누군가 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 1월

책의 뒷 표지에 이런 말이 적혀 있습니다. 행복한 일상을 살아가는 탐정을 주인공으로 한 책이라구요. 사실 그렇습니다. 사건은 소소한 것에서 시작되고 탐정으로 등장하는 주인공은 더없이 행복한 인물입니다. 후에 못된 것들한테 비난을 받기도 하지만 귀여운 딸, 아름다운 아내, 든든한 장인까지 갖춘 인물이니까요.

직업도 탐정은 아니고 편집자 일을 하기도 하는 사내보 기자입니다. 장인의 회사에서 일하고 있구요. 매일 딸이 자기 전에 '호호 아줌마'를 읽어주고 자신도 그 책을 읽는 걸 즐기는 이 사람은 장인의 부탁으로 하나의 사건 속으로 걸어들어갑니다.

사건은 장인의 운전기사였던 분이 자전거에 치여 돌아가셨다는 거구요. 범인은 아직 잡히지 않았는데 고인의 두 딸은 범인을 잡기 위해 아버지에 관한 책을 쓰고 싶다는 말을 합니다. 그런데 책 만들기에 적극적인 둘째딸과는 달리 첫째딸은 뭔가 꺼리는 기색이 있는데요.

추리소설을 즐겨 읽는 터라 엄청난 음모를 예상했는데, 어두운 그림자가 없지야 않지만 뜨거운 여름날 예상치 않게 마주하게 된 옛 과거라는 느낌이구요. 그렇지만 하나하나 살펴보면 살인사건이 있고 해서 소소하다고는 말 못하겠네요.

사건을 차근차근 풀어가는 주인공의 모습과 화목한 가정을 꾸리는 주인공의 모습이 교차되서 굉장히 조용하고 따뜻한 분위기의 추리소설이구나 하는 생각을 했어요. 단지 못된 것들이 있어서 울컥하는 부분도 있지만요. 속편도 있다고 하니 읽어보고 싶네요.