누군가를 가장 쉽게 울릴 수 있는 화제가 있다.
어머니에 대한...
읽는 이를 속수무책으로 오열하게 만드는 책이 있다.
아주 드물게...

"너는 영웅이 될 것이다. 너는 장군이 되고, 가브리엘 단눈치오가 되고 프랑스 대사가 될 것이다!"  지팡이를 짚고 담배를 물고 집집마다 문을 두드리며 보석을, 모자를 팔고 때로는 시장에서 야채를 팔았던 이 늙은 유대인 어머니는 언제나 어린 외아들의 식탁 위에 비프스테이크를 대령하고 부잣집 도련님 부럽지 않은 입성을 갖추게 했다. 그리고 뭇사람들의 멸시와 비아냥거림 앞에서 지팡이를 휘두르며 예언처럼 아들의 미래를 읊조리곤 했다.

그.리.고. 이 소년은 자라서 2차 대전 종전 후 레지옹 도뇌르 훈장을 받고 프랑스의 가장 권위 있는 문학상인 공쿠르 상을 두 번이나 수상하며(규정과 어긋나긴 하지만), 프랑스의 대사가 된다. 그는 물론 로맹가리다. <자기 앞의 생>의 에밀 아자르이기도 하며, 영화 <네 멋대로 해라>에 출연하여 시대의 아이콘이 된 배우 진 세버그의 남편이기도 하다. 어머니의 당치 않은 예언이 발포되는 순간이면 가장 어머니를 미워했다던 바다 같은 눈을 지녔던 소년은 그것을 몸소 구현해 냄으로써 생애의 걸작을 스스로 완성한 셈이 되었다.

<새벽의 약속>은 로맹가리의 자전적 소설이다. 이제 어머니를 잃고 바다 앞에 엎드린 마흔을 넘은 사내가 복기하는 어머니와의 유년, 청년기는 그 특유의 익살과 재치, 사물과 현상을 예리하게 꿰뚫는 예민하면서도 섬세한 시선으로 장대한 서사로 아름답게 펼쳐진다. 로맹가리는 러시아에서 태어나 폴란드를 거쳐 프랑스의 니스에 정착하기까지 난민의 신분이었다. 그리고 그는 스물두 살이 될 때까지 이 늙고 병든 여자의 노동에 의지하여 성장하게 된다.

나는 어머니의 부서진 얼굴을 볼 때마다 내 운명에 대한 놀라운 신뢰가 내 가슴속에 자라남을 느꼈다. 전쟁 중 가장 어려운 시기에도 나는 항상 아무 일도 일어나지 않으리라는 느낌을 가지고 위험과 대면하였다. 어떤 일도 내게 일어날 수 없었다.
왜냐하면 나는 내 어머니의 해피엔드이므로.

그 어려운 여건 속에서도 과목마다 과외교사를 붙이고, 어린 아들이 위대한 작가로 성장했을 때를 대비해 멋들어진 필명을 함께 진지하게 고민했던 그 극성 어머니의 거의 신앙 같은 아들에 대한 애정과 숭배는 로맹가리를 인간의 존엄과 정의에의 굳건한 신뢰와 인간됨의 명예에 대해 말하는 작가로 키우게 된다. 그것은 이토록 무조건적이고 맹목적인 사랑이 해피엔드로 맺어지지 않는다는 것은 그의 존재 자체를 부정하는 일이자 그가 쓰는 일을 무의미한 것으로 전락시키는 일이었기 때문이다. 전쟁이 벌어지는 와중에 영국의 비행 기지에서 새벽 서너 시까지 털장화를 신고 곱은 손을 호호 불며 중편이라도 쓰겠다고 버둥거렸던 그의 열정은 어머니의 헌신에 대한 하나의 의리였다. 그의 삶은 아들을 위해 비어내어 바스러지고 만 여성으로서, 한 인간으로서의 어머니 삶에 대한 하나의 대리 재건이었다.

그토록 어려서, 그토록 일찍, 그토록 사랑받는다는 것은 좋지 못한 일이다. 나쁜 버릇을 들여주기 때문이다. 그것을 당연한 것으로 생각하게 되는 것이다. 다른 어디에나 다 있는 일인 줄 알고, 또다시 그런 일이 일어날 수 있다고 생각한다. 그리하여 지나치게 요구하게 된다. 바라보고 갈망하고 기다린다. 어머니의 사랑을 통해, 인생은 그 여명기에 결코 지켜지지 않을 약속을 당신에게 주는 것이다. 그 다음부터는 죽는 날까지 찬밥을 먹어야 한다. 그 다음부터는 어떤 여자가 당신을 안아서 가슴에 품어준다고 해도 조사에 불과할 뿐. 우리는 버림받은 개처럼 언제까지나 어머니의 무덤으로 돌아와 짖어대는 것이다.

2차 대전 공군에 복무하던 그는 삼년 간 어머니와 편지로 대화한다. 프랑스를 대표하여 몸을 사리지 않고 언제나 전진하기를 독려하고 적들 앞에서의 굴복을 경계하는 어머니의 날선 조언, 충고들은 하늘에서 하나씩 사라지는 동료들을 목도하며 그 자신 죽을 고비를 수차례나 넘기면서도 언제나 고질병인 절망하지 않는 낙관으로 그를 버티게 한다.

마침내 개선 장군이 되어 영토 해방 훈장과 레지옹 도뇌르와 무공 훈장, 메달들을 주렁주렁 달고 주머니에는 자신의 소설의 영어판과 프랑스어판을 담고 금의환향한 그를 맞아준 것은 어머니가 삼 년 동안 전장에 보낸 이백오십 통의 편지가 그녀가 죽음을 앞두고 한꺼번에 써서 친구에게 맡겨 규칙적으로 아들에게 당도하도록 한 어머니의 슬픈 깜짝쇼였다는 소식이었다. 어머니는 이미 삼 년 전 아들과의 이승에서의 탯줄만을 남긴 채 용서받지 못할 반전을 준비하고 죽어버렸던 것이다.

마지막 문장은 '나는 살아냈다.'다. 로맹가리는 화자(어쩌면 그 자신)의 입을 빌려 자신이 죽은 뒤 하늘을 유심히 보아주기를 바란다고 했다. 새로운 별자리. 어떤 신의 코를 이빨 전체로 악물고 있는 인간 개의 별자리를. 개개인이 승리할 수 있다고 믿었던 자신의 낙관주의가 무너지고 난 마지막에 대한 자신의 답편으로 이해할 수 있기를.

어머니의 해피엔드이기를 소망했던 그가 그 아름다운 결론을 마땅히 보아야 할 사람의 시선에 고정시켜 주지 못하고 마침내 권총자살로 자신의 삶을 맺은 것을 그의 결론으로 보아서는 안 될 것 같다. 우리는 고개를 들어 하늘을 봐야 한다. 오리온 자리 옆에 결국 삶은, 존재는 의미롭고 아름다운 것이라고 신 앞에 으름장을 놓으며 빛나는 마침표를 첨언한 로맹가리가 내려다보고 있을테니까.

2010-10-12 18:00   URL

2010-10-12 21:27   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2010-10-12 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, blanca님! 저도 이 책 읽었어요. 저는 이 책 읽을때 지금은 정확히 기억 안나지만, 로맹 가리가 히틀러를 죽일수도 있었지만, 어머니 때문에 죽이지 않았다는 부분이 엄청 좋았어요. 그 문장이 정확히 기억이 안나는데(당연하죠;;) 그 문장에 담긴 유머가 정말 너무 좋은거에요. 그러나 제가 로맹 가리를 좋아하는 가장 큰 이유는 그의 유머보다는 그의 인생에 대한 쓸쓸함이에요. [새들은 페루에서 죽다] 같은. 단편집의 으뜸이죠.

blanca 2010-10-12 21:29   좋아요 0 | URL
다락방님, (새들은 페루에서 죽다) 읽으셨군요. 평이 확 갈리더라구요. 단편집은 아무래도 덜 친절하니까 더 그런 것 같아요. 로맹가리가 유머가 많긴 해요. 다락방님은 그의 인생에 대한 씁쓸함을 좋아하시는군요. 저는 이 책 읽으면서 왠지 다락방님은 읽었겠다, 싶었어요. 왠지 그런 생각이 퍼뜩 들었어요.

비로그인 2010-10-12 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<자기 앞의 생>의 마지막 장면이 떠오르네요. 로자 아줌마의 시신에 온갖 향수를 뿌려주며 마지막까지 함께하던 모모... 그리고 여러 어머니들이 떠오르는군요. 카뮈의 어머니, 바르트의 어머니, 보르헤스의 어머니 그리고 아주 어렸을 때부터 자신이 품고 있을 만한 그런 평범한 자식처럼 여길 수 없었노라던 고은 시인의 어머니까지... 잘 봤습니다^^

blanca 2010-10-12 21:30   좋아요 0 | URL
후와님, 안 그래도 저도 로자 아주머니가 괜히 나온 게 아니다, 싶더라구요. 역시 작가는 자신의 삶에서 자유로울 수 없나 봅니다. 저는 사르트르의 어머니가 떠올랐어요. 스티브 킹도. 카뮈와 바르트, 보르헤스의 어머니들도 그랬군요. 아들과 어머니의 관계는 모녀와는 또다른 그 어떤 절절한 끈끈함이 있는 것 같아요.

기억의집 2010-10-12 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아들을 키우는 입장이지만 로맹 가리의 엄마가 끔찍하게 느껴지네요. 자식에게 뭔가를 이루려고 하는 부모들의 열정을 뭐라고 해야할까요? 무서워요. 로랭 가리는 엄마의 끔찍한 헌신에 성공한 케이스죠. 대부분이 미치광이 헌신이 실패를 하는데.
로맹가리의 평전을 읽어보고 싶기는 해요. 특히나 진 세버그와의 관계에 대해서. 정말 그녀를 사랑해서 그녀의 뒤를 이어 자살한 것인지도 궁금하고.

blanca 2010-10-12 21:33   좋아요 0 | URL
기억의집님 ㅋㅋㅋ 벌써 제 주변에 약간 그런 성향을 보이는 친구들이 있긴 합니다. 저는 극성과 지나치게 멀리 떨어져 거의 게으른 수준이라 일부러 조금 자극을 받으려고 했어요. 그리고 저는 며느리 생각도 해봤답니다. 그런 모자 관계에 개입된 제3자가 느낄 박탈, 상실감. 진 세버그 넘 이뻐요. 기억의집님은 혹시 진 세버그의 영화를 보셨나 궁금합니다. 너무 보고 싶은데 사야 하나 생각중이에요. 진 세버그 때문제 죽는 게 아니라는 식으로 유서에 암시를 흘리긴 했는데 그 부분이 되레 더 진 세버그를 의식한 것 같기도 하고 그래요. 평전 참 좋다는데 너무 두꺼워서 엄두가 안 납니다.

프레이야 2010-10-12 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가슴 깊은 곳을 울리는 블랑카님 페이퍼 오늘도 고맙습니다.^^
새벽의 약속,은 담아갑니다.
로맹가리의 저 흑백초상을 한참 들여다보게 돼요.
신앞에 으름장을 놓으며 빛나는 마침표를 첨언한, 이런 문장을 쓰는 블랑카님이 사랑스러워요.

blanca 2010-10-13 10:49   좋아요 0 | URL
프레이야님, 읽어 주시고 이런 댓글 주셔서 감사한걸요. 오랜만에 눈물흘리며 읽은 소설 같아요. 왜 사람들이 로맹가리,로맹가리 하는지 조금은 알겠더라구요...

2010-10-12 23:13   URL

2010-10-13 10:52   URL

2010-10-13 08:40   URL

2010-10-13 10:54   URL

2010-10-13 23:22   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2010-10-13 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 내 어머니의 해피엔드이고 싶어요. 제목이 많은 여운을 남기네요.
어머니가 참으로 좋은 영향을 끼쳤어요.
님의 맛깔스러운 글을 읽으며 오늘도 화이팅을 외쳐봅니다.
요즘 몸이 좀 피곤해요.

blanca 2010-10-13 10:54   좋아요 0 | URL
세실님...그러셨군요. 그러실 수 있고 그러고 있다고 생각하는데요. 몸이 피곤하셔서 어쩌지요? 운동은 하시는지. 저는 요가가 참 좋더라구요. 몸이 피곤할 때 하면 오히려 몸이 개운해지는 게. 강추합니다.

전호인 2010-10-13 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머니에 대한 이야기는 늘 가슴을 저리게 합니다.
리뷰만 보아서도 글을 짐작하게 하지만 새벽의 약속 보관함에 넣습니다. ^^

blanca 2010-10-13 21:58   좋아요 0 | URL
전호인님, 그렇죠? 예, 보관함에 넣어두셨다 시간 나시면 꼬옥 읽어 보세요...후회 없으실 거예요.^^

양철나무꾼 2010-10-13 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'누군가를 가장 쉽게 울릴 수 있는 화제는 어머니'라는 말에 공감을 했던 터라,
'읽는 이를 속수무책으로 오열하게 만드는 책'이라는 말도 믿어 의심치 않으나,
그래서 당분간 멀리 할려구요.

이 가을엔 속수무책으로 오열하고 싶지 않아서요~^^

근데,글이 참 좋아요.
자꾸 들락거리게 되요~

양철나무꾼님, 완전 처지는 책이랍니다. 게다가 요새 하늘 보셨죠? 이런 회색 하늘이라니. 이런 시기에는 되도록 밝은 유쾌한 얘기들을 읽는 게 더 좋을 것 같아요. 자꾸 들락거리시면 좋잖아요 ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2010-10-14 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다눈치오가 되어라...글쎄요...제가 좋아하는 작가이긴 합니다만 선뜻 그와 같은 남자가 되고 싶진 않은데...왜 아들에게 다눈치오처럼 되어라고 했을까요...남자다운 애국심? 혹시 블랑카 님도 다눈치오를 좋아하나요?

blanca 2010-10-14 20:27   좋아요 0 | URL
노자님, 저는 다눈치오를 몰라요^^;;; 노자님이 한 수 가르쳐 주셔야겠는데요? 노자님은 어떤 작가를 제일 좋아하는지 궁금해지네요. 그리고 정말 고전 분야에서는 모르는 작가가 없고. 저보다 어리신데도(맞죠?) 저보다 배로 더 성숙하고 박학하신 것 같아요.

노이에자이트 2010-10-14 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가브리엘 다눈치오(1863~1938)는 애국주의 성향이 강해서 파시스트로 분류되지요.이탈리아는 크로아티아를 자기들 안마당이라고 여깁니다.크로아티아가 베네치아 공국의 영토이기도 했지만...여하튼 1차대전이 끝나고 오스트리아가 패전국이 되어 합스부르크 제국 시절의 영토가 각각 독립국이 되는데 크로아티아도 그랬지요.그래서 예전 베네치아 공국의 땅이라며 다눈치오는 특공대를 이끌고 피우메(현재 리에카)를 점령하여 이탈리아 애국주의에 불을 붙였지요.

그의 장편 <죽음의 승리>는 제가 제일 좋아하는 작품 중 하나입니다.어쩐지 일본의 미시마 유키오 분위기가 나는데, 시들시들 사느니 젊었을 때 불같이 사랑하다 애인과 함께 강물에 투신해 죽는 이야기입니다.이 소설은 일제 때 조선의 젊은 엘리트들도 좋아했습니다.한때 엄청난 인기를 누린 작가죠.물론 지금은 잊혀진 작가인데 이탈리아 파시즘의 역사를 언급할 때는 반드시 언급되는 독특한 작가입니다.

제가 좋아하는 외국작가는 국내에선 거의 애호가가 없습니다.

blanca 2010-10-15 17:55   좋아요 0 | URL
아, 베네치아 공국 안에 크로티아가 들어가 있었군요. 자세한 댓글 감사합니다. 노자님 얘길 듣고 보니 다눈치오가 지극히 파시스트로 보여집니다. 그리 바람직해 보이지는 않는군요^^;; 대체 어떤 작가일까요? 클라이스트 좋아한다고 하셨죠?

노이에자이트 2010-10-16 16:34   좋아요 0 | URL
극한의 사랑,극한의 아름다움 등등은 아무래도 퇴폐주의 아니면 파시즘이 되기 쉬운가 봅니다.<죽음의 승리>는 시중에서 구할 순 없고,예전 금성출판사 세계문학전집에 있었습니다.도서관에선 구할 수 있을 거에요.

클라이스트 작품선은 요즘도 시중에서 구할 수 있습니다.작품도 재밌거니와 괴테와의 미묘한 관계때문에 서양에선 많이 언급되는 작가지요.

2010-10-15 16:37   URL

2010-10-15 17:56   URL

2010-10-15 22:51   URL

2010-10-16 14:04   URL

2010-10-16 09:08   URL

2010-10-16 14:05   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2010-10-19 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블랑카님 요즘 왜 이리 잠잠하신지요?

blanca 2010-10-19 17:40   좋아요 0 | URL
기억의집님, 이유는 간단하답니다.--;; 아이가 낮잠을 안잡니다. 밤이 되면 같이 쓰러집니다. 그리고 안쓰니 더욱 못쓰고 못쓰니 더욱 안쓰고 그렇게 되네요...

stillyours 2010-11-01 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블랑카님, 어제 KBS 북쇼에 갔다가 이 책 보자마자 블랑카님 생각이 났어요.
어서 읽고 싶어서 집으로 돌아가는 내내 책 표지를 쓰다듬었답니다. :)
로맹 가리, 너무 좋아요. 멋진 그이.

blanca 2010-11-01 22:35   좋아요 0 | URL
moon님 북쇼에 가셨어요? 우아..이 책이 소개되었던가요? 저 이 책이 너무 좋아서 책꽂이에 멀리 꽂아두지도 못하고 그냥 책상 옆에 눕혀 놓았어요^^;; 무언가를 보고 제 생각이 났다는 그 자체가 참 유쾌한 기분이 드네요, 감사합니다.^^