-닥터스 씽킹(제롬 그루프먼, 해냄)

"많은 명의들을 인터뷰하고 그 과정에서 `의사에게 중요한 정보는 환자의 말에서 나온다`, `환자와의 대화가 정말로 중요하다`는 이야기를 이 책은 담고 있다."(정재승)

-키치, 우리들의 행복한 세계(조중걸, 프로네시스)

"급격한 경제성장 이후에 한국에서 추구하는 고급문화 내지는 우아하고 품위 있는 삶이 거대한 키치의 세계, 거대한 거짓과 기만의 세계가 아닌가 하는 느낌, 그런 의혹이 들 때가 있다. 이 책은 바로 현대 미술사를 통해서 우리가 갖고 있는 예술의 기만성을 아주 냉엄하게 밝히고 있다."(김갑수)

-만들어진 신(리차드 도킨스, 김영사)

"종교인들에게 `당신이 믿고 있는 종교에 대해서 당신은 과연 얼마나 깊이 생각했고 또 얼마나 알고 있습니까` 이렇게 질문을 던지고 있다. 그 질문의 무게, 그 가치를 중히 여겨서 `만들어진 신`을 추천하게 됐다."(박경철)

-뿌리 깊은 나무의 생각(한창기, 휴머니스트)

"사람들이 우리 옛 것을 낡은 것으로 생각해서 업신여기던 시대에 한창기 선생은 우리 옛 것, 우리 문화를 아끼고 그 가치를 높이 샀던 분이다. 그 분의 생각을 오롯하게 담아낸 책이 바로 `뿌리 깊은 나무의 생각`이라는 책이다."(장석주)

-남한산성(김훈, 학고재)

"문학성 있는 작품은 참으로 많다. 그러나 그것이 독자들로부터 외면되고 있다는 점이 가장 아쉽다. 이 작품은 문학성을 전제로 한 대중성을 확보하고 있다는 점에서 가장 큰 수확이 아니었나 생각한다."(정끝별)

-나쁜 사마리아인들(장하준, 부키)

"자유무역정책이 과연 좋은 건지 혹은 나쁜 건지...그것은 나쁜 사마리아인들로 통칭되는 부자 나라들에게는 굉장히 도움이 된다. 그리고 이익이 되고, 그러나 개발도상국이나 가난한 나라 사람들에게는 굉장히 불리하다. 그런 것을 조목조목 사실들을 들어서 따져본 책이기 때문에 보통 경제학을 잘 모르는 분들도 굉장히 쉽게 이해를 할 수 가 있다."(김화성)

게스트들이 바라는 2008년도의 책

-학문의 통합, 그 결실을 담은 책
-경계를 허무는 책
-대안적인 삶을 제시하는 책
-삶의 모델이 되는 책
-문학성과 대중성을 겸비한 책

김갑수씨의 말이 인상적이다.
(듣도 보도 못한 이 책에 우려를 표명하길레..) "내 이름을 걸고 추천한다,"

딱 봐도 좋은 책들이군.

웽스북스 2007-12-13 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
게스트들이 바라는 2008년도의 책 기준이 마음에 드는데요 ^^

라주미힌 2007-12-13 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
챙겨서 보는 프로그램은 아닌데, 연말이라 주섬주섬...

조선인 2007-12-13 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2권 공유하네요.

웽스북스 2007-12-13 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크크 전 챙겨서 보는 프로그램도 아니면서 방청은 2번이나 간 사건 ㅋㅋ

순오기 2007-12-14 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이름이라도 들은 책이 너댓권은 되는군요.
예전에는 열심히 챙겨봤는데, 심야로 옮겨진 뒤 요샌 언제 하는지도 모르는 프로ㅠㅠ