버지니아 울프가 "여성이 픽션을 쓰려면 돈과 자기만의 방이 있어야 한다....."고 이야기했던가?

인생살이의 많은 것들이 대부분의 많은 남성들은 그저 주어지는 것일 때,

여성이 그것을 가지기 위해서는 끊임없이 싸우고  쟁취해야 하는 것이 된다는 문제의식에서 페미니즘이 출발할지도 모른다.

만약에 우리가 다같이 가난하고, 다같이 자기만의 방이 없으나 다 같이 열심히 일한다면 세상을 향해 여자들이 이렇게 싸우지 않아도 될지도 모른다.

문제는 언제나 불평등이다.

하필이면 이 책이 "글쓰는 여자의 공간"이라는 제목을 달고 나온 것도 이런 문제의식에서 기인할지도 모른다.

그 힘든 공간을 만들어내고 어쨌든 글을 썼던 여성 작가들의 이야기말이다.

이 책을 손에 든 것은 왠지 짜릿할 듯한 이 제목 때문이다.

어쩌면 내 안에 내재해 있는 훔쳐보기에 대한 은밀한 욕망의 발현일지도 모르겠다.

좀 더 순화해서 말하자면 궁금증, 호기심이겠지만 어차피 호기심이나 훔쳐보기나 오십보 백보다.

솔직히 책은 실망스러웠다.

제인 오스틴의 유러스러한 말로 시작할 때는 기대감을 잔뜩 갖게 했는데 말이지.

"홀 부인이 어제 아이를 유산했어. 출산 예정일을 몇 주밖에 안 남기고 말이야. 무슨 충격 때문이라는데 내 생각에, 자기도 모르게 자기 남편 얼굴을 쳐다보고 그렇게 된 게 아닌가 싶어." ㅡ (32쪽)

시작부터 빵 터졌는데 문제는 이게 끝!!!!!

그저 내가 좋아하는 작가들의 얼굴과 그들의 공간, 그리고 그들이 한 말 중에서 인상적인 문장들을 뽑아놓은 장들이 이 책의 재미의 다였다.

사진만 봐도 별 문제 없을 듯한 책이다.

대부분 평범한 서재였지만 가끔은 특이한 곳들이 눈에 띈다.

거투르드 스타인은 글을 쓰기 전에 그림을 보는 습관이 있었다.

그래서 온 벽을 그림으로 장식해놓았고, 설사 피카소의 그림이라 할지라도 맘에 안 들면 글쓰기에 방해된다고 불평하며 입맛까지 달아난다고 했다니...

부러운 이다.

그림으로 가득찬 벽과 커다란 책상, 나의 로망을 다 실현한 이 분은 그런데 왜 저렇게 불편한 자세로 글을 썼을까?

클로딘 시리즈의 시도니가브리엘 콜레트는 말년에 고관절염으로 인해 침대에서 생활해야 했다고 한다.

침대에서 화장을 하고 손톱을 다듬고 사람들을 맞이하며 글을 썼다고 한다.

현대라면 완벽한 외출 또는 출근 복장인 그녀의 모습을 보면 글을 쓰기 위해서는 무언가 외적인 자세를 가다듬는 것이 글쓰기의 시작이었으리라는 생각이 든다.

아침먹고 치우고 나서 아이 학원을 보내고 잠옷차림(이라고 쓰고 추리닝)으로 식탁에 앉아 자판을 두드리는 나는 이렇게 잡글만 쓰고 있다.

어쩌면 제대로 된 글을 쓰려면 집에서도 출근하는 것처럼 화장을 하고 옷을 차려입고 하는 의식같은 경건함이 필요한 걸까?

이 책속 작가들 중에는 이렇게 아예 야외에서 글을 쓰는 작가도 있다.

그 충격적인 죽음으로 인해 안타까움을 자아내는 실비아 플라스.

그녀는 어디서나 글을 썼단다.

집의 구석진 계단에서도 이렇게 야외에서도 타자기를 들고 다녔다는데....

이렇게 치열하게 썼는데도 글쓰기가 그녀 자신을 구원해주지 못했다는 것은 아이러니한 일이다.

무엇보다 인상적인 사진은 내가 좋아하는 작가 도리스 레싱이다.

노벨 문학상 수상 직후에 인터뷰를 하고 있는 노작가의 모습은 충격적이다.

주변의 흔한 동네 할머니처럼 집앞 계단에 걸터앉아 인터뷰를 하는 모습!

아 진짜 이 사진 너무 좋다.

어쩌면 이분은 자신의 사적인 공간에 취재진을 들이거나, 개인 공간을 공적인 공간으로 만들고 싶지 않았을 듯하다.

그녀가 허락한 공간은 딱 집앞까지...

너희들 "Stop!!!"하는 소리가 들리는 듯하다. ^^

이분의 이야기도 읽고 싶었는데 이 책속에는 사진만 있다.

어쩌면 작가도 도리스 레싱의 공간에 대해서는 아무것도 알 수 없었기 때문이 아닐가 싶은데 그럼에도 이 사진을 앞쪽 화보에 넣은건 나처럼 이 사진이 너무 인상적이었기 때문일까?

다락방 2021-07-24 15:14   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
도리스 레싱 인터뷰 사진은 진짜 최고네요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

바람돌이 2021-07-25 02:06   좋아요 1 | URL
멋지죠? 이런 멋진 작가들의 글을 볼 수 있다는데 늘 감사합니다. ^^

새파랑 2021-07-24 16:30   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
저도 ㅋ 도리스 레싱 사진 보고 왠지 친근함이 느껴졌어요 ㅋ 책은 전혀 안그렇던데~!!

바람돌이 2021-07-25 02:09   좋아요 2 | URL
책은 오싹하죠. 공포물도 아닌데 말이죠. ㅎㅎ
런던거리를 거닐다가 어쩌면 만날 수도 있을 것 같은 포즈예요. ^^
아니면 우리 시솔길을 걷다가도 만날 수 있는 할머니같죠? ^^

페넬로페 2021-07-24 16:42   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
실비아 플라스라는 작가의 이름을 처음 들어요. 근데 넘 멋지네요^^
그리고 노벨 문학상 작가인 도리스 레싱도요. 그 어디가 되었던 읽고 쓰고자 하는 의지가 더 중요하다는 사실을 새삼 깨닫네요.
그래도 좋은 서재는 늘 저의 로망입니다^^

바람돌이 2021-07-25 02:12   좋아요 2 | URL
시인이자 단편소설 작가예요. 알라딘 서재분들이 이 분의 자전적 소설인 ‘벨 자‘를 많이 보시더라구요. 저도 아직 읽어보지는 못했습니다. 30대 초반의 나이에 부엌에서 가스오븐에 머리를 집어넣어 자살한 것으로 유명해요.
도리스 레싱은 80대이 나이에도 글을 쓰지 않으면 몸이 아프다고 했다죠?
넓고, 푸른 정원이 보이고, 햇빛이 잘드는 그런 서재는 저도 로망입니다. 현실은 지금도 식탁에서 이러고 있어요. ㅎㅎ

그레이스 2021-07-24 16:48   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
사진들이 너무 멋있어요~♡

바람돌이 2021-07-25 02:12   좋아요 1 | URL
실제 책 자체가 글보다는 사진이 다했다는 느낌이에요.
다른 작가들의 초상 사진도 굉장히 인상적인 사진이 많았어요.

mini74 2021-07-24 17:13   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
도리스 레싱. 저도 좋아하는 작간데 포즈가 딱 울 엄마 같아요 ㅎㅎㅎ

바람돌이 2021-07-25 02:13   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ 우리 어머님들 포즈 맞죠?
시골길 가다보면 어디서나 만날 수 있는 그런 포즈!!

붕붕툐툐 2021-07-24 17:28   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
제가 글을 못 쓰는 이유는 제 작업실이 없어서라 생각했는데, 실비아 플라스를 보니 그냥 글을 못 쓰는 거였네요. 도리스 레싱 멋져요~

저는 멋지진 않지만 서재가 있어도 글을 못씁니다. ^^

붕붕툐툐 2021-07-25 16:44   좋아요 1 | URL
와우! 서재 있는 여자시군요~ 멋지십니당~👍👍
그리고 저는 진심 바람돌이님이 글을 잘 쓰신다 생각하는데, 그게 다 서재 덕이라 안도합니다~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바람돌이 2021-07-27 01:04   좋아요 0 | URL
서재는 있으나 저는 식탁을 더 좋아합니다. 여름엔 에어컨이 있고, 겨울엔 온돌이 더 따뜻하게 올라와요. ㅎㅎ
서재방은 여름엔 덥고, 겨울엔 춥습니다. ㅎㅎ 그래서 남편 줘버렸습니다. 시험문제 낼때만 집중하려고 서재 이용해요. ㅎㅎ

scott 2021-07-24 18:39   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 제 포스팅에 도리스 레싱 작가님 서재와 집필실 사진 올렸습니다
마침 도리스 레싱 작품 황금 노트북 재독 하며 자료들 찾으면서 평전 읽고 있었거든요

새벽에 바람돌이님 포스팅에 댓글 달았는데
사라 졌어 엉 ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

바람돌이 2021-07-25 02:15   좋아요 3 | URL
아 스콧님 포스팅 보고 왔어요. 완전 감사 감사!! 스콧님 글 읽으니 도리스 레싱이 더 좋아졌어요.
우와 근데 정말 언제 이렇게 긴 포스팅 쓰고 책읽고 하시는지 궁금요.
혹시 잠은 주무시나요????