[이벤트] 커피 이야기를 보내주시면 원두 커피를 드려요!
언제부터였을까?
나의 아침이 커피로 시작되었던 것은?
처음은 고등학교때 잠을 깬다는 핑계로 밤중에 먹기 시작했던 것 같은데(그럼에도 불구하고 이놈의 체질은 밤 12시에도 커피먹고 머리를 땅에 누이기만 하면 드러렁 드러렁 잠에 떨어진다. 아직도....)
어쨌든 어느샌가 커피는 나의 아침을 여는 필수품이 돼버렸다.
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커피라면 이것 저것 종류를 가리지 않는다.
커피믹스든 원두든 아니면 각종 블렌딩 커피든.....
한동안은 편하다는 이유만으로 커피믹스를 줄기차게 마셔댔다.
근데 요즘 갑자기 원두의 향이 그리워지면서 다시 원두 드립커피로 바꾼지 한달....
나의 아침은 저렇게 간이 드립퍼에 커피를 내리는 것으로 시작한다.
커피를 내리기 위해 커피보관통의 뚜껑을 열때 내는 향이 가장 먼저 나를 감싼다.
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밀려있는 일들을 모두 책상 한쪽으로 밀어버리고 하나 가득 뽑아놓은 커피와 함께 할 수 있는 것들.
가을이 되면서 갑자기 너무 듣고 싶어져 요즘 계속 돌리고 있는 <글루미선데이>사운드트랙 앨범.
그리고 알라딘에서 서재인들의 글 훑어보기
그리고 책....(요즘은 20세기 포토다큐세계사가 주로 펼쳐진다. - 커피랑은 좀 안어울린다. ㅎㅎ)
아침 1시간이 가장 풍요로와지면서 행복해지는 순간이다.
뭐 그래봤자 1주일에 하루나 이틀에 불과하지만.....
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얼마전에 아름다운 가게에서 공정무역의 일환으로 네팔의 유기농 커피를 수입한다는걸 알았다.
커피를 먹으면서 향과 맛과 분위기에 취하다보면 어느새 이 커피가 열대지역의 수많은 농업노동자들을 착취한 결과이자 불공정무역의 결과로 내게 왔다는 사실은 잊혀져버린다.
아니 생각하고 싶지 않은것이다.
커피를 마시면서 얻고 싶은 것은 아름다운 아침이지 머리 아픈 제 3세계의 현실이 아니니까....
나라는 인간은 이렇게 편리하게 자신을 합리화시키기도 한다.
그런데 네팔의 커피농가에 대한 얘기들을 읽으면서는 그나마도 약간은 양심의 가책을 덜면서 먹을 수 있지않을까 싶었다.
지금 먹고 있는걸 다 먹고나면 아름다운 가게에서 커피를 사볼 생각이다.
맛은 아직 나도 모른다.
알라딘에서도 이거 팔았으면 좋겠는데 어떻게 안될까? ㅎㅎ
아름다운 가게의 네팔 커피에 대한 얘기는
http://beautifulcoffee.com/
위 주소로 들어가면 만날 수 있다.