들에게 이런 말을 남겼다.

'끊임없이 발명하세요. 아이디어가 말도 안되는 것처럼 보인다고 해도 절대로 절망하거나 좌절하지 마세요. 방황하는 걸 잊지 마세요. 호기심이 여러분의 나침반이 될수 있게 하세요. 항상 첫날로 남을 수 있게 하세요.'

결국 경영의 본질이란, '인간 본성의 한계를 극복 해 나갈 수 있도록 조직을 만들고 이끌어 가는것이 아닐까?

제프 베조스는 20201년 3분기(7∼9월)에 아마존 CEO에서 물러나겠다고 밝혔다 그의 향후 행선지는 우주. 새로운 모험을 시작하는 제프 베조스

[내일 부터 그야말로 여러분의 삶, 여러분 스스로가 처음부터 만들어가는 삶이 시작됩니다. 여러분은 자신의 재능을 어떻게 사용하시겠습니까? 또 어떤 선택을 하실 건가요?

열정을 좇으시겠습니까? 남의 신조를 따르시겠습니까?

아니면 새로운 신조를 만들어 내겠습니까? 쉬운 인생을 택하시겠습니까?

아니면 봉사와 모험의 삶을 사시겠습니까? 비판에 풀이 죽고 마시겠습니까?

아니면 자기의 확신을 따르시겠습니까? 안전한 길로만 가시겠습니까?

아니면 모험이 따르는 길을 가시겠습니까? 어려운 상황이 닥치면 포기하시겠습니까?

아니면 끈질기게 매달려보시겠습니까? 냉소적인 사람이 되시겠습니까?

아니면 호기심을 가지고 개척해나가는 사람이 되시겠습니까?

다른사람에게 상처를 주는 똑똑한 사람이 되시겠습니까?

아니면  친절한 사람이 되시겠습니까? 저는 감히 예상해 봅니다.

여러분이 여든 살이 되어 혼자 조용히 자기 삶을 되돌아 볼때 가장 집약적이면서도 의미 있는 부분은 아마 자신이 내렸던 일련의 선택이 될 것이라고 말이죠. 우리는 우리가 한 선택의 결과입니다. 자신만의 멋진 이야기를 만들어 가십시오 -'프린스턴에서의 결정적 순간']

코로나 팩더믹 시기에  얼마나 많은 기업인들 경영자들이 이 상황을 어떻게 헤쳐 나갈지 어떤 고민을 하고 있을까?

'나쁜일이 일어났을 때 넌 셋 중에 하나를 선택할 수 있어. 그 일이 너를 정의 하게 할 수 있고 그일이 너를 무너 뜨리게 둘 수 있지. 그리고 그 일이 너를 강하게 만들도록 할 수도 있고.'

조직 안에 새로운 변화와 혁신이 나오지 않는다면 조직은 혁신 결핍에 빠져들 것이고 현실에 안주하고 단기 이익만 추구하게 될 것이다.

제프 베조스는  여전히 새로운 발명 혁신을 꿈꾸고 있다.

‘저는 80세가 됐을 때 인생에서 후회할 일을 최소로 만들고 싶습니다. 사람들이 후회하는 일은 대개 자신이 빠뜨린 일, 시도해 보지 않은 것, 걷지 않은 길입니다.’

우주로 날아가는 최초의 사업가가 될지 모른다. 아니, 제프 베조스라면 꼭 해내고 말 것이다.

새파랑 2021-04-01 17:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
˝80세가 됐을 때 인생에서 후회할 일을 최소로 만들고 싶습니다˝ 는 문장에 공감합니다~!

scott 2021-04-01 21:04   좋아요 2 | URL
새파랑님 우리 80세가 됐을때 베조스처럼 돈 방석에 앉는거 ٩(^ᴗ^)۶
꿈꿔봐요 ㅎㅎ

Jeremy 2021-04-01 18:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
솔직히 Elon Musk 보다는 Jeff Bezos 가 하는 말이
저한텐 더 신빙성 있게 들립니다.
Elon Musk 가 요새 어찌나 관종처럼 구는지 너무 짜증났었는데
꼭 제프가 화성이든 어디든 우주를 먼저 개척해줬으면 좋겠습니다.

이 책 아직 미국에선 제가 싫어하는 Hardcover랑 Kindle 만 있는데
Scott 님 생각하시기에 이 책 읽는게 좋을까요?
아니면 Scott 님의 친절한 Posting 꼼꼼하게 읽는 걸로도 충분할 내용일까요?

scott 2021-04-01 21:09   좋아요 4 | URL
엘론 같은 사기성이 뚜렷한 이들에게 베팅하는 미국 자본 시스템에 감탄해야 할까요
아직도 오즈의 마법사 같은 신기루 만들고 개미 투자자들 호주머니 터는 ㅎㅎㅎ
제프는 요즘 로봇개 4발 자유자재로 움직이고 뛰는 로봇개 조립하는 재미에 빠져 살아아여
제프가 쓴 이책은 1부가 알찹니다. 2부는 주주들에게 보내는 서한으로 사업 구상 발표 계획 이런 개요로 짜여 있어서 1분기 부터 4분기 까지 아마존의 경영상태(구사하는 어휘가 간결하지만 내용이 반복적임)에 관한거라서 일반이들에게는 크게 필요하지 않는것 같습니다.

차라리 제레미님 은 제프 인터뷰(중요한 부분 발췌 영상)이 많아서 영상으로 보시는거 강추 합니다.

선택은 제레미님이 ^ㅎ^

Jeremy 2021-04-02 16:53   좋아요 2 | URL
친절한 답변 감사드려요.
말씀하신대로 이것저것 Interview 동영상 찾아볼께요.

정말 어떤 조직이든지 진정한 Leader 는
남이 보지 못 하는 것을 멀리 보고 제시하는 Visionary.
감히 엄두도 못 내는 것에 대한 도전을 두려워하지 않는 courage,
실패에 대한 책임을 기꺼이 감수하는 perseverance 를 가지고
부단없이 노력하는 사람들이어야 한다고, 다시 한 번 생각합니다.

scott 2021-04-03 16:14   좋아요 1 | URL
Visionary- courage-perseverance
제레미님이 언급 하신 이 세단어
2021년 제가 꼬옥 새겨듣고 실천으로 옮겨야 할 것들이네요.
명심 ^.^

모나리자 2021-04-02 11:17   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
음악 페이퍼에 경제 도서도 꾸준히 읽으시는 스콧님 멋져요!!ㅎㅎ
글의 결이 다른데요?^^

scott 2021-04-02 15:24   좋아요 3 | URL
이런 책 읽으면 배울점들이 한가득이에요 ㅎㅎ
부자들은 부지런하고 채력도 좋고 기싸움도 잘하고 ㅎㅎ
올해는 부자 베조스 기운을 가득 받으려고요 ^ㅎ^

행복한책읽기 2021-04-02 17:21   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
글게요. scott님은 경제서도 잘 읽네요. 저는 이런 서적은 거의 거들떠도 안 보는데. ㅋ 저는 고객 우선 경영마인드가 좀 불편한 1인. 고객만 챙기고 그곳에서 일하는 노동자는 그만큼 안챙겨서요. 우리나라 쿠팡만 해도 그렇잖아요. ㅡㅡ 제프베조스가 노력해서 일군 거 알겠는데. 저는 그 성과의 가려진 부분도 궁금해요^^;;

scott 2021-04-02 20:33   좋아요 1 | URL
쿠팡 ㅠ.ㅠ

mini74 2021-04-02 18:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
뭔가 막 유식해지는 기분*^^* 아마존이나 구글에서 근무하는 게 꿈인 아이들이 많아요 ㅎㅎ 같이 읽어봐야겠어요. 좀 어려울 것 같지만 ㅠㅠㅠ

scott 2021-04-02 20:35   좋아요 2 | URL
우와! 미니님 아이들 꿈!!
이뤄지길 바래요
두기업 글로벌한 팀으로 움직이니 분명 좋은 경험 쌓게 될겁니다. ٩(*˙︶˙*)۶