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캐릭터 도시락 - 행복이 묻어나는 해피 도시락
김진숙 지음 / 황금부엉이 / 2005년 12월
절판
내가 올 겨울 방학용으로 요 책을 처음 샀을 때 우리집 서방 나를 비웃었다. 거기 있는 것 중에서 딱 2개만 해도 성공이겠다나 뭐라나...
뭐 물론 내가 요리에 별 취미도 능력도 손재주도 없는 건 사실이지만 두고보라지 뭐....
대신 우리집 아이들은 이 책에 나오는 도식락 그림을 보는 것만으로도 환상적인 반응을 보였다. "엄마 책읽어 줘"하고 들고오는 책이 이 책이라니...
오늘의 도전작!! 예린이의 강력한 요청에 의해 키티 주먹밥...
음 모양 내기가 쉽지는 않겠군... 하지만 불가능은 없다. 푸하하하~~~ (하지만 속으로는 떨고 있었다.)
레시피를 보면 그리 어려워 보이는건 없다. 모양만 그럴듯하게 낸다면 재료도 뭐 특별한게 필요한 것도아니고 조리 과정도 사진으로 아주 친절하게 설명해놓아 어렵지는 않을 듯....
저자는 아주 예쁜 모양을 만들었지만 저 모양을 내는데 노하우 같은 건 없다. 단지 랩을 이용해 키티 모양으로 다듬으라는 말밖에는....오로지 자신으 손재주로 만들라는 건가? 손재주 없는 나는 어떡하라고...
어쨌든 오믈락 조믈락 열심히 열심히.... ^^;; 콩은 없으니 역시 김 오려서 눈알은 만들고....
드디어 키티 주먹밥 완성이 아닌가? 손재주 없는 내가 만들었으니 아무리 봐도 키티라고 하기엔 하나도 안귀엽다. 키티가 옆으로 좀 더 퍼져줘야 하나? 하지만 음식은 모양도 중요하지만 무엇보다 중요한 것 맛이라고 강력하게 믿는 나는 저 사이에 고기를 무지 많이 넣었다. 그러니 모양이 잘 안나는거라고 강력하게 주장한다.
서로 먹여주면서 환상적인 반응을 보여준 나의 사랑스런 딸들... 할머니 밥, 이모밥, 어린이집 밥 다음으로 4등의 자리를 차지하던 엄마에게 예린이는 세상에서 우리 엄마가 해주는 밥이 제일 맛있어라는 환상적인 말을 엄마에게 들려주었다.
맛은? 고기랑 같이 볶아 넣은 단무지 덕분에 아이들 먹기에 딱좋게 약간 달콤한게 맛있었다. 하지만 그건 애들 먹기에 맛있었던거고 어른인 우리들은 따로 순두부 찌게 끓여 밥먹었다.(이중 가사노동에 시달리는 폐해가... ^^;;)
밥이 혼자먹기에는 양이 많아 결국 남길거면서 처음에는 엄마 아빠 손도 못대고 한 번 먹어보지도 못하게 했다. 내가 하고 내가 맛도 못보다니, 어으~~~~
내일의 도전작!!! 해아가 제일 먼저 찜한 <뽀로로 스크램블에그 볶음밥>
이건 모양내기가 오히려 쉬워보인다. 요리법도 요란해 보이지만 그래봤자 볶음밥이다.
내일도 점심때 이 밥 하나로 완벽한 엄마로 거듭날 준비 끝. ^^
매일 먹는 음식이지만 색다른 맛을 즐길 수 있도록 여러가지 조리법이 다양하고 무엇보다 모양들이 기가 막히게 예쁘다. (물론 나처럼 손재주 없는 사람은 어정쩡한 저런 모양이 나오지만.... ^^;;)
요란하고 예쁜 모양에 비해 의외로 조리법들은 어렵지 않고 간단한 경우가 많다. 뭐 특별한 재료가 필요한 경우도 드물고.... 간혹 특별한 재료가 필요할 때도 있는데 그런때는 친절하게도 인터넷을 통해 구입할 수 있는 방법까지 일러주고 있다.
초등학교까지의 아이를 가진 엄마라면 한번쯤 가지고 있으면서 해주면 우리집 딸래미들처럼 환상적인 엄마로 거듭나지 않을까? ^^