며칠전 고도원의 아침편지에서 보내준 메일
참 마음에 와닿는 글이라 친구가 보내주는 편지들과 함께 적어 본다.
노닥거릴 친구
마음을 열고
함께 노닥거려줄
진정한 친구를 만나야 한다.
어디서 만나야 하냐고?
자신이 진정 좋아하는 것을 찾아보자.
하고 싶은 일을 가르치거나, 하는 곳을 찾아서
사람들과 소통해 보자. 사람을 골라 만날 때 우선,
본인이 좋아하는 곳을 찾아나서는 방법이 좋다.
그곳에서 만난 사람과 소통하면서
관계망을 넓혀나가는 것이다.
- 최영선의《마돈나, 결혼을 인터뷰하다》중에서 -
* 역사와 민족을 논하는 친구도 필요합니다.
인생과 사랑을 이야기하는 친구도 있어야 합니다.
그러나 가장 편안한 친구는 함께 '노닥거릴' 친구입니다.
아무 말 하지 않아도, 눈빛만 봐도 통하는 친구.
어느 곳에서 만난 친구인지도 중요합니다.
좋은 곳에서 만나야 좋은 꿈을 나누며
더 멋있게 노닥거릴 수 있습니다.
나의 노닥거릴 친구 1
제부도 여행에서 맛있는 회를 사준 친구에게 알라딘 블로그를 알려주었더니 보내준 메일.
40이라는 나이임에도 열정을 가질 수 있는 자기 일이 있음에,
꾸준한 자기 관리를 통해 주변 지인들에게 인정 받으며 좋은 영향을 끼칠 수 있음에,.
부족함을 보지 않고 가진 것에 만족을 하며 감사할 수 있는 마음이 있음에,
가끔은 여행을 하며, 자연을 보며, 영화를 보며, 책을 보며, 맛있는 커피를 마시며
자신을 돌아보는 여유로운 마음을 가질 수있음에,
늘 따뜻하게 바라볼 수 있는 가족이 있음에,
이 모든 것을 가진 그대에게
친구인 나 은영이는 잘 하고 있다고
너무 너무 대견한 삶을 만들어 가고 있다고
박수를 쳐주고 싶다.
사랑해..
나의 노닥거릴 친구 2
고 3시절. 독서실에 가면 30분도 채 넘기지 못하고 졸고 있는 나를 위해,
별을 보자며 옥상에 데리고 가 잠을 깨게 한 친구.
지금은 1년에 한번 만나기도 어렵지만 마음은 늘 함께 있는 친구가
우연히 싸이를 둘러보고는 남긴 글.
사랑하는..
너무나 보고픈 내친구 세실(이름을 대체)아..
2시간이 넘도록 니싸이를 둘러보는동안
너무 행복했단다.. 여전히 최고의 미모를 자랑하는 멋진 내친구..(자랑스럽다)
가까이 있으면 얼마나 좋을까....
보림이와 규환이가 커가는걸 이렇게밖에 못보는구나.. 왠지 내가 할 아주 중요한 일을 못하고 있는 느낌... 너무 속상하다. 날 누구보다 착하고 좋은 이모로 확실히 알렸어야 하는데..아직 늦지 않았겠지만 자신없다.(ㅋㅋ 알지? 넘 멀고 니애들이 너무 커버렸어..사춘기에 새로운 이모는 좀 어렵지??) 그래도 언젠가는 내가 최고이모가 될거야^^
세실아, 내 인생 계획중에 하나가 친구랑(아마도 너일거야ㅋㅋ) 외국여행 10번이상 하기! 가 있으니 준비하고 있으렴...
건강하고 돈도 좀 모아놓고....언제나 사랑한다..잘지내렴.
이글을 니 싸이에 올리려했더니 등록이 안되는구나..
그래서 여기다 남긴다.
이렇게 사랑스러운 친구들이 있어서 참 행복하다.
여우꼬리) 내 곁에 없지만 읽고 싶은 책 2권