뮤지코필리아 - 뇌와 음악에 관한 이야기
올리버 색스 지음, 장호연 옮김, 김종성 감수 / 알마 / 2008년 6월
음악을 좋아하든 그렇지 않든 사람에게 음악이 미치는 영향력은 큰 편이다. 아침에 일어나서 무심코 듣게 된 노래가 하루 종일 머릿속을 멤돌고 잊은 줄 알았던 노래가 가사까지 정확하게 떠오를 때가 있다. 하루 종일 머릿속을 멤도는 것은 예상치 못하게 발생한다고 치고 음악이 감정에 끼치는 영향도 크다. 기분이 좋을 때보다 기분이 나쁠 때 음악을 듣다보면 어느새 기분이 어느 정도 나아져 있다. 듣는 음악이 아주 기분 나쁜 것이 아니라면 말이다.
그런데 음악을 오래 듣다보면 머리가 아플 때가 있다. 음악을 끄면 서서히 가라앉을 수도 있는데 그게 묘하기도 하다. 음악이 두통을 유발하는 거라면 음악을 듣고 싶지 않을 텐데 무심코 음악을 틀고 또 그런 일을 즐겁게 받아들이는 것이다. 의도했든 의도하지 않았든 사람은 태어나서 수많은 음악을 들으면서 살아간다. 근엄한 어른이 묘한 CM송을 흥얼거리기도 하고 음악에 숨은 메시지가 숨어 있다면서 자살한 사람들이 나오기도 한다.
단순하게 생각했던 음악과 그 음악이 사람들에게 끼치는 영향력에 대한 이야기가 바로 이 책 '뮤지코필리아'다. 저자가 신경과 전문의라서 주로 음악과 뇌에 관한 이야기에 국한되어 있는데 그것이 아주 흥미롭다. 그저 흘려듣는 음악에 '홀린'사람들이 있는가 하면 음악을 소음과 구분하지 못하는 사람들, 음악에 의해 잃어버린 기억을 잠시 떠올리는 사람들 같이 특이한 경우가 다양하게 소개되어 있다.
그 중 몇 가지만 예로 들자면 윌리엄스 증후군에 걸린 아이들이 나온다. 예전에 어느 드라마에서 윌리엄스 증후군 아이가 등장한 적이 있었는데 그 아이는 사람에 대한 과도한 친화력을 보이는 것이 특징이었다. 자신이 만나게 된 사람의 감정에 민감하게 반응하고 절대음감을 가지고 있으며 청각이 매우 예민하다. 드라마에서는 증언자로 등장한 아이가 들은 이야기에 과도한 이입을 하면서 그대로 말하는 것이었지만 그 아이의 지능이 부족해보이지는 않았다. 하지만 실제로 윌리엄스 증후군에 걸린 사람들의 지능은 높지 않고 음악이 없다면 일상생활을 유지하는데 상당한 무리가 있다. 그런데 음악이 있어서 사람들과 소통이 가능하고 어느 정도 돌보아주는 사람만 있다면 살아갈 수 있는 것이다. 음악이 뇌의 많은 부분과 관계하고 있고 어느 한 쪽이 부족하기 때문에 그 공백을 메우기 위해 작용하고 있다는 생각이 들었다.
다른 예로는 음악을 매우 즐기는 사람이었지만 어느 날 음악을 들으니 그것이 거대한 소음으로 들린 사람의 이야기가 등장한다. 인간의 뇌 중에서 많은 부분이 음악을 듣기 위해 정밀하게 움직이고 있다면 만약 어느 작은 부분의 이상이 생기면 음악은 음악이 아니라 소음에 지나지 않게 될 수 있다는 생각이 들었다. 실음악증에 걸린 사람들은 음악을 분간하지 못한다. 음을 제대로 구분할 수 없으며 그 사람에게 음악은 무의미한 소음덩어리일 뿐이다. 그나마 그들이 구분할 수 있는 음악은 가사가 있는 노래에 한정되는데 그것도 음을 구분하는 것이 아니라 가사로 간신히 따라갈 뿐이다. 매일 아무렇지 않게 누리고 있는 음악의 즐거움이 고통일 수 있는 사람이 있다니 신선하기도 하고 두려운 느낌이었다. 뇌의 많은 부분이 음악을 위해 움직여서 음악을 들을 수 있는 것이라면 누구든 실음악증에 걸릴 확률도 있다는 것 아닌가.
그것 외에 가장 인상적인 이야기는 기억상실증에 걸린 남자의 이야기였다. 기억상실증에 걸려서 그는 항상 같은 날을 살아간다. 예전의 기억도 대부분 사라졌고 평범한 일상이란 있을 수 없다. 자신이 말하듯 그는 죽은 것과 마찬가지인지도 모른다. 항상 변해가는 사람들 속에서 그만이 아무것도 받아들일 수도 변할 수도 없는 처지이니까 말이다. 그럼에도 불구하고 그의 뇌 깊은 곳에 자리해버린 것인지 그의 아내만은 그가 잊지 않는다는 것과 노래할 때만은 그가 정상인처럼 보인다는 것은 서글프기도 하고 놀랍기도 했다.
나이 든다는 것이 두려운 이유 중에 알츠하이머성 치매를 들 수 있는데 그런 치매 환자가 대부분의 행동을 '잊었지만' 음악을 틀고 어느 행동을 하게 하면 무심결에 할 수 있다는 것이 놀라웠다. 음악은 뇌의 많은 부분을 이용해서 듣게 되기도 하지만 동시에 근육으로 듣기도 한다는 것이다. 걷는 것을 잊어버린 사람에게 예전처럼 걷게 할 때 음악이 도움이 될 수도 있다는 것이다. 물론 좋아하는 편이지만 간과하고 있던 음악의 위력이란 실로 대단한 것이었다. 잊어버린 행동을 하게하고 손상된 본성을 회복시키고 그 사람의 부족한 부분을 충족시켜줄 수 있다는 것이다.
이렇게 이 책 '뮤지코필리아'에서는 음악과 뇌의 관계에 대해서 말한다. 허나 책의 모든 부분이 이론에 대한 것이기보다 다양한 사례로 채워져 있어서 읽기고 쉬운 편이라 더 마음에 들었다. 음악의 거대한 힘이 얼마나 인간을 마음대로 휘두르고 있는지에 놀라고, 그 음악을 누릴 수 있다는 기쁨을 떠올리다보면 책은 마지막 장에 와 있었다. 뇌와 음악에 관한 놀라운 이야기 '뮤지코필리아' 굉장히 인상 깊게 읽었다.