● 시  <트랙과 들판의 별> 황병승 지음 / 문학과지성사

● 소설 <네가 누구든 얼마나 외롭든> 김연수 지음 / 문학동네
<분홍 리본의 시절> 권여선

● 사회과학·경제 <어떤 민주주의인가> 최장집·박찬표·박상훈 공저 / 후마니타스
<한국경제 새판짜기> / 미들하우스
<1997년 이후 한국사회의 성찰> / 길

● 만화 <태일이> 1·2  박태옥 글· 최호철 그림 / 돌베개
<도로시>(학산문화사)
<CIEL-The Last Autumn Story>(대원씨아이)
<불꽃의 인페르노>(학산문화사)
<이현세의 버디>(중앙북스)
<마음의 소리>(중앙북스)
<온>(시공사)

● 자연과학 <황우석 신화와 대한민국 과학> 김근배 지음 / 역사비평사
<멍청한 수컷들의 위대한 사랑>(마티 크림프 지음, 도솔 펴냄)
<인간 없는 세상>(앨런 와이즈먼 지음, 랜덤하우스 펴냄)

● 생태·환경 <달려라 냇물아> 최성각 지음 / 녹색평론사
<경부운하, 축복일까 재앙일까>(오마이뉴스)
<한반도 환경대재앙 샨샤댐>(산지니)
<이것은 사라질 생명의 목록이 아니다>(알마)
<정의의 길로 비틀거리며 가다>(녹색평론사)
<진보와 야만>(돌베개)

● 인문·역사 <국문학과 민족 그리고 근대> 강명관 지음 / 소명출판
<만들어진 신>(김영사)
<인권의 문법> <복지 한국, 미래는 있는가> / 후마니타스
<생각의 탄생>(에코의서재)
<호모 코레아니쿠스>(웅진)
<역사, 길을 품다>(글항아리)

● 예술·대중문화 : <노름마치> 1·2 진옥섭 지음 / 생각의나무
<1900년 이후의 미술사>(세미콜론)
<한국의 미, 최고의 예술품을 찾아서>(돌베개)
<미술시장의 유혹>(아트북스)
<현장에서 만난 20thC>(마티)
<잃어버린 시간 1938- 1944>(휴머니스트)
<쳇 베이커>(을유문화사 펴냄)

● 어린이 <건방진 도도군> 강정연 지음·소윤경 그림 / 비룡소
<플로라의 비밀>(문학과지성사)
<은하철도 999의 기적>(시공주니어)

라로 2007-12-17 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<멍청한 수컷들의 위대한 사랑><쳇 베이커><미술시장의 유혹><생각의 탄생><인간 없는 세상>이렇게 보관함으로~.

Jade 2007-12-17 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겹치는 건 두권밖에 없네요 만들어진 신 이랑 호모 코레아니쿠스 ㅋㅋ 만들어진 신은 왠만한 리스트에는 다 들어있는것 같아요~ 의외로 88만원 세대는 없네요 ㅋ

라주미힌 2007-12-17 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연말이라 챙겨야 할게 많아졌음다 ㅎㅎ