구름빵 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월

아이들 그림책을 보면서 그림과 내용 모두에 내가 완전히 빠져들어 감탄한것도 참 오랫만인것 같다. 책장을 넘기는 순간 순간이 아까울 정도로 환상적인 색깔들이 펼쳐진다. 외국의 그림책에 비해서 우리 나라 그림책들의 색감이 좀 떨어지는 것 같다고 생각하던 나의 선입관을 완전히 무너뜨린 순간이다.

첫 장을 펼치면 조그만 창을 통해 나타나는 창밖의 비오는 풍경, 아직 어둑한  어슴프레한 모습이 흐리고 아직은 아침이 밝지 않았음을 알려준다. 보라색에 가까운 짙은 남색이 이런 기막힌 분위기를 만들어낼줄이야... 그리고 방으로 옮기면 문득 잠이 깬 아기 고양이, 그 옆에 잠이든 아빠와 동생의 모습도 우리집 가족들의 잠자는 모습과 어찌 그리 닮았는지.... 동생을 깨워 노란 비옷을 입고 비오는 밖으로 나가는  고양이 형제들. 빛의 처리와 명암 뭐 등등등... 어디 하나 흠잡을데 없는 완벽한 그림이다.(여기서 아빠는 자는데 애 엄마는 일찍 일어나서 혼자서 식사준비를 하냐고 묻지 않을련다.)

바깥으로 나온 고양이 형제들이 바라보는 하늘의 색감은 어쩌면 이런 색깔이 가능할까 싶게 비오는 흐린 날의 어슴프레한 그러면서도 우울하지 않은 하늘을 절묘하게 묘사했다. 이 페이지의 색감은 정말 최고다.

이후 나뭇가지에 걸려있던 구름을 집으로 가져와 빵을 만드는 과정은 갑자기 요리책으로 변신, 아이들의 눈을 반짝이게 만든다. 집에서 빵을 만들어본 경험이 있는 예린이와 해아는 정말 눈이 반짝 반짝 빛나면서 요리 과정을 뚫어지게 보고 즐거워한다.

늦잠을 잔 아빠는 허겁지겁 아침도 못먹고 출근하고, 남은 가족들끼리 구름빵을 냠냠냠.... 여기서 구름빵이 하늘에 둥둥 떠다니는 상상력이란... 예린이와 해아도 폴짝 폴짝 뛰면서 구름빵을 냠냠냠....

구름빵을 먹은 고양이들은 모두 하늘을 둥실 둥실 떠다닐 수 있게 되고, 그저 자신들의 배부름에 머물지 않고 아침도 못먹고 가신 아빠를 생각하며 아빠에게 구름빵을 갖다드리기로 한다. 비오는 도시위로 흐린 하늘위를 우산을 쓰고 둥둥 떠가는 아기 고양이들. 만원버스안에 갇혀있던 아빠는 아이들이 가져다준 구름빵을 먹고 같이 둥실 떠올라 회사로.... 집으로 돌아온 아기고양이들은 이제 비가갠 하늘 아래 지붕위에 앉아 남은 구름빵을 먹어치운다. 이 때의 하늘은 얼마나 또 정겨운지...

내용과 그림, 상상력이 모두 별 5개인 그림책. 혹시 어른인 나만 이렇게 좋아하는게 아니냐고요?

그림책을 아이들에게 다 읽어주고 난 이후에 예린이가 말했다. "엄마! 한번 더 읽어줘, 근데 이번에는 그림만 볼래" 예린이가 이런 말을 한 건 정말 처음이다. 책을 읽고 그림이 예쁘다던지 재밌다던지 하는 말은 자주 했지만 엄마가 글자 읽지 말고 그냥 그림만 보여주면서 책장을 넘겨달라는 건 정말 처음이다. 아이의 눈에도 이 그림들이 정말 맘에 들었던 걸까? 나는 사실 이 그림책이 좋으면서도 혹시나 예린이가 진짜 구름빵 만들어 달라고 떼를 쓰면 도대체 어떻게 대답을 해야 하나 고민을 했었는데 쓸데없는 고민이었다. 눈을 반짝 반짝 빛내며 그림을 보는 예린이의 모습이 내가 책을 볼때의 눈빛과 정말 똑같다.

서연사랑 2005-10-26 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저절로 땡스투가 눌러지는 리뷰를 쓰셨네요^^

바람돌이 2005-10-26 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서연사랑님 구름빵 정말 재밌더라구요. 누구나 좋아하는 책에는 개인적인 차이가 있는게 당연하겠지만 그래도 그런거에 상관없이 좋은 책도 있잖아요. 저는 이 책이 그런 책이 아닐까.... 이것도 알수가 없는거긴 하지만... 헤헤헤 ^^

panda78 2005-11-08 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님, 리뷰 당선 축하드려요- ^^

바람돌이 2005-11-08 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님 고마워요. 저보다 더 빨리 알고 축하해주시는 알라디너님들 덕분에 행복한 하루예요. ^^

울보 2005-11-09 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰당선 축하드려요 바람돌이님,,

비로그인 2005-11-09 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님... 부러워요...;;;;;;;;

비로그인 2005-11-09 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠... 저도 그림과 내용 모두에 빠져들 수 있을까요? 고민하게 만드는 리뷰입니다..;;
여튼, 바람돌이님, 축하를...;;;;

바람돌이 2005-11-09 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고마워요 비숍님! 근데 이 그림책이란게 부모의 입장에서 보면 안보이던 새로운 매력도 보이는 거 같은지라 비숍님께는 어떨지 알수가 없네요. 흐흐~~~
울보님도 고맙습니다. ^^

urblue 2005-11-10 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 무척 좋아했던 그림책이에요.
언젠가 보니까 구름빵 모양의 장난감도 사은품으로 주는 것 같았는데, 그것마저 살짝 탐이 나더라구요. ^^

바람돌이 2005-11-10 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아닛 구름빵 모양의 장난감도 줬단 말예요? 에고 그 때 살걸.... ^^;;

하늘바람 2005-11-11 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요

바람돌이 2005-11-11 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님 고맙습니다. ^^

진주 2005-11-13 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오...저는 이제사 봤어요!
바람돌이님, 축하드려요!!
근데..저는..구름빵-하면 왜 해아의 곱슬곱슬한 파마머리와 동그란 얼굴이 자꾸만 떠오른건지...^^(리뷰 축하금으로는 애들 책 많이 사주실거죠?^^)

바람돌이 2005-11-13 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하~~ 진주님 해아 파마머리가 좀 비슷하긴 하죠.. 글구 리뷰 축하금으로는 이벤트했다구요. 오늘 아침은 이 녀석들 미워서 책 사주고 싶은 생각도 없어요. 지금 기진맥진.... 이유는 나중에 시간내서 페이퍼 올릴거예요. ^^

진주 2005-11-13 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하....그게 그렇게 된 거였구낭....
이래서 알라딘은 하루라도 거르면 안 된단 말이 생겼나봐요...

잠림이 2005-11-20 02:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요.
저도 이 책 참 잘 봤는데... 우리 아이도 좋아하구요^^
사진이 함께 들어간 그림책은 참 드물죠?^^
빛그림이라고 표현한 것도, 편집자의 따뜻한 마음씨가 느껴져요. ㅎㅎ

바람돌이 2005-11-20 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희집 애들도 매일밤 이 책을 읽어줘야 한답니다. 저는 좀 다양하게 봤으면 싶은데 한 번 마음에 든 책은 보고 보고 또 봐도 질리지 않는게 아이들인가봐요. 아이들도 따뜻한 마음을 같이 느끼나봐요. ^^