내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방
안병수 지음 / 국일증권경제연구소 / 2008년 2월
평점 :
품절


몸에 안 좋다는 걸 알면서도 먹게 되는 음식이 있어요. 단 것, 짠 것 그리고 기름진 것 이요. 하지만 이 책 정도의 충격을 주는 책을 읽고 나니 앞으로 튀김을 먹기는 힘들 것 같네요.

이 책은 단호하게 주장하는 편이에요. '튀김을 먹지말라'라구요. 튀김을 먹으면 기름을 섭취하게 되는데 그 기름이 화상입은 기름이라고 말하면서 몸에 안 좋다는 것이지요.

트랜스지방에 대한 자세한 설명이 쓰여 있기도 하지만 그보다 충격적이었던 것은 트랜스지방이 불러 일으키는 병의 종목과 빠지는 데 걸리는 시간이 보통 지방의 3배 라는 점이었지요.

건강에 안 좋고 한 번 들어오면 나갈 줄 모르는 지방을 알면서 섭취하기는 좀 거북스럽더라구요. 작가의 전작에서는 과자를 말하면서 설탕중독의 위험을 강조했었는데 그 때도 깜짝 놀랐었어요. 거의 다 해당되는 편이라, 이번에는 뭐 그리 상관 있겠나 싶으면서도 혹시하는 마음에 읽었는데 또 거의 해당되더군요.

이번 책의 구성은 질문자와 답변자의 대화로 이루어져 있는데요. 뜨끔한 부분이 많은 편이구요. 포도씨유가 고온에서 올리브유보다 트랜스 지방을 훨씬 많이 생성한다는 건 처음 알았어요.

많은 잘못된 상식을 바로잡고 몰랐던 혹은 알고 싶지 않았던 두려운 진실을 알게 되었네요. 이 책 읽기 전에 오징어 튀김 해먹을 예정이었는데 그냥 데쳐 먹어야 겠어요. 운동해야 겠다는 생각도 들었구요. 건강에 신경 쓰이는 분, 혹은 충격효과가 필요한 분은 읽어보셔도 좋을 것 같네요. 단, 트랜스지방의 자세한 내용을 설명하는 게 살짝 복잡한 편이라 그 부분은 머리 아플 수도 있구요.

 

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