813의 비밀 까치글방 아르센 뤼팽 전집 4
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2002년 5월

셜록 홈즈 전집을 다 읽자 다음 읽을 거리를 생각했을 때 가장 먼저 떠오른 것이 아르센 뤼팽 전집이었다. 탐정과 도둑, 창과 방패 처럼 극과 극에 서있는 관계지만 뛰어난 두뇌, 단련된 육체를 가진 두 인물이라 왠지 연관성이 있게 느껴진 것이다.

괴도신사 뤼팽은 고아와 과부의 수호자를 자처하는 인물이고 유머감각을 가지고 있어서 언론에 자신의 성명서를 잘 발표하는 편이다. 전에 읽은 뤼팽 시리즈에서 한번 뤼팽이 여성에게 심하게 대한 것이 나온 적이 있었다. 읽었을 때는 뤼팽이 어째서 저렇게 굴까 하고 놀랐었는데 알고 보니 한 패라 전부 쇼였던 것이었다.

역시라고 생각할 정도로 약자에게 예의 바르고 강자에게는 거만한 괴도신사 뤼팽. 허나 뤼팽이 대도라고 해도 범죄자이니 만큼 책의 전체 분위기는 긴박하게 흘러간다. 경찰에 맞서서 자신의 계획을 실행 시켜야 하고 또한 살인은 피해야 하니 뤼팽에게는 많은 장애물이 있는 셈이다.

이 책 813의 비밀은 뤼팽이 케셀바흐라는 남자에게서 문서와 상자를 훔치면서 시작된다. 그리고 이어지는 연속살인, 뤼팽은 누명을 쓰고 진범을 찾아 나선다. 경찰, 비밀 속의 살인자 그리고 뤼팽의 삼파전으로 전개되는 이야기는 뤼팽을 궁지로 몰아넣고 이야기는 반전을 거듭한다.

긴박하지만 유머러스한 뤼팽의 이야기, 한참만에 읽은 뤼팽 이야기였는데 상상 외로 재밌게 읽었다. 다음 권을 꼭 읽어야 겠다는 생각이 생길 정도로...