기억력천재의 비밀노트 - 숫자기억하기 세계기록 보유자
오드비에른 뷔 지음, 정윤미 옮김 / 지상사 / 2008년 7월

시험을 볼 때가 되면 특히 부러워지는 능력이 있다. 바로 순간기억능력자다. 한 번 보고 전부 기억할 수 있다면 시험범위가 아무리 많다고 해도 전부 소화할 수 있을 것이기 때문이다. 실제로 그런 사람을 본 적은 없는데도 암기할 분량이 많을 때마다 이 생각을 지울 수가 없다. 사진을 찍는 것 같은 기억력이 있어서 그 기억이 필요할 때마다 불러낼 수 있었으면 하는 생각이 드는 것이다.

그런데 순간기억능력이 정말 존재할까. 영화나 드라마에 등장하지만 실제로 순간기억능력이라는 것은 없다는 것이 이 책 '기억력 천재의 비밀노트'에서 주장하는 바다. 단지 기억력이 뛰어난 것뿐이라는 것이다. 정확하게는 기억을 저장하는 방식이 뛰어난 것뿐이라고 한다. 즉, 뛰어난 기억력은 천부적인 재능이라기보다 후천적으로 얼마든지 습득하고 향상시킬 수 있는 것이라고 한다. 기억력을 향상시킬 수 있다니 귀가 다 솔깃해졌다. 별 것 아닌 것 같지만 기억력이 뛰어나다면 편리한 점이 많기 때문이다. 일단 시험공부에 드는 시간이 줄어들 테고 무언가 할 일을 잊어서 곤란할 일도 없을 것이다.

어느 정도를 훈련해야 기억력 천재 소리를 들을 수 있는지는 알 수 없지만 책에서 소개하는 기억 저장 방식에 대해 알아 갈수록 후천적으로 기억력을 향상시키는 것이 가능하겠다는 생각이 들었다. 책에서 가장 많이 나오는 기억력을 향상 시키는 법은 여정 기법이다. 사람의 기억이란 것이 묘해서 위치와 관련된 것을 잘 기억해낸다는 것이다. 한 예로 9.11 테러가 무슨 요일이었는지 보다 그 소식을 들었을 때 자신이 어디에서 무엇을 했는지를 더 잘 기억해낸다고 한다. 참고로 9.11 테러가 일어난 날은 화요일이었고 그 뉴스를 봤을 때 영화 예고인가 하는 어처구니없는 생각을 했던 기억이 난다. 세계무역센터 빌딩에 웬 비행기가 부딪혔다는 말과 함께 화면이 나오는데 아무리 생각해도 있을 리 없는 일이란 생각이 들었던 것이다. 정작 그 날이 무슨 요일이었는지는 기억나지 않았지만 그 때 집에서 아침을 먹고 있었다는 것만은 지금도 생생하게 기억하고 있다. 이렇듯 사람의 기억은 위치와 관련되거나 자신의 관심사와 관련된 것은 좀 더 잘 기억해낸다고 한다.

그리고 그 점을 활용한 기억기법이 여정기법이라고 한다. 여정기법은 먼저 익숙한 장소를 떠올리게 한다. 가령 예전에 살았던 집이나 집에서 학교까지 가는 길은 아무리 오래 지났어도 머릿속에 생생하게 떠올릴 수가 있다. 십년도 넘게 지난 기억이라 해도 말이다. 그리고 그 경로에 임의로 포인트를 설정한다. 집의 경우에는 현관문 앞에서 시작해서 안방으로 가는 길에 몇 개의 포인트를 설정한다는 것이다. 현관문 바깥은 1번, 복도는 2번, 계단은 3번, 주방은 4번, 거실은 5번 같은 식으로 정해나간다. 그리고 외워야 할 것은 그 장소에 대응시킨다. 외워야 할 단어가 댐, 헬리콥터, 리튬 배터리, 베리, 보더 콜리, 자동차, 기사, 황소, 꽃, 네온사인의 10개라면 장소에 하나씩 대응해서 연상하라고 한다. 먼저 현관문 바깥에서 댐을 보는 장면을 생각하고 이어 집으로 들어와 복도에서 헬리콥터를 보는 장면을 떠올려 보라는 것이다. 자그마한 헬리콥터 모형이 머리 주위를 날아서 당황하는 장면을 생각한 후 간신히 한숨을 돌리고 계단으로 가는데 바닥에 리튬 배터리가 떨어져 있어서 일단 주워든 후 어리둥절해 하는 자신을 상상해보라는 것이다. 그렇게 10번째 장소의 화장실까지 향해서 마지막으로 화장실 안의 네온사인을 보고나면 일단 상상 속의 여정이 끝이 난다.

그리고 그 상상 속의 여정을 몇 번 반복해 본 후 10개의 단어를 적어보라고 하면 쉽사리 10개의 단어를 기억해낼 수 있다고 한다. 실제로 이 방식을 쓰니 암기해야 할 기억이 장기기억과 연관이 되어서 쉽사리 기억해낼 수 있었다. 그리고 댐이 수소, 헬리콥터가 헬륨, 리튬 배터리가 리튬과 연관되어 있다는 사실을 알고만 있으면 원소주기표 시작부분의 10개 원소에 해당하는 연상은 모두 외운 것이라고 한다. 이 방식이 깨나 인상적이었는데 책에는 이 여정기법을 이용해서 세계에서 면적이 큰 나라 14개를 외우는 것으로 한 번 더 이 방법을 복습시키고 있다. 별 연관이 없어보였던 14개의 나라를 이 방식으로 외우고 나니 몇 번 반복을 하지 않았음에도 쉽게 떠올릴 수 있었다.

그 외에도 숫자를 쉽게 외우기 위한 방식을 몇 가지 설명하고 있는데 후에 이 방식과 여정기법을 연결하니 좀 더 쉽게 기억을 할 수 있는 방식이 완성되는 느낌이었다. 단지 여정기법은 쉽게 이해할 수 있지만 숫자를 외우는 방식은 한 번에 이해하기에는 좀 힘든 감이 있었다. 그리고 기억의 저장하는 다른 방식들을 하나하나 시험하면서 읽어나가려니 책을 빠른 속도로 읽기에는 좀 무리가 있었다. 하지만 이해하고 익히고 나면 쓸모가 있을 것들이라서 조금씩 읽어나갈수록 뿌듯한 심정이 되었다. 기억력을 향상 시키는 비법들이 가득한 '기억력 천재의 비밀노트' 인상 깊게 읽었다. 책의 내용을 완전히 소화할 수 있을 때까지 몇 번 더 반복해서 읽어볼 생각이다. 완전히 소화한다고 해서 기억력 천재가 될 수 있을지는 의문이지만 기억력에 한해서는 좀 더 자신감을 얻을 수 있을 것 같다.