의뢰인 책비싸(가명 : 23세)의 고민

어제는 4만원을, 그리고 오늘은 9만원을 질러버렸습니다.
이제껏 서점을 이용했었는데 없는 책이 많아서 많이 못 샀었거든요.
헌데 인터넷으로 책을 구하니까 없는 책이 없더라고요. 그래서 결국 이틀만에 13만원이라는 거금을 부었습니다.
아, 이러다가 거지 되겠어요. 좀 싸게 구매할 수 있는 tip이 있으시면 한 수 가르쳐 주시죠

나의 진단

1. 일단 하나의 서점을 공략할 것. 그리고 인터넷 서점에서 제공하는 '블로그/서재' 등을 만들 것.
☞ 서점을 여기저기 분산시키면, 그에 대한 마일리지도, 멤버십도 떨어지기 때문. 일례로 13만원을 '알라딘'에 가입해서 풀었으면, '실버회원'이 되어서, 사는 책마다 '1%'의 추가 마일리지가 붙었을 것임
※ 주지하다시피 서점들은 망해가는데, 인터넷 서점은 유례 없는 호황을 누리고 있기 때문에, 저렴한 가격의 책을 구입하는 것은 인터넷 서점, 특히 1,2위를 달리며 전체 시장의 5~60%를 지배하는 '예스24'와 '알라딘'이 혜택이 많음

2. 인터넷 서점(위에 예시한 두 서점도 좋음)에서 의외로 자신이 읽고 싶던 책에 대한 이벤트가 많이 있으므로(이벤트는 대개 마일리지나 할인, 할인쿠폰 등의 이벤트가 많음), 그런 세일 상품을 점검할 것

3. 책에 대한 서평인 '리뷰'와 '페이퍼' 등을 통해 자신을 알리고, '블로그 풀'에 가서 심심찮게 댓글을 달면서 이웃들과 친해질 것. 특히 '우수 리뷰'에 대한 '상금(적립금)'이 있으므로, 열심히 쓴다면 비용을 많이 덜게 될 것임.
※ 알라딘의 경우 'thanks to'라는 제도가 있어서 도서 구매에 도움이 되었을 때 '클릭'하는 것이 있는데, 구매시 '찍은 사람'과 '찍힌 사람'이 1%의 마일리지가 붙는데, 이것도 모이면 만만치 않음. 어떤 사람은 이것으로 수십 만원 짜리 니체 전집을 구매했다는 소문도...

4. 책 비교검색 사이트에 가서, 가장 저렴한 것을 고를 것
☞ 마북 : http://www.mabook.com/(13개 출판사 비교검색), 노란북 : http://www.noranbook.net (14개 출판사 비교검색) 등

5. 서점마다 홍보 활동으로 '서평단'을 모집하는 데, 지속적으로 응모해 볼 것. 가끔 눈에 띄는 책들도 있으며, 잘만 되면 공짜로 볼 수도 있음

6. <좀더 현실적인 방법>

'뭐 죄다 신간으로 구매할 거 뭐 있어. 헌책 사다 봐'

책의 출판시기를 잘 선별하면, 반드시 '신간'이 아니더라도, 헌책방에서 싸게 구매할 수 있는 것이 얼마든지 있으므로, 50% 선의 초저가로 구매해서 볼 것. 일단 그 책을 검색해서, 출판년도를 보고, 현재에서 1년 정도 넘은 책이면 헌책방의 루트를 통해 알아볼 것.

헌책방에 대한 정보는, 나의 절친한 이웃 '라주미힌'님의 친절한 설명을 참고할 것(절친한..친절한..^^?)

링크주소 : http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/810623

사례..
내가 자주 애용하는 알라딘에서 최근 80000원 가량의 책을 구매했는데, 마일리지가 15,830원이었다.
기본 마일리지 : 2,160원 (20%), 900원 (10%), 3,510원 (30%), 1,890원 (15%),  1,260원 (10%), 1,260원 (10%), 1,260원 (10%)
추가 마일리지 : 책에 대한 리뷰나 페이퍼에 'thanks to'를 찍으면, 구매할 때 1%의 추가 마일리지 제공, 380, 120,  130, 90(작지만 큰 힘), '골든 회원'이기 때문에 '2%'의 추가 마일리지를 얻는다. 총 구매액 80,000원의 추가 마일리지는 1,600원 정도, 4만원 이상 구매시 2,000원의 추가 마일리지가 붙는다.
그래서 총 15,830원의 마일리지를 남겼으며, 그걸로 그대로 다음 책을 구매할 수 있다.

※ 이상, 알라딘에 대한 광고성 글은 아니었음. 하지만 다분히 그런 성격이 없지 않음.

덧 : 그렇지만 최근 인터넷 서점만의 '나홀로 성장'과 같은 '기형적 현상'은 출판 시장 전체를 볼 때는 심히 우려할 만한 부분이며, 이러한 추세로 가다가는 인터넷 서점도 결코 살아남지 못할 것이라는 예견을 할 수 있음. 이 점은 인터넷 서점도 심각하게 받아들여 '중소, 대형 출판사'와 '오프라인, 온라인 서점'이 모두 상생하는 윈윈전략을 다각도에서 고민하지 않으면 안 되며, 그것은 우리나라 출판 시장 활성화와 '독서 활성화'라는 커다란 지향점 위에서 행해져야 할 것임.

이상 도움이 되셨는지 모르겠군요.

물만두 2006-02-04 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고 마일리지 주는곳에 서평써서 마일리지 모으면 공짜로도 책살수 있어요 - 마일리지 인생인 만두 드림 -^^

승주나무 2006-02-04 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님, 잘 해석이 안 되는데요. 초심자들을 위해서(실은 저를 위해서) 좀 자세히 설명해주시면 안 될까요?^^

2006-02-04 12:42   URL
비밀 댓글입니다.

2006-02-04 14:57   URL
비밀 댓글입니다.