뇌파진동 - 원하는 것을 이루는 뇌의 비밀
이승헌 지음 / 브레인월드 / 2008년 2월

다큐멘터리 프로그램에서 호랑이나 사자가 앞발로 치는 힘이 성인 남자 8명의 힘에 상응한다는 말을 들은 적이 있습니다. 힘으로는 동물을 당할 수 없구나 하는 생각도 들었지만 그 폭발적 힘은 왜 인간에게 없을 까 하는 생각도 들더군요. 인간도 동물인 것은 분명한데 같은 체구의 야생동물이 내는 힘을 내지는 못합니다. 그 때는 인간에게는 두뇌가 있으니까 하는 생각을 했었습니다.

하지만 자신의 아이를 구하기 위해 달려오는 트럭을 들어올린 어머니의 이야기를 해외 토픽에서 봤을 때 그 생각이 바뀌었습니다. 본래는 인간도 그런 폭발적인 힘을 낼 수 있는데 진화라는 이름으로 퇴화되어서 그 힘이 숨어버린 것이 아닌가 싶더군요. 그만한 힘을 내지 못하는 것이 아니라 어떻게 끌어낼지 잊고 있는 것뿐이라는 생각이 들었구요.

이 책 '뇌파진동'은 그런 초인적인 힘을 끌어낼 수 있는 힘이 뇌에 있다고 말합니다. 두뇌가 발달하면서 힘을 내는 법을 잊어버렸으니 그 힘의 열쇠를 뇌가 쥐고 있을 수 있다는 생각도 들더군요. 어디까지나 과학적 근거는 없지만요.

또한 인간은 두뇌의 힘으로 발달을 거듭해왔지만 그 힘을 전부 끌어내지는 못합니다. 언젠가 평생 전체 두뇌의 10% 밖에 사용하지 못한다는 것을 알고 굉장히 놀랐던 기억이 나네요. 그런데 그 사용률을 아주 약간이라도 높일 수 있다면 그 만큼 좋은 일이 없겠더군요.

그렇다고 해서 이 책 '뇌파진동'이 사람을 천재로 만들어 준다는 의미는 아닙니다. 뇌파진동은 만능해결사가 아니라 몸의 균형을 맞추는 체조에 가깝고 이어지는 명상은 정신적 수양을 돕습니다. 극대화하면 초인적 능력을 발휘할 수 있다는 서술도 있었습니다만 거기까지는 신뢰할 수 없었구요.

책의 전체 구성은 3단계로 되어 있습니다. 첫째로 뇌의 중요성과 뇌를 잘 써야 한다는 것을 강조하구요. 둘째로 뇌파진동을 어떻게 하면 되는지 설명합니다. 셋째로 뇌파진동을 활용해서 효과를 본 사람들의 사례담을 실어두었구요.

사람의 몸에서 뇌가 중요하다는 것을 모르는 사람은 없을 것입니다. 심장이 뛰고 있더라도 뇌가 정지한다면 그 사람의 인생은 거기에서 끝난 셈이구요. 그런데 이렇게 중요한 뇌를 평소에 홀대해왔다는 생각이 들더군요.

뇌파진동을 활용해서 갑자기 엄청난 두뇌능력을 가진다거나 할 수는 없을 것 같지만 뭉친 근육이 풀린다거나 여러 생각으로 지친 뇌에게 잠시 휴식의 바람을 불어줄 수는 있겠다는 생각이 들었습니다. 이어지는 명상이 마음의 평화를 줄 것 같다는 생각도 들었구요.

꿈은 꿈꾸는 자들이 몫이라는 말도 있듯이 긍정적인 사고를 돕고 그 꿈을 실감나게 마음 깊이 새길 수 있다면 이 뇌파진동을 활용할 가치는 충분할 것 같습니다. 너무 많은 기대는 않고  명상을 돕는 하나의 방법으로 생각하고 읽었는데요. 꽤나 이색적인 내용이라 기억에 오래 남을 것 같네요. 독특한 발상으로 인해서 신선하게 느껴지는 '뇌파진동' 인상적이었어요.