노(老)맨스가 노망이라 불리우면 매우 억울하겠다.
사랑이 어찌 한 때의 전유물이 될 수 있을까.
육신은 늙어도 낡지 않은 것이 있음을, 그 어느 한 부분도 잃지 않았음을,
강풀의 만화는 매우 '노골적'으로 표현하는 것으로 알고 있는데 ( 본적 없음;;)
그것을 영화화 했다니, 잘해야 본전일 거라 생각하고 봤다.

본전은 챙긴 것 같다.
원작을 보지 않았지만, 인간 감성의 급소를 제대로 건들고 있으니 말이다.
원작에 충실한건지 아닌지 모르겠지만, 감독의 재능(?) 때문인지 어떤지 모르겠지만,
확실한 건 노(老)배우들의 연기에 자신의 삶이 녹아 든 것 처럼 울림이 있었다.
어찌나 강풀 만화 캐릭터 다운 모습인지. 주름살조차 생생했다.
연기에 그치지 않았을거라는 느낌이 든다.

한 인간이 다른 한 인간에게 다가섬과 물러섬, 긴 세월의 단막과 단막 사이의 휴식에서나 느낄 수 있는 한 때의 추억과 미련, 아쉬움과 미안함, 격렬함과 설레임 등의 온갖 장르의 감정의 리듬을 타게 되는 것은 큰 즐거움이다.

인간에 대한 애정어린 시선으로 관찰할 때 보이는 강풀의 강점, 섬세함이 아닐런지.
무엇이 우릴 행복하게 하고, 아름답게 만드는지 명확하게 알고 있다는 건 대단한 능력이다.

"늙어 죽었다고 호사"라 수근대는 사람들에게 노인은 벼락같은 호령을 내린다.
인간 소외는 바로 디테일하지 못한 눈에 있다는것을 강풀이 대신 말하는 것 같다.

이 영화의 어디에도 큰 것은 보이지 않는다.
작고 작은 일상의 틈 속에서 영원의 교감이 흐른다.
누구나 한번쯤은 꿈꾸던, 느껴봤던 그것들.

때는 늦으리...
늦기 전에 다시 한번 그대를 보길...
좀 더 가까이서...

원로배우들만이 보여줄 수 있는 연기를 보고 싶다면 이런 영화만한 게 없을 것 같다.

ps. 요즘 개봉된 영화들 중에서 상영관이 적은 것은
좋은 영화일 가능성이 높다라는 근거자료가 되는 것 같다 -_-;
좋은 건지 나쁜 건지.. 하여간 고르기는 쉬워졌다.

점수 : ★★★★

북마크하기찜하기

라로 2011-02-13 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 대전에서는 상영 안 한다는 슬픈 사실,,ㅠㅠ
하지만 님의 리뷰는 그럴 수록 더 보고싶게 만/드/시/는/군/요.ㅠㅠ

순오기 2011-02-13 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 다음주말에 인천가면 친정엄마랑 같이 보려고 해요.
울엄니는 영화관에 한번도 안 가봤다는 게 생각났어요.
부모님 돌아가시기 전에 해야 할 일이라는 걸 깨달았어요.

L.SHIN 2011-02-13 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..이거, 저도 어제 우연히 포스터를 스치듯 보았는데.관심이 갔었죠.
저 역시 나이에 상관없이 누군가를 사랑한다는 것은 참 아름답다라고 생각합니다.^^

라주미힌 2011-02-13 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 보세용.. ㅎ

하늘바람 2011-02-14 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈물날 것같은데요

라주미힌 2011-02-14 12:27   좋아요 0 | URL
그런면이 있어요 ㅎㅎ

푸른신기루 2011-02-14 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이거 만화도 정말 좋은데..
만화가 너무 좋아서 영화를 볼까말까 고민 중이에요^^;;
저는 밤새 보다가 울었고, 엄마도 울었고,
남동생과 여동생은.. 음.. 찡했다고 했어요(냉정한 것들-_-+)
만화는 DAUM에서 보실 수 있어요^-^

2011-02-16 21:21   URL
비밀 댓글입니다.

2011-02-19 12:34   URL
비밀 댓글입니다.