어제 저녁 가족이 다 잠들고 셔우드 앤더슨의 <와인즈버그 오하이오>를 정말 숙제하듯이 다 읽고(몰입도도 긴장감도 없었다--;;) 아이 책상에 우두커니 앉아 오늘을 걱정했다.

오늘은 고작 세 돌 넘은 아이(한국 나이로는 다섯 살이다)가 처음으로 유치원에 등원하는 날이었다. 기관을 안 다녀봤고 예민하고 소심한 스타일이라 어떤 반응이 올지 심히 걱정되었다.

운동장 대자보. 나의 손을 잡은 만삭의 엄마. 교실 안 육십삼 명의 아이들. 게다가 오전 오후 이부제 수업. 나의 기관 적응기는 그렇게 시작되었다. 뒷자리 친구에게 지우개를 빌려 달라고 뒤돌아 본 나에게 들입다 달려와 따귀를 때린 중년의 담임 선생님. 난 고작 만 여섯 살을 넘은 나이 그렇게 따귀를 맞으며 학교 생활을 열었다. 매일 혼자서 걸핏하면 울었던 것 같다. 너무나 커다란 운동장 뒤켠에서 줄을 서서 기다리다 오후 수업을 들어가며 나는 실내화 가방을 그만 벤치에 놓고 왔다는 것을 깨닫고 또 혼자 울기 시작했다. 내가 우는 걸 알아 채고 걱정해 준 건 입성이 불결하다고 툭하면 맞고 다녔던 짝꿍 하나였다. 왜 우니? 나 벤치에 실내화 가방...엉엉. 그 남자애는 대열에서 갑자기 이탈하여 머나먼 운동장 뒤켠으로 줄달음치기 시작했다. 교실에 들어오고 나서 얼마 지나고 나서야 그 남자애는 빨간 우주표 실내화 가방을 달랑거리며 나를 안심시켰다.

갈 때는 잘 간다고 따라나섰다. 어찌나 체구가 작은지 원복을 입히니 가련하다. 세탁소 아저씨에게 자켓 좀 줄여 달라며 들고 가서 아이 착용컷을 보여주니 슬퍼하며 웃으셨다. 이걸, 이걸, 대체... 아저씨는 안타까워서 죽으려고 하셨다. 그리고 일 주일을 연구하시더니 이 방법밖에 없겠다며 또 미안해하시며 어깨 봉이 산처럼 솟아 있어 입고 있으면 목 생략하고 바로 얼굴이 나오는 듯이 보이는 자켓을 내미셨다.

아아. 기대 이상이었다. 삼십 분을 설득하고 어르고 달래도 흐느끼며 엄마와 함께 있겠다는 아이. 엄마가 오래도록 남아 있으니 다른 아이들도 덩달아 "엄마, 보고싶다"하며 약한 모습을 보며 독한 마음을 먹고 대성통곡을 뒤로 하고 달려나왔다.

사 년 만에 영화도 보고 근 십 사 년 만의 대낮의 자유를 누려 보려고 했으나, 계속 초조하고 나를 찾는 전화가 올 것 같아 전화기를 부여잡고 근방을 배회했다. 솔직히 애 낳으러 병원 갈 때보다 더 떨렸다. <블랙 스완>을 보고 싶었던 마음도 사라지고 입맛도 없어 점심도 걸르고 싶어졌다. 왜 황금돼지해에 12월생을 낳았을까, 하며 또 자학하다 시계를 보다 <킹즈 스피치>를 보다 말다 또 떨다 말다 또 시계를 보다 그렇게 시간아, 제발 가다오, 하며 한시 사십분이 되자 뛰어 나갔다.

반전이 있다. 유치원 정문 틈으로 살며시 보니 까르르 웃으며 천방지축으로 뛰어 나오는 아이가 내 아이였다. 집에 안 온다는 걸 억지로 끌고 왔다. 어떤 할머니가 아이의 원복 입은 모습을 보니 또 의아해 하시며 "얜 아기네." 이러신다.--;;  하지만 하루가 즐거웠다고 내일 아침 등원이 쉬우리라는 보장은 없다.

또 떨린다. 안 울겠다고 몇 번이나 약속을 했는지. 안 울면 주어지는 뇌물들을 얼마나 많이 땡겼는지.  시집은 대체 어떻게 보내지?

순오기 2011-03-07 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~ 모녀여전인가요?
하지만 울고불고 시작한 유치원 생활도 금세 좋아하게 될거에요.
유치원샘들은 아이 맘을 사로잡는데 선수거든요. 조금만 기다려 보세요~~~ ^^

시집은 어떻게 보내지?
보내지 말고 끼고 살까요? ^^

blanca 2011-03-08 20:14   좋아요 0 | URL
순오기님, 오늘도 울었어요. 참--;; 유치원 원장님과 샘이 고생이네요. 삼월달이 어여 빨랑 가서 웃으며 등원하는 모습을 기대해 봅니다.

2011-03-07 22:39   URL

2011-03-08 20:15   URL
비밀 댓글입니다.

책가방 2011-03-08 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 엄마가 그러시더군요. 아들 군대 보낼 때보다 딸 시집 보낼때가 더 아프더라고...
어울리지않는 짧은 머리에, 무리에 섞여 끌려가듯 사라지는 아들 뒷모습도 아팠지만
곱게 한복 차려입고 새신랑 곁에서 행복에 겨운 얼굴로 멀어지는 딸의 뒷모습은 쓰라리더라고..
군대 간 아들은 제대하면 다시 당신품으로 돌아오지만
시집 간 딸은 영영 남의 식구 되는 듯하여 정말 많이 아팠다고 하시더라구요.
저도 신혼여행 후 친정에서 시댁갈 때.. 차가 마을을 벗어나자마자 눈물이 나서 정말 많이 울었답니다.
다시 못 올 길도 아닌데.. 그냥 기분이 그렇더라구요.

휴~~ 전 딸이 둘이나 되는데 어떻게 시집을 보내죠 정말...

blanca 2011-03-08 20:16   좋아요 0 | URL
책가방님이 공주님이 두 명이나 있군요. 저희 엄마가 왜 울었는지 이제 알겠더라구요. 고작 유치원 보내놓고 밥맛이 돌 같다니까요. 자식 낳으면 기쁠 일도 많지만 가슴 아플 일도 더 많아지는 것 같아요.

양철나무꾼 2011-03-08 02:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠~~~걱정스러워요.
님은 딸을 어떻게 시집 보내실거며, 전 아들을 어떻게 장가 보낼까요?
천년만년 끼고 사는 수밖에 없을 것 같아요~^^

blanca 2011-03-08 20:17   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님 참 왕자님이 두 명이나 있죠! 나중에 제대로 잘 키워서 행복한 가정 이루는 것까지 보면 마음으로 잘 독립시켜야 할 텐데 그게 참 쉽지가 않을 것 같아요.

마녀고양이 2011-03-08 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일주일 정도 안절부절 못 하고 기다리면 이제 안심이 될거예요.
분홍공주님이 적응 잘하네요? 즐거웠나보다.. 아유, 그다지 걱정 안 해도 되겠어요.
우리 코알라보다 훨씬 낫네. ^^

그런데 블랑카님, 학교 가서 진짜 따귀 맞았어요? 진짜?
나 그 글귀 읽으면서 맘이 다 철렁하던데요..

오늘은 분홍공주님 잘 가셨나? 화이팅!

blanca 2011-03-08 20:18   좋아요 0 | URL
아녀요. 마고님, 오늘도 역시나--;; 게다가 지금 아프기까지 합니다. 지대로 스트레스를 많이 받고 있나 봐요. 오늘 미용실 갔다가 시간이 촉박해 얼마나 전속력으로 뛰었던지 온몸이 쑤셔요.

2011-03-08 11:00   URL

2011-03-08 20:19   URL
비밀 댓글입니다.

잘잘라 2011-03-08 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 남자들 술자리에 끼어서 주워들은 이야기 하나.
지난 주에 큰 애 초등학교 입학식에 다녀온 와이프가 전하길, 하필 그 학교에서 제일 '나쁜' 선생님이 담임으로 걸렸는데 입학식에서, 학부형들 다 있는 그 자리에서, 아이들한테 시끄럽다고 소리치고 욕하고 화내서 급기야 반 애들이 다 울어버렸다, 라고 해서, "뚜껑이 확 열려뿐기라. 이사 갈 각오하고 교장선생님 찾아가서 따질거라예! 걸리기만 걸려라 하고 베르고있다 아입니꺼!"
이 대목에서 저는 '역시 남자들은 권력지향이군. 문제는 담임선생님인데 당사자는 냅두고 교장선생님부터 찾는거 봐.' 라는 생각(만, 말로는 안하고 생각만..)을 했는데 다른 네 명의 남자들은 각자 '해결 방법'을 제시하느라 여념이 없는 가운데 분위기는 무르익고 소주는 끊임없이 '한 병 더' 행진을 이어갔더랍니다. ^ ^

blanca 2011-03-08 20:22   좋아요 0 | URL
메리포핀스님 ㅋㅋ 그래도 그런 얘기가 든든하게 느껴지는 부분도 있네요. 저는 왜 엄마한테 따귀 맞은 걸 얘기 안했을까요? 지금도 모르겠어요. 그래서 더 앙금이 남나 봐요. 안그래도 요새 담임배정으로 초등학부모들이 신경들 많이 쓰시더라구요. 자녀분 초등입학 축하드려요^^

비로그인 2011-03-08 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바다가 이제 어린이집으로 등원합니다. 입학식도 갔죠. 준비물들을 사서(또는 훔쳐서!) 네임펜으로 이름을 쓰고, 반명함판 사진을 뽑습니다. 너의 사회생활이 시작되었구나. 나는 뒤에서 응원한다. 앞에서 나아가는 것은 네 몫이다. 하고, 엄마 치고는 차가운 편지를 써서 추억상자 안에 넣어둘 참이었습니다.

아차차 정작 쓰려고 했던 한 마디-블랑카 님의 눈길은 정말 엄마 같아요.(물론 내가 가짜 엄마는 아닙니다만), 역시 사람마다 감상과 대응과 느낌이 다른 법. 그래서 글이 참 좋습니다.

blanca 2011-03-08 20:23   좋아요 0 | URL
바다가 몇 개월이나 됐을까요? 삼십 개우러 정도인지. 네임펜! 안그래도 저도 이름 쓴다고 남편보고 가지고 오라고 했었는데. 저는 별로 좋은 엄마가 아니에요. 그러니까 더 찔려서 그러는가 봐요. 바다의 어린이집 등원기도 기대됩니다. 잘 하고 있죠?

2011-03-08 16:42   URL

2011-03-08 20:24   URL
비밀 댓글입니다.

카스피 2011-03-08 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 시집 보낼려면 아직도 먼것 같은데요^^

카스피님 ㅋㅋㅋ 제가 완전 오버한 거죠? 딸아이가 컸을 때 이 글 보여주면 완전 비웃을 것 같긴 해요^^;;

노이에자이트 2011-03-09 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸이 시집 안 가고 할머니로 늙는 것에 비하면 시집 보내는 서러움 쯤은 감수하셔야죠.

blanca 2011-03-09 22:45   좋아요 0 | URL
노자님 그런가요?^^;; 그래야 겠죠?

후애(厚愛) 2011-03-12 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따님이 아직 어린데 벌써 시집 보낼 생각을 하고 계셨군요. ㅎㅎ
잘 지내시죠? 즐거운 주말 되세요~ ^^

blanca 2011-03-13 22:32   좋아요 0 | URL
후애님,반가워요. 그러게요. 제가 괜히 혼자 오버하고 있어요^^;;

꿈꾸는섬 2011-03-14 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현준이 보낼때의 마음이에요. 현수는 오빠 덕에 워낙 잘 적응해주어서 걱정 없네요.
힘내세요. 곧 괜찮아질거에요.^^

blanca 2011-03-15 22:09   좋아요 0 | URL
꿈꾸는섬님 이제 저희 딸도 신 나게 다니게 되었어요^^ 괜시리 이틀 아주 대성통곡을 해주셔서 맘이 참 안 좋았거든요. 형제들 같이 다니는 아이들은 너무나 즐겁게들 잘 다니더라구요. 보면서 또 부러워하고^^;; 그랬어요. 현수도 참 대견하네요.