바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월
김홍도와 신윤복, 적어도 한 번쯤은 들어봤을 유명한 화가의 이름이다. 허나 이들의 이야기를 다룬 소설은 흔치 않았기에 이 책 '바람의 화원'이 더 독특하게 느껴졌다.
붉은 표지의 책 첫 머리는 어느 늙은 화원의 독백으로 시작한다. 한 천재를 회상하면서 이야기가 시작되는 것이다. 이 첫 머리에 등장하는 인물이 바로 김홍도이고 그가 추억하는 인물이자 이 책 제목인 '바람의 화원'이라 할 수 있는 당사자가 바로 신윤복이다.
전체 내용은 신윤복에 얽힌 미스테리라고 할 수 있다. 같은 시대에 만난 두 천재 김홍도, 신윤복은 처음 도화서에서는 사제지간으로 후에 신윤복이 천재성을 크게 발휘하고 나서는 경쟁자로서 관계를 유지해나간다.
그 와중에 김홍도는 예전 자신의 스승과 친우가 살해당했던 사건의 재조사를 시작하고 그 사건은 자신의 주군인 정조와도 얽혀있다는 사실을 알아낸다는 것이다.
이야기는 옛 사건의 진상을 밝히려는 것과 신윤복에게 얽혀있는 비밀 그리고 두 천재의 관계와 그 경쟁구도에서 만들어지는 명화의 이야기를 다룬다.
옛 사건의 흉적을 밝혀내고 그를 잡아넣기 위해 동분서주하는 것도 꽤 재미있는 부분이었지만 이 책을 읽을 때 가장 재미있었던 부분은 역시 두 천재가 같은 주제로 각기 그림을 그려 대결을 하는 부분이었다. 책에 그 그림이 컬러로 실려 있어서 이야기의 생생함을 더하고 이런 식으로 그림을 해석할 수 있구나하는 생각을 가져왔다.
사실 팩션이라는 장르는 그다지 좋아하지 않는 편인데도 흥미롭게 이야기가 전개되고 뛰어난 그림에 눈이 즐겁기도 해서 재밌게 읽을 수 있었던 책이다.