고슴도치 성공전략 - 성공에 이르는 가장 단순한 길
양보석 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월

굉장히 물이 귀한 마을이 있었습니다. 물이 너무 귀하다 못해 메말라서 마실 물도 구하기 힘든 곳이었습니다. 마실 물을 구하기 위해서는 몇 시간을 걸어서 물을 길어야 했습니다. 그리고 그 물을 지고 다시 갔던 길을 돌아와야 했구요. 그런 힘든 상황을 견디다 못한 마을 사람들은 우물을 파기로 결정했습니다. 마을은 가난했기 때문에 빚을 져야 했지만 우물만 생긴다면 그 정도는 감수할 수 있었습니다. 비용을 빌려서 준비를 끝내고 마을 사람들은 우물을 파기 시작했습니다.

그런데 며칠 동안을 내내 파고 내려갔는데도 물이 나올 기미는 없었습니다. 마을 사람들은 고생도 고생이었지만 써야하는 비용도 늘어나는 터라 너무나 근심스러웠습니다. 그래도 우물에 대한 마음이 간절했던 터라 좀 더 고생과 비용을 감수하기로 했습니다. 그렇게 또 일주일이 흘렀는데도 물은 나오지 않았습니다. 마을 사람들은 점점 아무리 우물을 파고 내려간다고 해도 물이 나오지 않는 것이 아닌가 하는 생각을 가지게 되었습니다. 그리고 끝내 우물 공사를 중단하고 말았습니다. 이제 마을에는 파다만 그리고 물이라고는 한 방울도 나오지 않는 마른 우물과 빚이 남았습니다.

마을 사람들은 빚을 갚기 위해 더 고되게 일해야 했고 물을 구하기 위해서는 전처럼 먼 길을 가야 했습니다. 그 때 한 여행자가 마을에 도착했습니다. 여행자는 마을에 하루 밤만 묶게 해달라고 부탁했고 마을 사람들은 그것을 허락했습니다. 마을 사람들의 마르고 지친 얼굴을 본 여행자는 그 이유를 물었고 마을 사람들은 그 이유를 설명했습니다. 나오지도 않는 물을 얻으려다 빚만 얻었다고 말입니다. 그 이야기를 들은 여행자는 마른 우물이 있는 곳으로 자신을 데려다 주면 물이 나오게 해주겠다고 호언장담했습니다. 마을 사람들은 반신반의 했지만 여행자를 우물로 안내했습니다. 여행자가 마른 우물로 가서 단 한 삽을 푸자 이게 어찌 될 일지 우물에서 물이 솟는 게 아니겠습니까. 놀란 마을 사람들은 여행자에게 설명을 부탁했고 여행자는 웃으며 이렇게 말했습니다.

'제가 여러분의 이야기를 들어보니 분명 물이 흐를 자리에 우물을 파셨고 그리 오래 고생을 하셨으니 성공이 머지않은 것이 분명했습니다. 그런데 그 성공의 눈앞에서 멈추고 다시 고생을 하고 계시기에 저는 단 한 삽을 보태어 봤을 뿐입니다. '

많은 보통 사람들의 행동은 마른 우물과 빚을 떠맡은 마을 사람들의 것과 같습니다. 단 한 삽만 더하면 성공을 거둘 수 있는데도 말입니다. 성공까지의 길은 멀고 고되지만 분명 그 길을 따라 가다보면 결과를 얻을 수 있기 마련입니다. 성공에 다다르는데 다른 길이 있는 게 아닙니다. 그저 묵묵히 그 길을 걸어 가다보면 길 끝에 있는 것이구요.

많은 사람들이 길의 끝까지 가지 못했다면 이 책 '고슴도치 성공전략'에서 말하고 있는 한 사람의 경우에는 길의 끝에 도달했을 뿐만 아니라 새 길을 만들면서 앞으로 나아가고 있습니다. 바로 한 때 코미디왕이라 불렸지만 그런 순탄한 명예를 버리고 영화계로 뛰어들어서 감독이 된 사람입니다. 아동용 영화나 만드는 사람, 영화의 기본도 모르는 사람이란 비난도 들었지만 그에 굴하지 않았고 경제적 어려움, 사회적 비난을 넘어서 '디 워'라는 히트작을 낸 감독 입니다. 그 사람이 바로 심형래 감독입니다. 심지어 아직까지도 그를 비난하는 사람들이 많습니다. 하지만 그가 길의 끝까지 꾸준히 걸어갔으며 앞으로도 걸어갈 사람이라는 것은 누구도 부정하지 못할 겁니다. 이제 한국SF의 개척자라는 이름을 가지고 그가 또 어떤 새로운 작품으로 돌아올 지 기대되는 사람이기도 하구요.

이 책에서는 심형래 감독의 고생부터 성공을 위한 꾸준한 노력과 배짱, 뚝심을 보여주고 있습니다. 그와 고생스런 시절을 함께한 동료의 입장에서 본 심형래 감독의 모습을 드러내고 있구요. 그 뿐만 아니라 각 장마다 심형래 감독처럼 뚝심을 보여준 인물의 예를 들어 고슴도치형 인간이 어떻게 성공을 거둘 수 있었는지 구체화를 시키고 있습니다.

이 책에서는 심형래 감독이라는 흥미로운 사람에 대해서 집중적으로 조명해줄 뿐만이 아니라 사람을 여우형 인간과 고슴도치형 인간으로 분류해서 둘이 성공을 대하는 태도가 어떻게 다른지 대조해주고 있습니다. 그것이 꽤나 인상적이기도 하고 세분화해서 하나하나 설명해주는 것이 좋았습니다. 짤막짤막한 이야기를 보여주어서 읽기도 편했고 생각할 여유를 주는 것도 마음에 들었습니다. 심형래 감독의 성공기를 통해 고슴도치형 인간의 성공전략을 알려 준 '고슴도치 성공전략' 인상 깊게 읽었습니다.