전출처 : 승주나무 > 알라딘, 한글맞춤법 조심하세요

배기 「접사」

「1」((어린아이의 나이를 나타내는 명사구 뒤에 붙어))‘그 나이를 먹은 아이’의 뜻을 더하는 접미사.
살배기/다섯 살배기.

• 「2」((몇몇 명사 뒤에 붙어))‘그것이 들어 있거나 차 있음’의 뜻을 더하는 접미사.
    나이배기.
  • 「3」((몇몇 명사 뒤에 붙어))‘그런 물건’의 뜻을 더하는 접미사.
    공짜배기/대짜배기/진짜배기.

국립국어원에서 퍼온 내용입니다. 알라딘 이벤트를 보니 맞춤법이 틀렸더군요.
이미지라서 작업이 한 번 더 들어가야 할 테지만,
명색이 책을 다루는 곳인 만큼 맞춤법을 조심해 주었으면 좋겠네요.

박이를 배기로 바꿔야 할 듯합니다...

PS
이거는 필수는 아니지만 덧붙여 둡니다.
10은 '열'이 아니라 '십'으로 발음됩니다.
'배기'라는 접미사는 '살'이라는 의존명사와 결합돼 '-살배기'의 형태로 쓰이는 데
이 형태를 쓰기 위해서는 '십'이 아니라, '열'이라는 표기법을 써야 맞습니다.
10을 강조하고 싶어하는 마음 간절한 점은 알겠고,
그렇다고 '살배기'라는 표현 또한 놓치고 싶지 않겠죠.
그러면 10주년은 '십주년'이 아니라 마땅히 '열주년'이라고 해야 하겠죠.
(10이라는 표현이 반경에만 5개, 보이는 것만 6개가 넘으니 지나치게 10을 강조해서 꼭 10살이라는 표현을 써야 할지 의문입니다.)

그걸 모르고 쓰지도 않았을 것이란 생각이 문득 드네요.
저는 '열 살배기'라고 써도 좋았을 것이라는 생각이 듭니다.

그냥 밤에 잠이 안 와서 글 남기고 갑니다...총총~~~

순오기 2009-07-29 04:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐~ 딱 걸렸어 알라딘!
아이들도 글 쓸때, 꼭 숫자를 넣어서 쓰기 때문에 이상한 말이 되는 경우가 많아요,
10살박이~ 이건 아니지요.ㅜㅜ

무해한모리군 2009-07-29 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
훌륭해 훌륭해요~~~