포탄 파편 까치글방 아르센 뤼팽 전집 7
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2002년 8월

아르센 뤼팽 전집에 들어있지만 '포탄파편' 자체에 뤼팽이 등장하는 것은 어이없게도 단 한장면 뿐입니다. 그것도 주인공에게 힌트를 주고 휭하니 사라지지지요.

그렇다고 해서 이 책 '포탄파편' 이 재미없지는 않습니다. 1차 세계대전을 배경으로 한 독특한 추리물로 아르센 뤼팽 만큼 뛰어난 인물 '폴 들로즈'의 활약상과 추리를 담고 있구요.

주인공 폴은 열 살 무렵 기이한 경험을 합니다. 아버지와 여행을 떠났다가 한적한 곳에 있는 예배당에서 독일 황제와 마주쳤고 이어 아버지는 살해당하고 자신은 크게 다친 것이지요.

이 이야기를 막 결혼한 자신의 아내 엘리자벳에게 들려주는데 이게 무슨 조화인지 아버지를 살해한 여인의 초상화가 이제 살게 될 오르느캥 성에서 발견됩니다.

복잡하게 얽힌 이야기와 음모 그리고 전쟁, 사랑하는 여인을 되찾기 위한 폴 들로즈의 이야기 '포탄파편'. 뤼팽전집에 들어가기 보다 모리스 르블랑 전집에 속해야 할 작품이라는 생각이 들지만 아주 재밌게 읽었구요. 뤼팽의 등장장면은 후에 작가가 덧붙인 거라고 하더군요. 원래는 뤼팽 전집에 들어갈 작품이 아니구요.

또 책의 배경이 1차 세계대전이라 그런지 프랑스인인 작가가 독일에 대해 품은 적개심이 드러난달까요. 프랑스적 색채가 진하고 정작 뤼팽의 활약은 미미해서 아쉬웠지만 그래도 재밌게 읽었어요.