드디어 새로운 공간에서의 적응이 시작되었다. 물론 그동안 한번은 거쳐야 할 곳이었지만 먼훗날 이려니 했는데 생각보다 빨리 왔다. 승진하고 왔으면 좋으련만 매번 행운이 찾아 오지는 않겠지. 지금까지 가까운 곳으로만 다녀서 적응하기 힘들기도 하겠지만 꿋꿋히 견뎌내련다......

가장 힘든 문제는 역시나 장거리 출, 퇴근 문제. 다행히 청주에서 출발하는 사서가 3명인지라 셋이서 하루씩 운전하며 다니기로 했다.  겨울의 눈길만 제외하면 그런대로 계절의 변화를 느끼며 다니는 재미도 쏠쏠할 듯. 기존 도서관에는 차로 5분 거리였는지라 아직은 피곤해서 밤10시만 되면 꾸벅꾸벅 졸게 된다. 우리의 보림이 "엄마 피곤하세요? 가서 주무세요. 저 혼자서도 할수 있어요' (요즘 시험인지라 보림이는 문제집 풀고, 난 옆에서 책 보는데 도저히 눈이 감겨서 볼수가 없다. ㅠㅠ)

읍단위 소규모 도서관이라 직원이 토탈 5명이다. 관장님. 사서 2, 기능직 2. 관장님도 선배, 사서 한명은 동기, 기능직 2분은 착하디 착한 천사표. 팀웍이 환상이다. 거리는 좀 멀지만 직원들이 워낙 좋으니 편안하다.

시골에 있는 도서관이어서 그런지 정이 듬뿍 묻어난다. 평생교육강좌 회원들, 선생님, 이용자들이 사무실을 자연스럽게 드나들며, 출근한지 오늘로 4일째인데 첫날은 수박, 둘째날은 자두, 어제는 상추, 고추, 브로콜리를 한 보따리씩 가져다 주신다. 매일 매일 집으로 가져가기 바쁘다. 책상위엔 항상 먹을것이 가득가득!

불행한건 맡은 업무가  예산, 행정, 회계...... 직장생활 15년이 되도록 한번도 해보지 않은 취약 업무다. 큰 도서관은 행정직이 별도로 있는지라 신경쓰지 않아도 되는데 소규모 도서관은 사서가 행정업무까지 보아야 한다. 왜 이리 문서가 복잡한지... 정신이 하나도 없다. 그래도 새로운 업무를 하니 재미있기도 하다.

선배, 동기와 함께 근무하니 가족적이다. 차도 함께 타고 다니고, 한 사무실에서 근무하니 즐겁다. 처음의 좋은 감정이 나중까지 이어지길 바라는 마음뿐. 아직까지는 100점 만점이라면 90점이다. 나머지는 좀 먼것이 흠이라면 흠~~~

여우꼬리. 아침엔 7시 50분에 집에서 나오는지라 간단하게 아침 차려 놓으면, 신랑이 아이들이랑 밥 먹고 델다준다. 저녁엔 시댁에서 해결하니 이 보다 더 좋을수는 없다. 쿄쿄쿄!

(도서관 전경)

(내 자리~)

젊은 총각~~~ 느무느무 착하다!

공유하기 북마크하기찜하기

물만두 2006-07-07 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야 그래도 깔끔하고 좋은 도서관같아요^^

Mephistopheles 2006-07-07 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
닥터 고토의 진료소와 같은 사서 세실의 도서관~~ 이군요..^^
거리만 멀어졌다 뿐 다른 부분이 맘에 드신다니 다행이네요..^^

플레져 2006-07-07 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님께 큰 변화가 있었군요.
도서관이 참 아늑하고 고즈넉해 보입니다.
새곳, 새동료들... 뉴페이스 세실님이 가담하셨으니 그곳은 더 빛나겠군요. 히히.

hnine 2006-07-07 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아담하고 예쁜 곳이네요.
직장에 저렇게 느무느무 (^ ^) 착한 동료가 한명 있으면, 좋지요.

커피우유 2006-07-07 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왓 금왕도서관...
큰외삼촌이 금왕읍 무극사시는데(외할머니랑 막내외삼촌이 청주올라오시기 전까진 무극이 외갓집이었져), 이래저래 세실님과 인연이 있는듯해 기분이 왠지 좋아집니당. 좋은 동네니까 좋은일 많이 생기실거에요 ^ㅡㅡㅡㅡ^

씩씩하니 2006-07-07 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러분~~~내가 자알 갈고 닦아놓은 결과랍니다,,,저 이쁘죠??

ceylontea 2006-07-07 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자리가 너무 잘 정리되어있네요.. 전 어제 정리했는데도 엉망인데..
세실님 페이퍼 보면 저도 항상 쓸 이야기가 비슷하게 겹쳐서 제 퓨ㅔ이퍼 쓰고 링크를 걸어야 하는데... 음.. 전 쓸 시간이 없다는 거죠.. 그래도 틈내서 함 써보도록 할게요.. 흐흐..
저도 자리 이동을 했습니다.. 나름 좋은(단순히 위치상 좋은..^^) 자리로다가.. ㅋㅋ
세실님은 출퇴근 힘든 것을 빼면 괜찮은 것 같군요.

전호인 2006-07-07 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 곳이든 예산 회계만 마스터하면 더 이상 할 것이 없지 않을 까여.
왜냐하면 살림살이이니까여.
새로운 곳에서의 적응!
직장생활을 하는 사람들로서는 딱 일주일이면 상황판단!
다음에는 행동개시! 일 거라고 생각합니다.
더군다나 도서관에서 잔뼈가 굵으신 세실님이기에 걱정하진 않습니다.
넘 잘 하시리란 것을 익히 짐작하기에.........
세실님께서 올리신 전반적인 사무환경이 그자리에 앉고 싶게 만드는 구려. ㅎㅎㅎ
잘 적응하고 계시다니 다행입니다.
저도 설에서 셋이서 카풀을 한 적이 있었습니다.
어려웠던 점은 퇴근시간이었습니다.
각각의 업무가 다른 부서이다 보니 퇴근시간을 맞추기가 가장 어려웠었는데
이곳은 직원이 적으니까 그럴 염려는 없을 듯 하군여.
카풀팀끼리 새록새록 서로를 알아가고 같이 행동하는 맛도 새로울 것이라고
생각합니다.
아무쪼록 새로운 곳에서 미래를 위해 도약하는 자리가 되시길 바랍니다.
씩씩하니님이 다 갈고 닦아 놓았다고 하니 서로의 입장이 같을 것 같네여. ㅎㅎㅎ
조기 밑에서 네번째에 있는 고거!
님의 이름이 붙은 리본이 있는 화분.
곧 받으러 갈께여! ㅋㅋㅋ
주실 수 있나여?

실비 2006-07-07 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깔끔하고 좋아보여요. 세실님 계시는곳에 한번 놀러가고 싶은걸요^^

세실 2006-07-07 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님. 아담한 도서관이랍니다. 부지런한 두 분이 열심히 쓸고 닦고 하시네요~~~

메피스토님. 주니어가 아무 이상 없다니 다행입니다. 잠시 쉬었다 가도 좋을 것 같은 예쁜 도서관입니다. 정 듬뿍 담아 갈거 같아요~~~

새벽별님. 네. 덕분에 잘 지내고 있습니다~~~ 감사합니다 ^*^

플레져님. 호호호. 제가 좀 거창했죠? 사실 3년정도 되면 자리를 옮겨야 하고, 사서들은 대략 선배, 후배, 동료로 이루어져 있어서 부담은 없답니다. 거리가 좀 먼것이 흠이지요~~~ 어쨌든 열심히 해볼랍니다. 아자아자!!!

hnine님 이래서 시골에 근무하는 맛이 나나 봅니다. 어쩜 이리도 착하실 수가 있는지.....제가 다 착해지는 느낌이 들어요~ 덕분에 좋은 마음 담을수 있을거 같아요~~

커피우유님. 앗 님은 정말~ 많이 통하는군요. 큰외삼촌댁에 오시면 꼭 들려주시는 센스. 사무실은 2층에 있답니다. 저 안보고 그냥 가시면 삐질거예요~~~

씩씩하니. 음...뭐 잘 닦기도 했다고 할수 도 있겠지만, 아동실이 없다는 건 정말 맘에 안들어....근데 하니가 닦긴 닦은거야? 걸레질 한번도 하지 않았다고 하던데....

실론티님. 와 축하드립니다. 위치가 좋은 것도 큰 행복이죠~ 저두 지금까지 정신없다가 오늘 잠깐 짬을 내어 페이퍼 올렸답니다. 집에 가서 올려야지...하면 잠자기 바빠요~ 아직까지는 대만족입니다. 호호호!

전호인님. 호호호 다 아시네요. 말 하고 싶은 것 꾹꾹 참고 1주일 버텼습니다. 담주부턴 시어머니가 되어야 할것 같아요~~~ 원래 바꾸고 싶은 것은 한달 이내에 바꾸라고 하잖아요. 뭐 사무실 환경, 직원 느무느무 좋습니다. 특히 가족적인 분위기가 참 좋습니다.
셋이 한 사무실에 근무하니 출근도 같이, 퇴근도 같이..... 징하게 오래 붙어 있답니다. 이러다 눈빛만 봐도 통하겠어요~~~ .
음 화분이라 드리지요. ㅋㅋ. 근데 저를 줘야 하는거 아닌가?

세실 2006-07-07 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실비님. 예. 아기자기 하고, 가족적인 분위기랍니다. 놀러 오세요. 대환영입니다. 벌써 맛집도 섭외해 놓았어요~~~

2006-07-08 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발령나셨군요.. 제 경험으론 시골이 거리가 멀어서 그렇지 다른건 좋더라구요^^

해리포터7 2006-07-08 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 작은 도서관인줄 알았는데 사진보니까 꽤나 책이 많아 보이는 걸요?좋은공기에 책내용이 그냥 몸속으로 스며들거 같아요..참좋아보여요.님 그래도 몸은 잘 보살피세요...아프시면 안돼요.^^

세실 2006-07-09 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정님. 그러게 말입니다. 거리만 빼고는 완벽해요. 참 좋으네요. 아기자기하게 지내고 있습니다. 시골은 아직도 참 정스러워요~~

해리포터님. 앗. 그러고 보니 책이 몇권인지 몰라요. 호호호. 아직 책 파악할 여력이 되지 않습니다. 도서관 예산을 만져야 해서 정신이 하나도 없어요. 잘못하면 감사에 지적당하거든요~~~ 걱정해 주셔서 감사합니다 ^*^